Что он не нужен родителям, что не есть хорошо.
Зато будет более самостоятельным, это хорошо.
Психология
Какой комплекс может сформироваться у ребёнка, если на любой его вопрос, родители будут отвечать: бери книгу, читай сам?
комплекс ненужности
ну.... если еще и пальцем покажут - отличный комплекс
комплекса может и не быть а вот отвращение к печатному слово обеспечено
У ребёнка сформируется комплекс "книголюба" и "книгочея"... Правда, заставить современного ребёнка читать очень трудно...
Что его родители не любят.))))))))))))))))))))
Родители не получат доли уважения этого ребёнка. А ребёнок будет чувствовать себя лишним.
ВООБЩЕ никогда не притронется к книге.
военно-промышленный))
Или так - набери в Гугле .Не комлекс сформируется, а умение пользоваться интернетом, умение из многого выбирать нужное . У нас с 1 класса ребенок пользуется интернетом, что нужно для учебы находит .
Может и никакого не сформироваться, если говорят ласково, подбадривая, а не с раздражением, мол, отвяжись.. .
Не на все вопросы надо спешить отвечать. Дочка, лет до 7, заваливала меня вопросами. Не от лени, читать она любила, просто вопросы переполняли её).
Если вопрос был лёгким, стала ей говорить так: "А как ты сама думаешь? "...задумывалась, малявочка))... глядишь, сама и ответила. Это её радовало. Но на сложные для её возраста вопросы, конечно, отвечала.
Не на все вопросы надо спешить отвечать. Дочка, лет до 7, заваливала меня вопросами. Не от лени, читать она любила, просто вопросы переполняли её).
Если вопрос был лёгким, стала ей говорить так: "А как ты сама думаешь? "...задумывалась, малявочка))... глядишь, сама и ответила. Это её радовало. Но на сложные для её возраста вопросы, конечно, отвечала.
через время может сформироваться уже не комплекс, а отношение к родителям
"книгомания"...
Никакой, если ранее у данного ребёнка не было схожего опыта с физической болью. А если есть то "комплекс" будет калькой личности кого-то из тех кто присутствовал при том болезненном инциденте. А в общем и целом это лотерея с огромным количеством вариантов. Поскольку рождение это травма, период в утробе чаше всего сопровождается огромным физическим дискомфортом плода. Болезненный опыт есть у всех и он весьма разнообразен.
может и не сформироваться - я на любой вопрос ответ искала в книге
Получается, что родители каждый раз отфутболивают ребенка. Не хотят разговаривать и отвечать на его вопросы.
Комплекс ненужности.
Однажды, когда я наконец поняла, что дочь совершенно не умеет работать с книгой самостоятельно, отказалась отвечать на вопросы. Спустя пару лет она мне как-то сказала: "Я когда-то думала, что ты знаешь все на свете. Сейчас, вспоминая это, мы смеемся. Но тогда было не очень смешно. (((
книга не научит строить ребенка ассоциативные ряды. . это может сделать только взрослый человек, тщательно объясняя ребенку то, о чем ребенок спросил.
Никакого комплекса, но лишь положительные черты в характере, - додумываться самому и находить самому ответы на свои вопросы.... Вот только.... Кого в старости звать родителям, чтобы принесли им, немощным, кружку воды??
Глядишь учёным станет.
в первую очередь - близорукость
а вообще про книгу - неактуально. я отвечаю - погугли в инете
а вообще про книгу - неактуально. я отвечаю - погугли в инете
сопьётся от книг
Комплекс должен сформироваться у родителей, "не-авторитет" называется.
раздражение и недоверие к родителям, которые в свою очередь потеряют уважение и авторитет у ребенка.
Недостатка внимания и любви. Вырастет и буде мечтать стать кино-поп-звездой, чтобы все наконец-то пали ниц перед ним.
необходимо уделять вопросам ребенка время и участие самое трепетное.... и вместе с ним читать... показывая как и где можно впоследствии самому находить ответы на свои вопросы... А если ребенок спрашивает... то ему необходимо внимание... следовательно... если этого внимания не будет... то и останется комплекс.... а какой.. Очевидно же... Отделенности
самостоятельность ,
собственное мнение,
любовь к чтению. .
так и надо поступать.. не будет комплексов )
собственное мнение,
любовь к чтению. .
так и надо поступать.. не будет комплексов )
комплекс закрытости полученный от "бумажной заслонки"...внимательность ребенка нарушается и он уходя в себя невидит подножного порядка вещей и может даже зрение испортится, а втянувшись в чтения всякие ребенок может стать в кругу друзей книжным червем и его словом"ботаник" будут создавать другие компплексы.
Для ребенка родители олицетворяют мир в целом. Если он привыкнет не расчитывать на них, в будущем он подсознательно так же будет расчитывать только на себя, а это не есть хорошо, так как в наше время ценятся "командные игроки" , а не "партизаны-одиночки". В общем- во всем нужна "золотая середина".
Всезнайки.
Комплекс отличника как вариант.
Комплекс отличника как вариант.
комплекс неполноценности, включающий в себя и чувство ненужности и чувство "неинтересности", и установку "живи, как будто тебя нет и тогда не будешь никому мешать своими вопросами", чувство отверженности со всеми вытекающими из этого последствиями.
"Самостоятельность" его здесь не порадует: поговорить-то не с кем...
"Самостоятельность" его здесь не порадует: поговорить-то не с кем...
Скорее всего он почувствует на подсознательном уровне, что родителям на него наплевать, в результате чего у ребёнка - опять же в подсознании - сформируется ошибочная логическая цепочка, типа "если на меня плюют даже самые близкие люди - то посторонним я тем более не нужен - значит я неудачник - на меня не посмотрит ни одна девушка (ни один парень) " и т. д. Как следствие - комплекс неполноценности, одиночество, сексофобия, желание мстить за унижения со стороны родителей не только родителям, но и не имеющим к этому никакого отношения половым партнёрам, супругам, собственным детям и пр. , психосадистические, садистские, суицидальные наклонности, алкоголизм, наркомания...
Зависит от ребенка... одного только так и нужно, другой нуждается в совместном решении вопроса.
Например, его самооценка может подрасти до зазнайства)) ) когда интеллект начинает развиваться быстрее чем у сверстников... и ребенок подходит к родителям с экспертизой, знают ли САМИ родители правильный ответ на какой-либо вопрос))
Например, его самооценка может подрасти до зазнайства)) ) когда интеллект начинает развиваться быстрее чем у сверстников... и ребенок подходит к родителям с экспертизой, знают ли САМИ родители правильный ответ на какой-либо вопрос))
у меня отец мне всегда так говорил. сама находила и читала или у матери спрашивала
а это их цель - какой нибудь комплекс в ребенке сформировать? есть еще много разных способов))
Это зависит от психологического типа характера ребенка.
Любовь к книгам
это прекрасно если родители привьют интерес к чтению. я за то чтобы на вопросы детей отвечали и сразу бы подкладывали книжку ( дескать вот тут написано о том о чем ты спрашивал)
Комплекс одиночества. Ребенку обязательно нужна помощь, участие, чтобы он чувствовал себя защищенным, нужным. Родителям, наверное, лень поднапрячься, побеседовать, ведь можно же не просто ответить, провести целое расследование, дискуссию, спор, ну это если для этого есть определенный уровень... А не пивка, покурить, кофейку попить... а тут он со своими вопросами.... Да...
Каких только комплексов ни напридумывали эти психи, ой, психологи. А я бы сказала, что это счастливый ребёнок, потому что у него в доме есть книги! Когда я росла, в нашей коммунальной квартире, где у нас была только комнатка, не было места для книжных шкафов, и книг не было, а я бы с удовольствием почитала. А то с ключями на шее бегала по двору, придя домой из школы. А родители работали с утра до ночи. Так что все мы по-Вашему недолюленные. Но я думаю, что пусть лучше чуточку недолюленные, чем перелюбленные и залюбленные, лишённые любой самостоятельности.
Что ещё? У ребёнка родители ЕСТЬ, в отличие от тех, кто живёт в детском доме!
Так что не выдумывайте проблем, их и не будет.
Что ещё? У ребёнка родители ЕСТЬ, в отличие от тех, кто живёт в детском доме!
Так что не выдумывайте проблем, их и не будет.

Юлия Сысоева
СОЛНЦЕ, спасибо Вам за такой умный и важный вопрос. И спасибо, что поддержали мою точку зрения!
Утратит любознательность и вряд ли полюбит книги.
современные родители говорят"гугл тебе в помощь! "
..выростет дурачило...
Комплекс вождя народов. И вырастет самостоятельным, но тираном. Из-за обиды на то, что никто за него ничего не делал.
Что он родителям не интересен.
так поступать с ребенком нельзя. он может развить в себе комплекс брошенного ребенка-т. е. не нужного. он поймет что родителям до него нет дела, что он не важный в их жизни, что он всегда им мешает, что родителям он вообще не нужен... хорошо, если ребенок любит читать. а если-нет? он все равно будет искать ответы на свои вопросы, но уже у других людей. со временем родители и ребенок отдалятся друг от друга...
Когда мы отвечаем на вопросы детей однозначно, мы формируем в них штампы. Это очень ограничивает. Вспомните, как часто вы на похожие ситуации или вопросы находите именно штамп - как где-то видели, слышали или родители научили, что нужно именно так, а не иначе. Только после выясняется, что все обстоит совсем иначе. Штампы мешают людям развиваться, двигаться вперед и искать. Если отправлять ребенка к книге, то там он тоже найдет уже готовые ответы. Когда мы оставим детей в покое - искать ответ внутри себя, мы сохраним его связь с Богом.
смотря с какой интонацией. . и смотря какие книги.
книги умнее многих родителей.
книги умнее многих родителей.
Возможно полюбит читать книги.
Похожие вопросы
- Вы ЧИТАЕТЕ?? Нет, не вопросы-ответы. Книги. Читаете? Какие? (Просьба не отвечать про букварь. Наслышаны)).
- Наверное вопрос к 30+, хотя могут отвечать и младше. (читать внутри)
- Коварный такой вопрос, с подвохом....СКОЛЬКО РАЗ В ЖИЗНИ ВЫ ЛЮБИЛИ??))) (про детей и родителей не отвечаем)
- заметил что детей которых не наказывали в детстве ремнем родители, имеют меньше страхов и комплексов. стоит ли бить детей?
- Почему родители не отвечают на вопросы подростков развернуто?
- Уважаемые психологи, а правда, что в 16 лет философские книги читать не рекомендуется,
- Ну не могу я себя полюбить и книги читала, и за собой пыталась с наслаждением ухаживать и мир любить…но надомной берет в
- Вот такой вопрос: родители, воспитывая детей, к сожалению..иногда
- Что делать, я вот книги читаю, а всё равно забывчивый какой-то?
- Быстро книги читаете или очень вдумчиво?