Аминь (от евр. ןR06;אמ, «истинно, верно, да будет» , греч. _6;^2;_7;) — слово, выражающее утверждение истинности и верности. В еврейском языке это слово имеет тот же корень, что и слова, обозначающие «твердый» , «надежный» , «постоянный» , а также «верить» , «доверять» . 
 Слово «аминь» используется в нескольких случаях. 
 Во-первых, оно произносится в завершении молитвы, проповеди, текста Священного Писания (Евангелий или посланий) , чтения Символа веры и является неотъемлемой частью богослужебной практики, то есть литургической формулой. 
 Во-вторых, оно встречается в Священном Писании как форма, призванная усилить верность истин Божественного Откровения. В таком значении это слово использовал апостол Павел: «Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет» ; но в Нем было «да» , ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь» » (2 Кор. 1:20). В таком значении это слово использовал Сам Господь Иисус Христос. При этом слово «аминь» часто переводится словом «истинно» : «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18). 
 Слово Аминь также выступает как одно из имен Божьих в книге пророка Исайи (Ис 65:16 - в Синод. пер. – «Бог истины») , подчеркивающее верность Бога. Как имя Божье оно выступает и в Откровении св. Иоанна Богослова: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Отк. 3:14). 
 Слова «аминь» и «аллилуйя» — еврейские слова, оставшиеся не переведенными, попавшие в русский язык практически в неизменном виде. 
Аминь - ("воистину", "бесспорно", "да будет так") – еврейское слово, употребляемое при заключении молитвы, а также для выражения утверждения, одобрения или желания. Заимствованное из Ветхого Завета, слово аминь является, вероятно, самым распространенным ("знаковым") религиозным термином, в равной мере близким иудаизму, христианству и исламу. В масоретской еврейской Библии оно встречается тринадцать раз (и еще три раза в добавочных местах Септуагинты – греческого перевода Библии) . 
Впервые (в аспекте хронологии формирования библейского текста, а не "библейской истории") аминь употребляется в Третьей Книге Царств (1:36), где служит введением к утвердительному ответу, затем переходит в конец речи (в Книге Пророка Иеремии и др.) . Такое "заключительное аминь" употреблялось при торжественных клятвах, когда короткое энергичное восклицание производит больший эффект, чем заключительная фраза. В ветхозаветном богослужении аминь (наряду с аллилуйя) в течение персидской эпохи (VI–IV вв. до н. э. ) служило ответом народа на славословие священников и левитов. В Новом Завете встречается 119 раз, причем в 52 случаях в значении, неизвестном еврейским Священным книгам, – в начале поучения, без всякой связи с тем, что было сказано раньше (то есть в предшествовавшем поучении) . 
Аллилуйя (древнеевр. הַלְּלוּיָהּ, hall<1;lûyāh; греч. ^5;_5;_5;_1;_5;_9;`5;a0;^0; - «хвалите Яхве» , то есть «хвалите Господа» ) — в ветхозаветном богослужении восхваление Бога. Оно начинает и заключает собою некоторые из псалмов (например 112-117). 
В Новом Завете встречается в Апокалипсисе (Гл. 19), где становится небесной песнью предвещающей окончание земной истории: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (19:6). 
В христианское богослужение входит с древнейших времен и в восхвалениях Святой Троицы повторяется трижды, поскольку относится к каждому из Лиц Святой Троицы. 
По слову проф. М. Скабаллановича, кроме слова аминь, аллилуйя – это единственное еврейское выражение, которого не дерзнула коснуться рука переводчика, оставив его в тех звуках, в которых оно вдохновлено Самим Богом.
				
	Религия, вера
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				 Воистинну!
Воистинну!
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			А кто знает происхождения слова АМИНЬ ?
1) никто не знает. 
2) более того, никто (ну, за исключением типа отвечающих здесь) не знает, что оно означает.
3) предположительно - ничего. типа как междометие.
4) условный перевод - "истина". когда, например, Иисус говорит "истинно, истинно говорю вам", он использует именно слово "аминь" (амен, амен лего имин)
5) таких слов, вообще-то не мало. слов, точное значение (про происхождение вообще нечего говорить) неизвестно и условно опирается на некоторую традицию.
				
							2) более того, никто (ну, за исключением типа отвечающих здесь) не знает, что оно означает.
3) предположительно - ничего. типа как междометие.
4) условный перевод - "истина". когда, например, Иисус говорит "истинно, истинно говорю вам", он использует именно слово "аминь" (амен, амен лего имин)
5) таких слов, вообще-то не мало. слов, точное значение (про происхождение вообще нечего говорить) неизвестно и условно опирается на некоторую традицию.
слышала такую имя богу произносить нужно рабом божьим в конце молитвы дабы не быть ему услышанным. думаю оно от бога египетского Амон
				
							Аминь (означает «верно» , или «да будет так») .
				
							 Воистинну!
Воистинну!Амон Ра. Юзайте Википедию.
				
							Аминь имеет происхождение от астрального звука Аум, который еще издревле использовался Индийскими и Тибетскими монахами в мантрах
				
							Истинно. Да будет так.
				
							Означает "да будет так" т. е. ваше согласие с услышанным
				
							На арабском значит "О Аллах, ответь на мольбу"
				
							Просто транслитерация с еврейского языка. 
 
"Амен" - да будет так, воистину.
 
P.S. Версия, что это искаженное имя Амона Ра, не выдерживает никакой критики. Посмотрите все ссылки в Библии с этим словом, где там хотя бы намек на этого бога?
				
							"Амен" - да будет так, воистину.
P.S. Версия, что это искаженное имя Амона Ра, не выдерживает никакой критики. Посмотрите все ссылки в Библии с этим словом, где там хотя бы намек на этого бога?
Похожие вопросы
- А кто нибудь знает значение слова Аминь???
- Кто знает происхождение слов: Православие, Католицизм и Протестантизм? Что они обозначают (перевод, если есть)?
- Почему люди не знают происхождения слова "голубь" и неВЕРно толкуют Писание?
- "Атеистический словарь" утверждает, что слово "аминь" по происхождению — колдовское заклятие. Правдоподобно ли это?
- Смысл слово Аминь?
- Аминь!Аминь!давайте порассуждаем над словом Аминь. что означает это слово вообще?Аминь? есть варианты....
- Происхождение слова церковь оказывается языческое и означает круг или цирк (Колизей) по латыни.?
- Что значит слово "аминь". Почти все молитвы и прочие литературное творчество верующих заканчивается словом "аминь".
- А вы знаете что означают эти слова Аминь и Алилуйя а православие откуда произошло это слово? Ведь в Библии этого нет.
- Каково этимологическое происхождение слова "поп"? Ест ли связь выражения "поставить на попа" со словом "поп"?
 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						