Религия, вера

В православии на полгода отмечают поминки?

*** V&kul@ ***
*** V&kul@ ***
29 485
В разных регионах Православной церкви разное отношение к полугодию. Кто-то отмечает, кто-то нет. Однако никакого церковного учения о связи полугодия с похождениями души усопшего в "том мире" нет.

Повсеместное правило, освященное авторитетом Церкви - 3-й, 9-й, 40-й дни. Эти дни связывают с рассказами о переломных этапах периодах в посмертной жизни души. В остальное время молитва приветствуется, но эти дни ничем особенным в посмертной биографии человека не ознаменованы.
Дина Кулаева
Дина Кулаева
94 614
Лучший ответ
*** V&kul@ *** Кто такая?
Каждый день ))))))))))))))))
В православии главное не забывать поминать усопшего в молитвах. Лучше каждый день. А устраивать ли поминальный обед, это Ваше решение и местные традиции.
Абас Алиев
Абас Алиев
48 502
..нет.
Taske *
Taske *
25 283
Поминальная трапеза.

Поминки устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон) , 9-й, 40-й и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего) .
Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед лампадкой или свечей.
Непосредственно перед едой читают положенные молитвы.
Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме.
На поминальном столе не должно быть спиртного. Православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые.
Если поминки совершаются в постные дни, то пища должна быть постной.
Если поминки пришлист на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие, вперед, субботу или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни, в субботу и в воскресенье, совершаются полные божественные литургии, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших.
Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу, первую неделю после Пасхи, и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи.
Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой.

Кутья поминальная.
Джур.
Рыбный студень.
Рыба со взваром.
Заливное из судака.
Черешнянка.
Эбель Иван
Эбель Иван
13 009
поминать человека можно хоть каждый день. просто молитвой или подать записку. или что вы имеете ввиду?
ну да вообще-то.
3й день - дух полностью отделяется от тела, отдаляется.
9й день - душа поднимается в небеса. (у мусульман 7 дней)
40й день - судный день, душа определяется, в рай, чистилище или ад.
Потом отмечается полгода, 7 лет, 13 лет и 25 лет.
"Имея истинную веру в бессмертие человеческой души, всеобщее будущее воскресение умерших, Страшный Суд Христов и последнее воздаяние каждому по его делам, Св. Православная Церковь не оставляет своих умерших чад без молитвы, в особенности в первые дни после их смерти и во дни общего поминовения усопших. Она молится за них в третий, девятый и сороковой дни после их смерти.

В третий день по смерти усопшего Св. Церковь, воспоминая трехдневное воскресение Иисуса Христа, молит Его воскресить умершего для блаженной будущей жизни.

В девятый день Св. Церковь молит Господа, чтобы Он сопричислил умершего к лику угодников Божиих, разделяемых, как и ангелы, на девять чинов.

В сороковой день совершается молитва, чтобы Иисус Христос, вознесшийся на небо, вознес в небесные обители и умершего.

Иногда поминовение умершего, по усердию и вере его родных, совершается ежедневно, в течение всех сорока дней, с служением заупокойной Литургии и панихиды; это поминовение называется сорокоустом.

Наконец, в годовщину смерти умершего молятся за него близкие ему родные и верные друзья, выражая этим веру, что день смерти человека есть день не уничтожения, а нового рождения для вечной жизни; день перехода бессмертной души человеческой в другие условия жизни, где уже нет места земным болезням, печалям и воздыханиям. "
Леонид Зотов
Леонид Зотов
2 141
как правильно поминать в 10 лет
Павел Пав
Павел Пав
113

Похожие вопросы