Психология

В чем заключается нравственное воспитание детей?

В хорошем примере родителей.
Алия Хасанова
Алия Хасанова
62 717
Лучший ответ
чтобы научились любить и никого не предавали, чтобы научились отличать добро и зло и поступали по совести, чтобы уважали и умели объяснить что такое хорошо и что такое плохо, чтобы имели вкус и разбирались в искусстве и творчестве, чтобы созидали, создавали, чтобы любили творчество и умели помочь, чтобы были чувственные, чтобы учились выражать свои чувства, чтобы не обижали, чтобы умели словом защитить, чтобы были грамотными в вопросах веры, чтобы верили, физически крепкими становились, занимались спортом, бегали, чтобы умели защитить себя и близких, чтобы были мудрыми и умели видеть людей и умели не попадать в дурные компании и отказываться от спиртного и табака и прочего, чтобы умели покинуть любую плохую компанию, умели остановить зло, чтобы умели объяснить чем зло плохо, чтобы могли утешить и объяснить все это дальше своим детям, чтобы смогли найти любимое дело, построить дом, вырастить дерево и прокормить свою семью.
Алла Кузякина
Алла Кузякина
38 534
не разводиться по 5 раз и жить подавая им пример
Зара Масаидова
Зара Масаидова
28 957
Нравственное воспитание имеет целью выработать у детей такие качества, как честность и правдивость, чуткость и отзывчивость, готовность к взаимопомощи, товарищество и способность к коллективной сплочённости, целеустремлённость и настойчивость в достижении цели, необходимые для этого мужество, выдержка и самообладание, дисциплинированность и ответственное отношение к своим обязанностям и общественному долгу, вежливость и скромность в личном поведении, способность к критике и самокритике.
Одновременно с воспитанием этих положительных качеств необходима выработка стойкого сопротивления противоположным отрицательным качествам.
Нравственное воспитание осуществляется путём убеждения детей в преимуществах тех или иных норм поведения, путём формирования у них положительных чувств и привычек. Следует избегать при этом назойливых и нудных нотации.
Большое влияние на детей оказывает сила положительного примера самих воспитателей: родителей, педагогов и старших членов семьи.
Также полезно в воспитательных целях знакомить детей с жизнью замечательных людей прошлого и настоящего, с героями литературных произведений.
Но самые положительные результаты нравственного воспитания достигаются упражнениями в нравственных поступках. Надо ставить ребёнка с самого малого возраста в такие условия, где бы он мог их совершить. Так, например, если малыш упал и не может подняться, надо чтобы ребёнок постарше помог ему.
Между маленькими иногда происходят ссоры из-за игрушек. Чаще всего это случается по вине родителей, запрещающих ребёнку давать свои игрушки другим детям.
Ребёнок должен знать, что делиться игрушками хорошо, что даже интересно отдать на время свои игрушки другим детям, а взамен получить их игрушки. Надо поощрять ребёнка при проявлении с его стороны внимания к товарищу.
Следует приучить ребёнка делиться лакомствами, которыми его угостили, с другими детьми и взрослыми, чтобы предотвратить развитие у ребёнка жадности и скупости.
Подобные упражнения в нравственных поступках способствуют превращению таких действий в привычки.
Ребёнка нетрудно приучить говорить правду, как бы она ни была для него неприятна. Ребёнок будет признаваться в своей вине, если убедится, что за правдивое и мужественное признание родители его одобрят, хотя за проступок накажут.
Детей старших возрастов необходимо приучить к тому, чтобы они помогали нуждающимся в их помощи людям, как говорится, от души, а не из расчёта на похвалу или благодарность.
Можно найти бесчисленное количество дел, облегчающих жизнь близких людей и в рамках семьи и за её пределами: помочь матери убрать квартиру, сходить в магазин за покупками для семьи или стариков - соседей, погулять с маленьким братом, сестрёнкой или малышом соседей, навестить больного товарища и рассказать ему об уроках и т. д.
Правы родители, которые всячески поощряют общественно полезную работу своих ребят, организуемую школой.
В школе в процессе усвоения основ наук у учащихся вырабатывается материалистическое мировоззрение. Этому способствуют также расширение умственного горизонта учащихся, знакомство их с вопросами идеологической борьбы, международной и внутренней политики.
Семья играет исключительно важную роль в идейно-политическом воспитании детей.