Психология

Как действует смех на организм? :)

Елена Маликова
Елена Маликова
84 184
Г. И. Гурджиев сделал несколько очень интересных замечаний о зевоте и смехе.
— Существуют две непостижимые функции нашего организма, которые невозможно объяснить с научной точки зрения, сказал он, – хотя наука, естественно, не считает их необъяснимыми. Эти функции – зевота и смех. Ни ту, ни другую нельзя правильно понять и объяснить, не зная ничего об аккумуляторах и их роли в организме человека.

Смех также непосредственно связан с аккумуляторами. Но смех – это функция, противоположная зевоте. Это не накачивание энергии, а её выкачивание, как бы разрядка аккумуляторов от накопившейся в них избыточной энергии. Смех существует не во всех центрах, а только в тех, которые делятся на две части: положительную и отрицательную. Если я ещё не говорил об этом подробно, то сделаю это, когда мы приступим к более детальному изучению центров. В настоящее время мы рассмотрим только интеллектуальный центр. Возможны такие впечатления, которые попадают в этом центре сразу на две его половины, вызывая одновременно резкое "да" и резкое "нет". Такие одновременные "да" и "нет" производят в центре особого рода судорогу; и вот, не будучи в состоянии гармонизировать и переваривать два противоположных впечатления от одного факта, центр начинает выбрасывать в форме смеха энергию, вливающуюся в него из аккумулятора, который его в данный момент снабжает. Бывает и так, что в аккумуляторе скапливается слишком много энергии, а центр не в состоянии её использовать. Тогда любое, даже самое обычное впечатление может быть воспринято в двойной форме, т. е. попасть сразу на две его половины и вызвать смех, т. е. расход энергии.

Конечно, я даю вам самые общие понятия; вам следует помнить, что как зевота, так и смех очень заразительны. Это показывает, что в сущности они являются функциями инстинктивного и двигательного центров.

— А почему смех так приятен? – спросил кто-то. — Потому что смех освобождает от излишней энергии, сказал Гурджиев, – которая, оставаясь неиспользованной, может стать отрицательной, т. е. ядом. Внутри нас много этого яда. Смех же выступает в качестве противоядия. Но это противоядие необходимо лишь до тех пор, пока мы не можем использовать всю энергию для полезной работы.
Есть разные способы не смеяться. Есть люди, которые не смеются потому, что целиком погружены в отрицательные эмоции – злобу, страх, ненависть, подозрительность. А есть люди, которые не смеются потому, что не имеют отрицательных эмоций. Поймите одно: в высших центрах не может быть смеха, так как в высших центрах нет деления, не существует "да" и "нет".
НД
Надежда Дербасова
52 096
Лучший ответ
Оргазмически.
N A R G I Z A ... ...
N A R G I Z A ... ...
92 210
взбадривает)
Ольга Петрова
Ольга Петрова
57 046
считается, что продлевает.... врачи рекомендуют
Ольга Павлова
Ольга Павлова
48 984
продливает жизнь, но нельзя злоупотреблять.. . Основная позитивность - это выделение гармона радости, а с ним приходит спокойствие и уменьшение выделения адреналина (который способствует изнашиванию нашего тела) .
Негативность - резкий перепад давления (точнее его повышения).. . Может помните, в дестве когда сильно самеётесь, дурачясь, бывало что начинала болеть голова.. . Всё из-за давления )) Так что во всём нужна мера, хоть взрослый организм менее восприимчив к изменениям среды, но он не всесильный (а в старости тем более)...
Содрогающе.... и Сотрясающе....
Весьма положительно.. .
РП
Раиса Пацева
28 738
Очень позитивно. Был такой случай.. . раковый больной был выписан домой умирать. Как это ему удавалось, но он днями напролет смотрел комедии по видео и смеялся. Болезнь отступила. Вывод однозначен - смех продлевает жизнь.

Похожие вопросы