Психология

ваша самооценка занижена или завышена?

Алёна Саква
Алёна Саква
10 373
не задумывался.
я знаю что я могу, чего я не могу,
и чему могу попробовать научиться.
а самооценку в чем измерить, в попугаях?
Оксана Алейникова
Оксана Алейникова
13 365
Лучший ответ
Алёна Саква можно в собачках.
балансирует
Людмила Гончар
Людмила Гончар
70 058
У меня нарциссическое расщепление.. . я бываю в двух этих крайностях попеременно. Вездесущая, блин.
Ирина Гнененко
Ирина Гнененко
49 496
адекватна абсолютно.. absolute.
Занижена.
Планета Трц
Планета Трц
22 912
насколько челоек себя уменьшит- настолько и убольшит
Адекватна.
http://www.playcast.ru/view/1331294/4c5a6e9f2d388f26c12d8d6345ab2802f0a9332apl

Самомнение и самооценка Самомнение и самооценка

Например, человек говорит: "Я – ничтожество, никуда не гожусь! " Терапевт его спрашивает: "А ты, вообще, давно к этому выводу пришел? " Тот ему отвечает: "Раз в неделю прихожу" – "А в последний раз когда ты пришел к этому выводу? " – "Как же, как сейчас помню! Пришел из школы, учительница поставила двойку, мать обругала, послала в магазин, потом в магазине чего надо было – не было, я пошел в другой, потом потерял деньги, потом мне устроили выволочку, а потом вечером я сел и стал думать, какой я. И пришел к выводу, что никуда не гожусь. " – "Хорошо, а теперь вспомни, что было в прошлый раз, когда ты думал о том, каков ты, составлял свое мнение о себе? Вспомни тот случай. " Мальчик начинает вспоминать, и терапевт видит, что прошлая ситуация была построена по той же схеме: угнетения, неудачи, последующее уединение и появление внутреннего "демона", который и формирует тотально негативное самомнение ребенка.

Такого рода эффекты, пусть не столь откровенно, наблюдаются у всех людей: другими словами, ситуации, в которых оформляется самомнение человека, представляют собой весьма узкий спектр его жизни, причем узкий не только по самим ситуациям, значимым для самооценки, но и по характерным для них модальностям.

Когда вы видите другого человека, чье самомнение вас не устраивает, смотрите внимательнее, слушайте внимательнее, что и как он говорит. Потому что люди, как правило, довольно неудачно и неадекватно выражают свое мнение о себе. Например, человек в локальной модальности говорит, какой он замечательный: "Представляете, я знаю слово, у которого подряд три буквы "е" есть! Но не на конце ("длинношеее" все знают! ) – а вот, в середине! А вы знаете такое слово? Змееед! "

Этот текст может вызвать у вас некоторое раздражение, если вы не обратите внимания на его локальную модальность. Вы, скорее всего, услышите за этими словами короткое глобальное утверждение: "Я умный! " или "Я – знающий". Но его автор не имеет в виду (и фактически не говорит, если его внимательно слушать!) , что он вообще умный и сообразительный, он имеет в виду чисто локальное обстоятельство: что он сегодня что-то сообразил.

Но у нас не принято четко обозначать модальности в речи и обращать на них сознательное внимание. И поэтому, если человек говорит о себе положительно в локальной модальности, а вы слушаете его, находясь под Глобальным архетипом или у вас у самого самомнение носит глобальный характер (то есть вы всегда оцениваете не свой конкретный поступок, а определенный законченный сюжет, и делаете о себе глобальные выводы) , то, естественно, вы воспримете слова вашего собеседника в глобальной модальности, сделав обобщение, которого он вовсе не имел в виду и с которым, если его выразить явно, скорее всего не согласится. Если ваше самомнение ориентировано на Глобальный архетип и ваш собеседник сообщает вам: "Какой я сегодня умный! " – то что вы слышите? Вы слышите (внутри себя) , что он вообще умный – чего ваш партнер не говорил и не имел в виду. И взаимопонимание между вами совершенно пропадает.
LB
Larisa Buracova
1 380
Алёна Саква странно...почему вы всегда подробно отвечаете.иногда можно ответить коротко но с юмором.