Религия, вера

Вопрос к православным батюшкам, язычники и атеисты - геть от моего вопроса!

Можно ли на исповеди зачитывать свои прегрешения по записи?
Valentina Zhuchkova
Valentina Zhuchkova
5 583
Исповедь (Таинство покаяния) - таинство Православной Церкви, во время которого исповедующий свои грехи с искренним раскаянием, получает разрешение и оставление грехов от Бога. Принимает исповедь священник.

Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху.

Исповедь - момент встречи человека с Богом, а священник, как он сам говорит людям перед исповедью, является лишь свидетелем.

Для совершения Таинства нужны две вещи:

1) наша исповедь и
2) власть от Бога прощать грехи.

О втором мы читаем в Евангелии от Иоанна: Примите Духа Святаго, — сказал Господь Апостолам. — Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 22-23); а о первом, т. е. о необходимости исповеди, — в Первом послании Иоанна: Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1, 9).

Тут сразу можно дать ответ на часто задаваемый вопрос: зачем нужно идти к священнику и говорить о грехах, недостаточно разве покаяться внутри, перед Богом? Мы видим, что нет, недостаточно. Господь дал власть прощения грехов не мысленному исповеданию человека самого по себе, а особо уполномоченным на это людям — Апостолам и их преемникам, т. е. епископам и пресвитерам; а для того чтобы они, собственно говоря, узнали те грехи, которые они от имени Господа имеют власть прощать, им нужно их сообщить, сказать, назвать эти грехи, т. е. исповедать их и засвидетельствовать перед священнослужителем свое раскаяние в грехах. Как мы уже говорили, любое Таинство, помимо прочего, созидает Церковь. Это касается и Таинства Покаяния. Грех разлучает человека с Богом и Его Церковью; в Таинстве Покаяния происходит прощение грехов и воссоединение человека с Церковью. Поэтому только в церковном акте, а не внутренне-индивидуально совершается избавление человека от греха, в котором он кается. Вне Церкви, к сожалению, даже если человек и жалеет, сокрушается о своих дурных делах, — разрешения от них ему взять неоткуда.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/index.shtml
ЯГ
Ягуб Гаффаров
5 952
Лучший ответ
Можно.
Сергей Кузьмин
Сергей Кузьмин
61 711
Можно -- ибо когда вы находитесь на исповеди - не всё можете вспомнить ...
Елена Ушанова
Елена Ушанова
91 470
Память подводит, так сколько ты раб божии грешиш что, список требуется, для твоих прегрешении..
Anastasia Vasilets
Anastasia Vasilets
94 790
Ухожу, ухожу, ухожу-жу-жу-жу. :-)
Вот ведь какой народ-эти атеисты. Им говорят не для вас, а они носик свой суют. Всё делают наоборот, а потом обижаются, почему все к ним не справедливы. Я без бумажки исповедовался. А что, разве на это правила какие есть. Помоему важен сам процесс.
Галя Кичкова
Галя Кичкова
42 098
Valentina Zhuchkova Да уж - да и Бог им судья. Святые Отцы рекомендуют записывать свои прегрешения, потому что у лукавого много личин - в частности, - "ой, запамятовал".
А вот и отвечу!
Можно!
Кристинка @
Кристинка @
39 622
Я не служитель Церкви, конечно, но отвечу то, что знаю.
Во-первых, если Вы исповедуетесь в первый раз, то свою бумажку принято просто отдавать батюшке, он сам прочтёт. Потому как так быстрее, ибо грехов много. А в принципе - кто как. Я вот лично всегда записываю, чтоб не забыть и подсматриваю потом. Кто-то исповедуется каждую неделю или чаще - им нет необходимости список составлять, он и так всё помнят.
Анна Битулина
Анна Битулина
39 481
На исповеди иногда от переизбытка чувств можно растеряться.. особенно новичкам

вот нашла ответ игумена
19.09.2006 Светлана, Москва
Здравствуйте!
Я хочу исповедоваться. Подскажите, пожалуйста, как подготовиться к исповеди, потому что мне говорили, что перед ней нужно соблюдать пост 3 дня. И что еще нужно сделать? И каждый ли день могут принять желающих исповедаться?
Спасибо большое!

Здравствуйте Светлана. Перед причастием действительно нужно поститься, а перед исповедью не обязательно. К исповеди нужно подготовиться следующим образом. На кануне исповеди хорошенько подумайте и вспомните все свои грехи (грех есть всякое дело, слово, желание, чувство, мысль направленное в сторону зла) , можно записать на листок, чтобы ничего не забыть. На исповеди можете листок с перечислением своих прегрешений зачитать батюшке. Кающийся должен искренне раскаиваться в содеянном и иметь решимость впредь более не повторять прежних грехов. Суть покаяния – в исправлении жизни. Бог Вам в помощь. С уважением игумен Алексей.

игумен Алексей
если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?
Кайся напрямую Господу. Если забудешь - напомнит. Без бумажки.
Николай Козлов
Николай Козлов
29 755
я хоть и атеист, но в церкви бывал и лично видел, как поп отказывал в исповеди тем, кто без бумажки, или если имеет бумажку, но пытается по памяти.
MN
Many Norm(Intenso)
27 612
А где вообще в Библии сказано, что исповедоваться нужно перед священником?
АФ
Артём Фомин
27 191
Valentina Zhuchkova "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." (Мф. 18:15-18).
я не священник, МОЖНО! покаяние происходит перед исповедью..
А что это за раскаяние по записи? Если о каком-то поступке сожалееш, он тебе ни жить ни спать не даёт...
Лена Андрущак
Лена Андрущак
7 087
конечно можна :) со стеной можно говорить о чем угодно и в любом порядке.
Роман Розов
Роман Розов
3 620
И не забудьте туда вписать, что атеистов отгоняли от своего вопроса, не уважая их мнение, творили зло!
Valentina Zhuchkova Для меня мнение атеистов не нужно - не каждому верующему дано спокойно воспринимать их похабщину и грязь, которые они называют "мнением". Так же мне, как учёному, неинтересны рассуждения сапожника о методах научных исследований - это так, к примеру.
Можно и с бумажкой, можно и без неё если у тебя память хорошая.
Bektur Omurzakov
Bektur Omurzakov
1 993
да, я сам так делаю, чтобы не забыть, а-то бывает подходишь-память как будто отшибло.
А может сразу к Богу за исповедью обратиться? Ведь священники такие же грешные люди, как и мы с вами. Филиппийцам 4:6 - "Ни о чём не беспокойтесь, но во всём в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу, 7 и мир Божий, который превосходит всякую мысль, сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе. "
КЯ
Кузина Я
154

Похожие вопросы