Психология

Как вы думаете почему большинство людей не любят себя и не принимают такими какие есть?

только плиз без банальных " низкая самооценка " это симптом а не диагноз
Sharofat Mamadjanova
Sharofat Mamadjanova
12 197
Мне кажется, что в данном случае «не любят себя» и «не принимают такими, какие есть» – это две разные вещи. Или даже противоположные, если сравнивать последствия в жизни, к которым приводит такое отношение к себе.

Грубо говорят, у «НЕ ЛЮБЯТ СЕБЯ» (не во всех случаях, а в идеале) последствием может стать то, что ты будешь добрым и скромным человеком, который всем помогает, заботится, защищает, поэтому все его любят и уважают за честность, принципиальность, надежность и трудолюбие, поэтому социализация твоя пройдет успешно и жизнь сложится благополучно, ведь у тебя сильно развит коллективизм и слабо развит индивидуализм. Ты живешь счастливо, потому что ты не эгоист и не угробил свою личную жизнь ради карьеры, алчности, жадности, жажды славы, жажды власти, зависти, ревности, обиды, мести.

У «НЕ ПРИНИМАЮТ ТАКИМИ, КАКИЕ ЕСТЬ» (не во всех случаях, а в идеале) последствием может стать то, что ты будешь жить яркой, активной, интересной, насыщенной жизнью; каждый день – приключения, путешествия, открытия, знакомства. Потому что ты очень любопытный, постоянно хочешь свежих впечатлений и изменений в жизни (не хочешь видеть в зеркале ту же картинку, которую видел в нем вчера) и не боишься препятствий типа возрастных ограничений, моральных запретов, подмоченной репутации, нехватки денег, нехватки знаний, нехватки опыта и т. д.

В этом смысле, те, кто «не принимают такими, какие есть» портят жизнь тем, кто «не любят себя», и эти вторые называют первых эгоистами, подлецами, мошенниками и т. д., потому что первые ненадежны и могут в любой момент отменить то обещание, которое они тебе дали, потому что у них в поле зрения появился новый, более выгодный или более привлекательный вариант, чем то, о чем вы с ним договорились в ближайшем прошлом.

Я не верю в существование экстравертов и интровертов, рационалов и иррационалов, новаторов и традиционалистов, но сейчас привожу их в пример, потому что так будет понятнее тем, кто в них верит.

У всех или почти у всех людей есть такое свойство как любопытство, желание узнать что-то новое. Кто-то довольствуется просмотром выпусков новостей или просмотром сериалов (даже сериал может нести в себе что-то новое, новые чувства, новые фантазии, новые интриги, новые города), а кто-то постоянно что-то изобретает или изучает, старается бывать в новых местах, пробовать новые блюда и занятия, знакомиться с новыми, необычными людьми и т. д. Из чего следует, что люди хотят менять себя и свою жизнь не потому что не принимают себя такими, какие есть, а потому что им хочется чего-то нового, ими движет их любопытство, а не их низкая самооценка. Т. е. я хотела сказать, что они не принимают себя такими, как есть, но это не значит, что они ненавидят себя такими, как есть, а значит, что они хотят изменений, хотят двигаться не от чего-то (убегать от своего настоящего и прошлого), а к чему-то (узнавать что-то новое). Подчеркну еще раз, что «не принимать» и «ненавидеть» – это не одно и то же. Хотя у некоторых людей «непринятие» и «ненависть» – это действительно одно и то же; просто не надо судить по ним обо всех остальных.

«Не любят себя» – тоже довольно двойственная штука. Вообще-то, многие религии считают, что любовь к себе – это гордыня, грех, предательство по отношению к богу, к царю, к предкам, к семье, к народу, к городу и т. д., и что жить без любви к себе – это как раз самая настоящая, самая праведная, самая честная жизнь. Тут подразумевается, что «не любят» и «ненавидят» – это не одно и то же.
Гузель Ахмадуллина
Гузель Ахмадуллина
27
Лучший ответ
Гузель Ахмадуллина Например, я не люблю рисовую кашу, но я не испытываю к ней ненависти, отвращения или других негативных чувств и эмоций, она мне просто фиолетово, и не вызывает у меня бурного восторга, когда мне предлагают ее съесть (не вызывает ни радости, ни гнева). Учитывая то, насколько популярны религии, в том числе те, которые считают грехом любовь человека к себе, это явно не зря. Религии обычно служат для сохранения и передачи следующим поколениям лучших достижений морали и быта их предков, т. е., по идее, религия – это сборник секретов счастливой жизни, благополучных отношений в семье, здорового образа жизни и т. д. (хотя идеальной религии не существует, и в каждой религии есть свои ошибки и устаревшие принципы и идеалы, которые портят ее репутацию, особенно в глазах тех, кто принадлежит к другой ре
Гузель Ахмадуллина религии, а в чужих религиях склонен замечать только недостатки). Если бы религии не занимались такими вопросами, то не смогли бы так много веков пользоваться огромной популярностью у широких народных масс, которым глубоко фиолетово философские и научные вопросы типа формы и размера Земли (стоит она на черепахе или на слоне, и сколько там черепах или слонов стоит под ней, и какого размера у них хоботы, и меняется ли цвет хобота, когда Венера в Близнецах или Стрельце), зато очень беспокоят повседневные, бытовые проблемы: здоровье (питание, купание, одежда), отношения (семья, любовь, друзья, враги), работа, деньги, вещи.
Гузель Ахмадуллина «Не любить себя» – это не синоним «ненавидеть себя», «презирать себя», «обвинять себя», «ругать себя», «унижать себя», «издеваться над собой», «жертвовать собой» и т. д. Те, кого называют «просветленными», «мудрецами» и т. д. – обычно это те, кто не любит себя, т. е. пожертвовал своей гордыней во имя истины, справедливости и т. д., поэтому ты можешь его оскорблять, ругать, придираться, унижать, а ему всё трын-трава, он спокоен как танк и доволен как слон, ведь твои нападки направлены на то, чтобы унизить его, обидеть его эго, а у него нет эго, поэтому ты стреляешь в пустоту и твои атаки не достигают цели.
Гузель Ахмадуллина По большому счету, если человек обиделся на твои слова или поступки, завидует кому-то или ревнует, то это значит, что он любит себя, держится за своё эго обеими руками и никому его ни за что не отдаст, т. е. ни за что не лишится его, ни за что не откажется от любви к себе. Если у него не случится вдруг внезапно дзэн головного мозга, и его эго растает, как Снегурочка летом, поэтому ему больше некого будет защищать внутри себя от нападок чужого эго, ведь когда кто-то нападает на другого, оскорбляет, унижает, высмеивает, подкалывает, то нападает именно эго на эго, обидчик старается увеличить, усилить своё эго за счёт того, что он уменьшил, ослабил эго у того, кто стал жертвой его нападок.
Гузель Ахмадуллина Если б он не любил себя (т. е. если бы у него не было эго), он бы не стал нападать на другого, потому что сам был бы цельным (как цельный орех из рекламы шоколада), самодостаточным, черпающим силу изнутри, а не из других людей. И если бы его жертва не любила себя, то тоже не ощущала бы психологическую боль, униженность, ослабленность из-за того, что кто-то сказал ей оскорбительные слова или плохо отозвался о чем-то, что она любит или уважает.
Гузель Ахмадуллина Из этого не следует, что если у человека нет эго, то он никогда никого не убьет, не ударит, не обманет, не оскорбит. Отсутствие эго спасает только от негативных чувств типа обиды и зависти, но не спасает от голода, холода, боли, лжи, предательства и т. д. Если человек, у которого нет эго, служит какой-то организации, коллективу или идее, то он может ради этих людей или этой идеи нарушать различные законы и заповеди, например, если он монах из тайного ордена и вышестоящий член ордена дал ему задание любой ценой доставить ценную посылку на место назначения, то этот монах-посыльный может и обманывать, и воровать, и даже убивать людей, если окажется в безвыходной ситуации, где нужно либо убить другого, либо погибнуть самому, например, его похитили разбойники и собираются убить,
Гузель Ахмадуллина поэтому ему пришлось кого-то убить, а остальных ранить, чтобы сохранить свою жизнь, но сохранил он свою жизнь не ради себя (у него же нет эго), а ради идеи, т. е. чтобы обязательно выполнить своё обещание, которое он дал своему ордену в лице своего начальника – обязательно доставить посылку на место назначения, даже если ради этого придется умереть, стать калекой или сесть в тюрьму. Он чувствует себя счастливым, потому что он член ордена, чувствует себя счастливым, потому что у него есть цель в жизни (доставить посылку) – хоть эта цель не на всю жизнь, а только на пару дней, и будет чувствовать себя счастливым, когда достигнет цели, доставить посылку на место назначения, ведь будет видеть, что не зря прошел этот путь и смог выполнить порученную ему миссию, смог оправдать доверие.
Гузель Ахмадуллина Если память мне не изменяет, история эгоизма делится на 2 этапа: до Ренессанса и после Ренессанса. Во все эпохи до Ренессанса «личностью», «человеком», «индивидуальностью» считали только великих, известных, заметных людей (царей, верховных жрецов, генералов, знаменитых философов, ученых, художников, докторов, магов, астрологов), а все остальные люди были бесправным скотом, безликой массовкой (у многих крестьян и солдат даже имени не было, а не только фамилии), хотя на словах (благодаря христианству и буддизму) мужчины и женщины были равны, местные и понаехавшие были равны, дети и взрослые были равны, солдаты и генералы были равны.
Гузель Ахмадуллина В эпоху Ренессанса широко распространилось книгопечатание, и поэтому сильно выросло количество людей, умеющих читать, писать и чего-то понимать в науках, хотя бы на начальном уровне. Грамотные люди не хотели смириться с ролью скота, поэтому стала популярной идея, что «личность» – это все люди, каждый человек, а не только выдающиеся, заметные люди, настоящие гении и герои; следовательно, те привилегии, которые полагались только «личностям» (честь, достоинство, уважение и т. д.), должны стать доступны всему населению, а не только избранным.
Гузель Ахмадуллина Все стали соревноваться со всеми, меряться письками, понтами, чтобы получить больше уважения себе, за счет уменьшения самоуважения у тех людей, которые тебя окружают, ведь короля делает свита, и вокруг лидера должна быть массовка, а не сотня лидеров, на фоне которых он чувствует себя массовкой (скотом), а не лидером (личностью). Многим раньше для счастья хватало денег или любви в семье, а теперь для них стали важны понты, уважение, и они уже не могли жить спокойно и радостно, даже если денег и любви было более чем достаточно, им всё равно нужно было уважение в обществе, престиж, понты, завистливые взгляды соседей и лесть от бедных родственников.
они любят, просто не знают, как надо
На
Настюша..
95 424
Другие не принимают...
Стремятся к идеалу
Ирина Лука
Ирина Лука
10 663
Родились с уродливой внешностью, с кучей болезней, поэтому и недовольны.

Похожие вопросы