Религия, вера

Вопрос про икону! Существует много разных икон Божьей Матери (Касперовская, Казанская) - это одна и та же Богородица?

Или как?
Бог один, так же как и Его мать. Все эти названия "Казанская", "Касперовская" и т. д. это название иконографии, привязанной к той местности, где произошло чудо, а не Божьей матери.
Елизавета Кортелева
Елизавета Кортелева
84 947
Лучший ответ
только Богу она известна, как вымысел человеческий...
Алёна Потанина
Алёна Потанина
94 349
Одна у нас Богородица.
Иконы являлись народу в связи с разными событиями и в разных местностях.
Одна и та же. Все посвящены Марии.
Все иконы Богородицы имеют отношение лишь к Деве Марии. Происхождение названия различные. От места их обретения, от тематики изображения, от места где проявились чудеса исцеления. Эта тема довольно обширная, поэтому сами читайте old-ru.ru/vrata4.html
Среди них есть посвященные натурщицам. Это я читала в книге о художниках. Так что не знаю какому блуду вы поклоняетесь. Спаситель у нас один на всех - Иисус Христос и Бог запретил даже ангелам поклоняться, а Мария просто человек.
Olgaiceland. Livejournal.com Причем здесь блуд?
Богородица, конечно одна. Первоисходных, написанных по Св. Преданию св. ап. Лукой было четыре изображения, т. с. , с оригинала писаны, при жизни Девы. Остальные иконы, разошедшиеся по миру - списик с первоисходных. А названия у икон разные по месту прославления. по самому случившемуся (чуду) .
Скажем, Казанская - прославилась в Казани чудесами многими. Седмиозерная - список со Смоленской (по городу) , а Седмиозерная названа по месту прославления-происхождения - была носима в Казань с Крестным ходом против чумы в 17 веке из Седмиезерного монастыря под Казанью. Троеручица - по чуду, когда св. Иоанну Дамаскину по навету отрубили руку, он выпросил отрубленную, приложил к культе, ночь молился перед иконой, рука приросла. В благодарность приложил слиток к иконе, к окладу в виде руки. Так и с тали называть. Икон много, т. к. чудес много. Много "общих", общественных, т. с. чудес, а еще больше - персональных, личных. Икона, она как окно в мир горний, в Царство Божие, с милым образом.
Мать Богородица у нас одна. Валентина! Хулу возводишь на Божью Мать, Царицу Небесную. Окстись несчастная, что ты мелешь. А иконы пишут иконописцы, а не художники.

Похожие вопросы