Религия, вера

Пытаюсь понять из вопросов и ответов,

какое оно - современное православие. И не могу. Настолько различаются ответы православных по одному и тому же ключевому вопросу. Чему на самом деле учат священники свою паству? Или каждому дают свое, по возможности воспринять? У буддистов и кришнаитов проще, по ответам их сразу видно.
Андрей Бров
Андрей Бров
7 645
В Православии никто не за кем не бегает и в Церковь за руки и за ноги не тянет. Хочешь ходишь, хочешь не ходишь. Соответственно нет какой-то специальной системы обучения. Правда есть для детей воскресные школы при Храмах, но не везде. Обычно после совершения службы священник обращается к присутствующим с кратким словом. Объясняет, к примеру, о чем был эпизод из Евангелия, который читался на службе, либо просто зачитывает отрывок из жития святого или что-нибудь из святоотеческой литературы. Таким образом священники никого ничему не учат в полном смысле этого слова. Скорее можно сказать, что они призывают не грешить и жить со Христом.
ВМ
Виктор Москва
24 116
Лучший ответ
Андрей Бров А смысл жить со Христом? Самое главное в религии, на мой взгляд - это то, что она дает видение перспективы человеческого существования и отвечает на вопрос, зачем мы здесь. ТОлько тогда становится понятным, куда идет каждый из нас и куда идем все вместе, и зачем жить со Христом.
В этих основополагающих вопросах большинство как раз и путается. Мне говорят: не человеческого ума это делать, надо только верить. Сколько ни смотрел Библию, нигде ни один пророк не утверждал, что смысл существования - не человеческого ума дело. Иисус тоже такой крамолы не произносил.
Само себе противоречит, и при этом жестко страдает гордыней и ненавистью ко всему неправославному. Вот такое вот оно )
Starichek Dima
Starichek Dima
50 431
Научить может только тот, кто достиг сам.
Вы же не пойдете учиться рисованию, либо восточным единоборствам к неумехе?
Так почему все считают, что не достигший Отца священник может научить пути к Богу и знает правильные практики?
Если знает, то почему сам не успешен?
Что тут понимать? Не исполняют прямых указаний Христа, что только достигший Наставник, состоящий в цепи живой преемственности к Отцу является путем к Богу и никто не придет к Отцу иначе.
Таковые редкость во всех конфессиях и православие не исключение - сейчас таковых вообще нет.
Если бы были, то это сразу было бы видно - где школы духовных наставников, где святые? Церкви строятся, но церковь это живые духовные Наставники? - они делают погоду.
Как можно понять православие, по вопросам и ответам людей, которых Вы не знаете, не видите.. .
Не проще ли почитать об этом в книгах?
Soshi Miketsukami
Soshi Miketsukami
92 037
Андрей Бров Да вот, понимаешь ли, в свое время один лама в Индии сказал христианскому священнику: прочел Библию - удивительно прекрасное учение, но в ваших храмах не вижу ничего с ним общего. Может, невнимательно прочел?
Православие тянется по лестнице от язычества до образа Христа. Поэтому много разного понимания. Каждая лесенка свой уровень.
Много плотских христиан и мало духовных. Но это все же лучше чем отрицание Иисуса.
А вы больше бегайте за чужим мнением. Спросите у разных людей, что такое, напрмер, химия - получите ТАКИЕ РАЗНЫЕ ответы и тоже ничего не поймете о той же химии
Почему вы УВЕРЕНЫ, что отвечают настоящие православные ?
может лучше познавать Бога?
знание православия вам не даст жизни вечной, а познание Бога - да.
мое мнение - православие - это синтез взаимоисключающих сфер: христианства и язычества. хотят сохранить и национальные черты, а они тесно связаны с язычеством и христианства, стараются занять место в государственности, быть 5 столпом в основании государства. пытаются гнаться за тремя зайцами.
жалко, у них такое сейчас "доверие" у людей, можно стольких спасти от ада. горько, обидно.
так видно Господу угодно.
Андрей Бров Лучше, конечно, познавать БОга. Думаю, религиозный путь - это путь личного исследования, а священные писания - как инструкции и учебники.
Но вопрос был в другом. Неужели православие настолько порочно? Веь если оно не ведет к Истине, значит оно ведет ко Лжи?
Хороший вопрос. Ты сначала задай себе вопрос - кто такой православный. А чтоб не задумываться особенно над этим, сразу могу ответить. Есть такая молитва, "Символ веры", на полстранички. Если ты положения, изложенные в этой молитве, признаёшь, значит православный, если нет - значит нет. Может погуглить на эту тему - у меня в электронном виде нет. В остальном - демократия, хоть и называется "ортодоксальная церковь". Мнения по разным вопросам могут быть совершенно различные. Если у католиков Папа Римский - непререкаемый авторитет, то у нас непререкамый авторитет - Христос, других вообще - то нет. "Чему священики учат? " Христос учит, а не священники. Они люди, у них своя работа, или точнее - служение, с вполне конкретными вопросами и задачами. И они тоже люди.
Катя Гордийко
Катя Гордийко
28 676
Андрей Бров Привет.
Ты хочешь сказать, что каждый православный верит в воскресение мертвых? Или понимает триединство Троицы?
Если он кивнул головой, это не значит, что он врубается. А если не врубается, во что он верит?
Ишвара иди в атеисты. Там всё понятней если конечно со здравым смыслом дружите =)
Катя Гордийко Ну здрасьте, приплыли. У атеистов - и здравый смысл.)))
Андрей Бров Не могу, дорогой. Личный опыт не пускает в атеисты
ну, это религиозные особенности
у будистов там несколько чотких закономерностей создания мира, и ещо чего то там, у них все просто поэтому
А Вы сами кто, какой религии?

Похожие вопросы