Психология

Как вы думаете, почему некоторым людям интересны чужие разговоры? Для чего подслушивают?

Лично я считаю, что подслушивание чужих разговоров, это крайне негативная черта характера, делается неблаговидными людьми для того, чтобы потом развести про человека грязные сплетни, что увы нередко встречается в реале. Не зря говорят, что и у стен есть тоже уши.

На эту тему интересное я нашла в интернете.
Подслушивание – любопытство невежественного ума. Подслушивание – поиск компромата. Человек с сознанием мухи хочет надыбать чего-то негативного, хочет что-то откопать, разрыть, начать копаться в чужом грязном белье. Пчела летит целенаправленно, никуда не сворачивая. Муха летит за мёдом, но по дороге с высоты полёта видит помойку. Делает посадку и начинает слушать, кто тут, чем занимается. Постепенно посредством подслушивания узнаёт обо всех семейных скелетах в шкафу. Потихоньку привыкает к помойке, заводит детей, которые, глядя на родителей, становятся тоже слухачами – стукачами.

Психологи трактуют подслушивание как некультурное, недостойное поведение. Если это происходит нечаянно, нужно незаметно и быстро уйти или обнаружить себя для говорящих. Если подслушанное не имеет крайне серьезного значения, не грозит трагическими последствиями, – не передавать его никому, соблюдая правила порядочности. Например, не следует разглашать чужой секрет, любовный разговор.

Подслушивание чужого разговора подразумевает неучастие в нем и, следовательно, невлияние на его ход и результат, невыяснение для себя неясных мест. Следует различать собственно подслушивание, когда собеседники не знают, что кто-то их слышит, и слушание чужого разговора, когда они видят присутствующего при разговоре, и сознавая, что он их может слушать и понимать, могут это игнорировать или, наоборот, на это рассчитывать. В том и другом случае, не участвующий в разговоре субъект не должен демонстрировать обычных признаков аудирования: смотреть говорящим в лицо, выражать свое отношение к чужой речи мимикой, вмешиваться в нее замечаниями (без крайней необходимости). Традиционная этика культурных людей требует не только невмешательства в разговор, но и ухода из места, где он происходит, если беседа имеет доверительный характер, не предназначается для посторонних.

Подслушивание – карикатура активного слушания. Подслушивание – ядовитый сбор сплетен и пересудов. Интересная особенность, стоит слухачу услышать, как человек читает молитву и произносит имена Бога, он тут же теряет интерес к подслушиванию. Ум слухача сразу отключается, ибо духовную жизнь людям в невежестве подслушивать неинтересно.
МК
Маргарита Комарова
79 608
Лучший ответ
Наталья Крутова Доброго времени, Галина)
Любопытные.
Своя жизнь скучная
Julia Mebran
Julia Mebran
63 057
Судя по вопросу вам тоже хочется))
Виктория Буль
Виктория Буль
70 351
Наталья Крутова Судя по вопросу, ну никак мне это не нравится))
скучно
Елена Дунаева
Елена Дунаева
3 447

Похожие вопросы