Психология

почему умным людям не везет?

Каждый человек иногда ошибается. Более того, очень сомнительно, что мы были бы
способны учиться чему-либо, если бы совсем не допускали ошибок. Признаком
интеллекта является не отсутствие ошибок, а скорее умение, однажды совершив
ошибку, не повторять ее вновь и вновь. Человеку с интеллектом можно простить ошибку, но не ее повторение.

Каждый из нас знает вполне разумных людей, которые слишком часто совершают ошибки и так же часто терпят неудачи в деле, за которое берутся.
Дело выглядит так, как будто они утрачивают разум, стоит им встретиться лицом к лицу с проблемами реального мира. Напрашивается вывод, что
одного интеллекта недостаточно для преуспевания в реальном мире, при этом неважно, как широко мы определяем понятие интеллекта.

Люди могут вступать в этот мир с наилучшими интеллектуальными способностями, какие только может обеспечить им наследственность, или же получить воспитание в высокоинтеллектуальной среде, но, тем не менее, не добиться успеха в повседневной жизни, а ограничиться прозябанием.

По мере чтения вам несомненно станет яснее, как 20 вышеназванных препятствий мешают
использовать возможности интеллекта, почему традиционные тесты интеллектуальности, даже самые совершенные в смысле широты спектра охватываемых умственных способностей, адекватно отражают лишь малую толику интеллекта, действующего в реальном мире.

1. Недостаток мотивации. Едва ли чего-либо стоят таланты человека, если у него нет стимула применять их.
Мотивация становится ключевым источником различий в достижении успеха между отдельными людьми, живущими в данной среде. Для некоторых мотивация поступает из внешних источников — одобрение ровесников, стремление к признанию, обогащению и т. д. Для других мотивация может носить внутренний характер, вытекающий из
собственного удовлетворения хорошо проделанной работой. Обычно человеком
двигают как внешняя, так и внутренняя мотивации в разных пропорциях.

2. Недостаточное владение собственной импульсивностью. Бывают моменты в жизни, когда людям необходимо действовать импульсивно. Импульсивность
не позволяет человеку в полной мере использовать свои умственные
возможности. Хотя бесконечные раздумья также нежелательны, человеку не следует в процессе решения задачи впадать в соблазн принятия первого же пришедшего
в голову решения. Следует помнить, что чуть позднее на
ум могут прийти и лучшие решения.

3. Недостаток настойчивости и чрезмерная настойчивость. Некоторые люди, несмотря на весь присущий
им интеллект, легко сдаются. Если что-то идет не так,
как им того хочется, или, если первые же их попытки не
увенчались успехом, они бросают начатое дело. В результате они невольно утрачивают способность доводить дело до конца. Другую крайность представляют люди, которые продолжают трудиться над проблемой, когда давно уже пора было оставить ее как бесперспективную.
Они упорствуют даже тогда, когда им уже
следовало осознать, что решить проблему
скорей всего не удастся, по крайней мере, в
нужное время.

4. Применение «не тех» способностей. Многие люди в какой-то момент своей жизни приходят к выводу, что они либо выбрали не ту профессию, либо их работа в рамках выбранной профессии не вполне соответствует предъявляемым ею требованиям. Со
стороны дело выглядит так, будто работа, которую они взялись выполнять, требует одной совокупности способностей и навыков, они же выполняют ее, используя другие способности и навыки. Открытие, которое человек при этом делает для себя, по существу заключается в том, что, несмотря на наличие у него хороших и полезных способностей, они тем не менее не подходят для тех задач.
Людмила Николаева
Людмила Николаева
997
Лучший ответ
Причину всего с нами происходящего
надо изначально в самих себе искать.
Особенно, если умный человек....
потому что много думают, просчитывают на шаг наперед и не всегда готовы к непредвиденным обстоятельствам
патаму что неучатся у дураков
Везёт тому, кто сам везёт. Упирайтесь, старайтесь, и тогда посторонние будут считать Ваш успех везением, и только Вы и ещё немногие будете знать, чего это стоило.
Юлия Климова
Юлия Климова
70 922
Это только на взгляд неумных.
Майя Голышева
Майя Голышева
99 932
Они не ценят везения, рассчитывают на ум
все получают, то что заслуживают..
Потому что они глупые. Ум-не главное
Виктория Шнейдер Умение ладить, поддерживать отношения, манипулировать другими людьми. Умение общаться, уживаться в коллективе. Кому может понравиться то, что кто то умнее его?
умные наиболее подвержены влюбится в неразумное