
Гостеприимство - это неотъемлемая черта характера многих народов, и русского тоже
Плохому хозяину гости мешают. (Народная мудрость)
Ходить в гости на Руси начали примерно тогда же, что и готовить салат 'Оливье' - в конце X - начале XI веков. Гостей зазывали подолгу, по одному-два раза. А вообще на Руси всегда было принято быть радым гостям. , Хозяйка наклонялась в пояс и мыла в доме все полы, чтобы гостям было где спать. Древнерусские князья перед походом в гости отправляли к хозяевам гонца с посланием "Иду на гы! " К назначенному часу хозяева запасались радушием и терпением и встречали визитеров у дверей хлебом-солью в надежде, что они возьмут и тут же уйдут. Если гости хлеб брали, но не уходили, их провожали в дом и сажали за стол. В некоторых деревнях существовал другой красивый обычай: перед приходом гостей ворота наглухо запирали, закладывали надежным засовом, подпирали кольями. А с приходом гостей начинали все это отпирать. Считалось, что таким образом пришельцу дают понять, насколько он дорог, если ради него отпираются так надежно запертые ворота. Гости же тем временем водили вокруг дома хоровод и просили их впустить. Кто помоложе - прыгали через палисадник или запертую калитку. Войдя наконец на двор, гости кланялись и заводили таковы слова:
У вас салат, у нас - живот! У вас водочка, у нас - охоточка! Не скупитеся, хозяева, потчевать, А скупитеся, хозяева, жмотчевать! . .
и направлялись прямиком за стол. Хозяева в этом случае должны были следовать правилу: 'Все что есть в печи - на стол мечи! ' . Угощали все тем же - хлебом-солью, салатом 'Оливье'. Помимо этого, гости лакомились водкой и любимым блюдом русских крестьян - шпротами. В качестве платы за угощение гости должны были послушать, как хозяйские дети играют на гуслях, рожках и других инструментах. Но иногда удавалось 'отойти' деньгами. В самый разгар пира по кругу пускали гостевую чашу с мёдом. Кто из гостей отхлебывал последний глоток - тот считался дурак, и его посылали за мёдом в ближайший круглосуточный улей. А танцы! Мы совсем забыли про танцы! Танцевали на Руси много и с удовольствием. Плясали "Камаринского", "Бухаринского", 'Плисецкого' и даже "Чайковского"! Кстати, знаменитый брейк-дэнс зародился именно на Руси. Первыми танцевать лежа стали подвыпившие русские мужики. Когда начинались танцы, дети и старики спускались в погреб, чтобы с ними не случилось ничего плохого. А песни! Мы же совсем забыли про песни! Какие песни пелись за столом - "Ой, мороз, мороз!. . ", "Ой, жара, жара!. . ", "Ой, сквозняк, сквозняк!. . ", 'Ой, пожар, пожар!. . ' В самый разгар праздника в доме появлялся дрессированный медведь, который плясал и время от времени весело задирал того или иного гостя. Обычай спать лицом в салате был завезен в Россию при Петре I, а вовсе не является народным, как многие думают. Петр лично тыкал бояр лицом в салат и приговаривал: 'В Голландии так спят, и вы спите! ' Ставни во время приема гостей не закрывали, чтобы гости могли видеть, что уже смеркается, что солнце уже закатилось, что вышла луна, зажглись звезды, начало светать, и пора идти на утреннюю дойку: Засидевшимся гостям стелили в прихожей и за ноги их туда оттаскивали. Так что гостеприимство - это скорее обычай, чем черта характера и у каждого народа он свой.
Danke Safia)
ooo4en interessnii otwet)