Эффект дежавю до сих пор полностью не изучен. Данный феномен пытаются объяснить медики, психологи, эзотерики, маги и колдуны, религиоведы. Повышенный интерес людей различных профессий привел к рождению нескольких гипотез. Почему возникает эффект дежавю? Можно ли им пользоваться в своих интересах? Можно ли его контролировать?
Что такое дежавю?
С этим чувством сталкивались многие люди. Некоторые источники называют цифру 97%. Неудивительно, что вокруг феномена масса мифов и предположений.
Слово «дежавю» пришло к нам из французского языка. Правда, там оно пишется раздельно. В словарях и энциклопедиях термин объясняют так:
«Дежавю (от франц. «уже виденное») – это психологическое состояние человека, при котором он ощущает, что уже находился в подобной ситуации, был в этом месте, видел те или иные предметы».
Представьте: Вы приходите или приезжаете в совершенно незнакомое место. Но! Вас преследует ощущение, что когда-то Вы уже здесь были. Вы видели это, ощущали эти запахи, говорили с этими людьми. Некоторые могут даже точно сказать, что у них находится за спиной. Или что стоит за дверью слева.
Все эти знания появляются на уровне ощущений. Память не подсказывает, когда эта ситуация уже была. Когда Вы приезжали уже в это место. Более того, такой ситуации, возможно, никогда и не было. Но ощущение «знакомости» не покидает. Когда оно проходит, остается лишь недоумение.
Чувство «знакомости», талант предвидения и расстройство памяти
Не нужно путать дежавю с простой забывчивостью или болезненными расстройствами памяти. С дежавю человек сталкивается независимо от обстоятельств, времени и места. Установить периоды, заметить какую-либо регулярность невозможно.
Забывчивость же преследует человека на протяжении определенного периода. Она проявляется не только в ощущениях чего-либо знакомого, но и в других бытовых мелочах. Не помним, куда положили ключи, очки, выключили ли плиту и так далее. Серьезные проблемы с памятью – это сфера психотерапевтов и неврологов. Иногда в сознании человека происходит прошлое и настоящее. Иногда вообще выпадает целый период жизни. Это уже амнезия.
Предвидение, предчувствие – это узнавание будущего события заранее. На уровне интуиции, сознания. Одни видят четкие визуальные образы грядущего явления. Другим скорое и далекое будущее приходит во снах. У третьих знание появляется в форме простой инстинктивной реакции. Событие не произошло, а человек его почувствовал или увидел. С дежавю иначе: что-то произошло, а человек ощутил что-то знакомое. Он «узнал» новое для его памяти место, явление, разговор и т. п.
Из глубины веков к современности
Впервые термин «дежавю» встречается в работах французского психолога Эмиля Буарака. Работал он на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков. Эмиль Буарак этим словом обозначал ощущение нереальности происходящего. Странное чувство сопровождалось тревогой, восприятием самого себя как бы со стороны.
Психология
Почему возникает эффект дежавю?
Марина *****
А линк просто нельзя было? Спамер.
Нам показывали перед рождением нашу жизнь. Мы согласились и пришли в этот Мир. Память об этом была удалена, но видимо не до конца и всплывает фрагментами в вещих снах, или дежавю.
Наука говорит - memory error. Но когда на себе чувствуешь, то науку, есть искреннее желание послать куда подальше!...
Это жалкие остатки нашего божественного начала на мгновение просыпаются в нас и снова засыпают. Наше шестое чувство. Наш третий глаз.
Потому что мозг деградирует.
А местная баба с ником "Дежавю"
тролльчиха, ей 57 лет. 25 аккаунтов
А местная баба с ником "Дежавю"
тролльчиха, ей 57 лет. 25 аккаунтов
Похожие вопросы
- Почему возникает эффект дежавю?
- ПОЧЕМУ возникает эффект дежавю?
- Почему возникает эффект дежавю?
- Почему возникает эффект дежавю?
- Почему возникает эффект дежавю?
- Почему возникает чувство дежавю? Причем, я точно уверена что таогоне было в жизни,
- Что такое эффект дежавю и как он возникает?
- Эффект "дежавю"
- Почему часто появляются эффект дежавю?
- Можно ли объяснить эффект дежавю?