Религия, вера

Можно ли считать святую Троицу коллективом?

Пару дней назад один ответчик на вопрос о Троице привел такой аргумент : вы, Светлана и Людмила - отдельные личности, а вместе вы - коллектив, так же и бог.
Зоя *******
Зоя *******
4 508
Я бы даже назвал теплой дружеской компанией.
АЗ
Арсланханов Зия
1 233
Лучший ответ
Ну, ведь недаром же МУЖИКИ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА ТРОИХ
С О О Б Р А Ж А Ю Т ...)))))))))
Коллектив "a trois".
Или threesome...
http://www.zavet.ru/novo/novo.php?itemid=173

Догмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии

Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.

Само слово "Троица" небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении.

Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.

Не случайно о. Павел Флоренский называл догмат о Святой Троице "крестом для человеческой мысли". Для того, чтобы принять догмат о Пресвятой Троице греховный человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность все познавать и рационально объяснять, т. е. для уразумения тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться своего разумения.

Тайна Пресвятой Троицы постигается, причем только отчасти, в опыте духовной жизни. Это постижение всегда сопряжено с аскетическим подвигом. В. Н. Лосский говорит: "Апофа- тическое восхождение есть восхождение на Голгофу, поэтому никакая спекулятивная философия никогда не могла подняться до тайны Пресвятой Троицы".

Вера в Троицу отличает христианство от всех других монотеистических религий: иудаизма, ислама. Учение о Троице есть основание всего христианского веро- и нравоучения, например, учения о Боге Спасителе, о Боге Освятителе и т. д. В. Н. Лосский говорил, что Учение о Троице "не только основа, но и высшая цель богословия, ибо.. .познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте – значит войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы. "
ИК
Игорь Кобец
65 451
Почитайте на досуге, может поможет Да мы и различаем, одно из самых древних, ещё греческих определений имени Бога Единый, по сути это первая ипостась Троицы, это понятие включает в себя всю природу Божию, вне Него ничего нет, Он содержит в себе всю полноту бытия, так же Единый содержит в себе и 2 ипостась, точнее отражение своей сущности, Любви, Святости, вот эта рефлексия, самоотражение Единого в самом себе, и есть 2 ипостась, Сущий, суть Единого в Святом Духе, Идеальности, Единосущий, это уже 2 ипостаси, качества вместе, далее, отражение Единосущего в координированном самораздельном самотождестве невозможно без того качества, которое по своей сути способно на парадоксальное соединение в себе свойств разделения и единства Единого, т. е. Слова, именно Логос способен быть одновременно и цельным и дискретным, Он Предвечный Логос, Разум Божий, Первомысль, позволяет Единому проявить свою природу святости, проявить её ,Дух Святой в Мысли, самотворении, и в творении через дискретность Логоса множества миров. Дух Святой в силу качеств единства Логоса сохраняет уже не единосущее подобие, как Сын в качестве Предвечного внутритринитарного Логоса, а выходит через домостроительный аспект -Софию, из чисто Божественной идеальности единосущего изначального уподобления Первообразу в тварный мир. Вторая ипостась, Дух, Любовь, является одновременно и Его сущностным отражением в тварном воплощённом мире, и Его сущностью данной в Логосе, Мысли, Слове. Вот этот Логос, Третья Ипостась, Сын Божий, Слово, и есть собственно именно та часть Троицы, которая является проявлением способности к разделению Единого, выхода Его из собственной внутритринитарной природы, точнее из собственного феноменального, абсолютно непонятного и не представимого, но уже проявленного для нас качества Единого, т. е. софиологического -миротворящего, аспекта Его творчества, с последующим Воплощением для понимания нашего природы Божией через учение о Троице как структурном определении внутренней природы Господа
на троих сообразить можно....
Анна Цапарина
Анна Цапарина
17 894
Отец - изначальный источник жизни.
Сын - мужское начало.
Святая Духовность - женское начало.
* *
* *
7 237
нет нельзя
Айнур Халиков
Айнур Халиков
2 859
Есть разница между личностями, но смотря какими. Вы здесь говорите о разных людях. Но люди, которые верят в Троицу, говорят о боге, в трех одинаковых лицах. Вообще, Библия не подтверждает, что Бог триедин.
Если нашему Господу угодно являть себя в троице.
Пусть являет себя в троице. Видимо на это была его воля
Трио Маренычи? :))
Azamat Ulukbekov
Azamat Ulukbekov
487
Светлана Герасенко Больной ты наш))вылечись уже)
БОГ един и не нуждается в коллективе.
.

Похожие вопросы