Психология

Как вы считаете: пусть то, что на уме, на душе у человека выйдет наружу, как бы рискованно это на было или он должен... +

Мне всегда приятно, когда меня понимают, но чувствую себя неловко, когда раскусывают.
Даша Ермолаева
Даша Ермолаева
83 740
Лучший ответ
Анастасия Южакова "Раскусывают" только тех, кто "себе на уме"! Разве Вы такая? :))
А кто этот выдающийся мудрец и психолог? :))
Если вы пр агрессию, то читайте!
Выплеск раздражения, ярости, гнева не приносит покоя и умиротворения, а только усиливает агрессивные эмоции. Человек не снимает таким образом раздражение, а постепенно сатанеет и превращается в злобную фурию. И агрессия - это не вода или пар, которые нужно выплеснуть и выпустить, а скорее огонь, который может слегка тлеть и немного вспыхивать. Но если его раздувать, он разгорается все сильнее.
Есть разные объяснения этого феномена. Самое элементарное - при выплескивании агрессии повышается терпимость к ней, и ослабляется запрет на агрессивное поведение. Человек, как говорят бабушки, распоясывается. Позволив себе вспышку гнева один раз, с каждым разом он позволяет себе все больше.

Еще одно объяснение - мотив самооправдания. Совершив какой то поступок один раз, человек стремится себя оправдать, найти объяснение своему поведению. Он подстраивает свою Я-концепцию под свое поведение, и вот уже вместо человека, который привык решать проблемы мирно, и таковым себя считает, мы имеем дело с человеком, который считает себя злым и лютым, и стремится соответствовать этой своей новой Я-концепции. Ожесточается и звереет, как говорят бабушки. И не так важно, на людей он направлял свою агрессию поначалу, или на тарелки - внутреннее изменение запущено.
Вредно не сдерживать эмоции, а не осознавать их - подавлять и вытеснять, не допуская до сознания. Вредно игнорировать свои эмоции, запрещать их. Эмоции можно проживать, осознавать и понимать, при этом удерживая их в рамках разумного. Также можно пересматривать и переоценивать поводы для этих эмоций. Как правило, эмоция вызывается не напрямую каким-то раздражителем, а нашим восприятием - тем, как мы автоматически оцениваем раздражитель. за этими оценками стоят наши глубинные убеждения и установки. Если они гибкие и мобильные, то агрессии будет меньше. Если они жесткие и статичные - то агрессия может вспыхивать по мельчайшему поводу, ведь внутри этот повод превратился во что-то адское.

А в отношениях можно обсуждать агрессивные эмоции, сообщать о них окружающим, но в безопасной для вас и для них форме - в форме нейтральной обратной связи. То есть, говорить именно об эмоции, и о предмете, который вызвал её, а не о личности другого человека - не направлять в него удар током. Выйти из тупика "подавлять или выплескивать" можно при помощи психологической работы, обратившись к профессионалу. http://www.xrasher.ru/main/mif-o-tom-chto-agressiu-nelzya-derjat-v-sebe.html
Елена Романова
Елена Романова
88 535
ты что, серьезно?
Анастасия Южакова Уважаемый Валерий? :))
Я серьёзен как никогда! А что Вас смущает? :))
а что так накипело?
Анастасия Южакова А разве я вопрос задал от себя лично? Отвечайте, если есть что! :))
Если в человеческих формах, да с близкими людьми - почему нет?? ? Кто еще поймет и выслушает?
Ольга Шаравина
Ольга Шаравина
81 352
Не раскисай.
Аnjela Кoshk@
Аnjela Кoshk@
64 832
У племени индейцев Екуана когда плохо, нужно выплескивать это не вредя другим. Например, подняться на гору, и одному там кричать, бинь в барабан) Потом отпускает)
А подавление не приводит к освобождению. Потом просто накопится и выльется нехорошо как-нибудь.
Настя А.
Настя А.
34 570
Есть кое что, не подлежащее выплескиванию, внутренний тормоз должен быть!
SM
Sarmite Mikelsone
23 976
Лучше пусть по чуть чуть все выходит наружу, чем все скопом и сразу)))))
да согласен смотря что он там в себе держит. ну эт ответ со стороны тех кто переживает чтоб не забрызгал).
лучше наружу в себе держать чревато для здоровья
Если человек состоит не из дерьма то пусть выходит, а если дерьмо то ведь зальет же всех, м?