Религия, вера

Являеться ли почитание креста библейски основанным?? (основывайте свой ответ на Библии.)

Не является. Это языческий символ.
НС
Наталья Старостина
2 448
Лучший ответ
Апостолы почитали Крест
"Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия" (1 Кор 1:18). "Я рассудил быть у вас, незнающих ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1 Кор 2:2).Христа распятого нельзя представить без креста вещественного. "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым мир распят, и я для мира" (Гал 6:14)

«Конечно, это считается позорным, но только в мире и у неверных, - поучает святой Иоанн Златоуст, - "а на небесах и у верных это величайшая слава. Так и бедность для других постыдна, для нас же она - похвала; и терпеть поругания для многих кажется смешным, а мы этим хвалимся. Точно также и крест есть наша похвала. В чем же состоит похвала о кресте? В том, что Христос ради меня принял знак раба и ради меня претерпел страдания, - ради меня, бывшего рабом, врагом и неблагородным, и так возлюбил меня, что предал и Себя на смерть.. .

Миром он называет здесь не небо и землю, но дела житейские - похвалу от людей, почет, славу, богатство и все подобное, что кажется обыкновенно блистательным. Все это, говорит, стало для меня мертво.. . "и я для мира, " указывая этим на двойное умерщвление, и как бы так говоря: и это для меня мертво, и я, с другой стороны, мертв для этого; это не может овладеть мною или пленить меня, потому что раз навсегда умерло для меня; и я не могу быть одержим желанием его, так как и я мертв для этого.. . Видишь ли, на какую высоту вознесла апостола сила креста? »

До страданий Господа нашего Иисуса Христа на кресте он считался позорным орудием каз¬ни. Обычно распинали великих преступников, совершивших множество беззаконий, почему Священ¬ное Писание и говорит о них, как проклятых пред Богом (Втор. 21, 23). Но Спаситель взошел на крест не за Свои грехи и не невольно, а ради нашего спасения и добровольно. «Христос ны искупил есть от клятвы законныя, быв по нас клятва» , - учит св. ап. Павел (Гал. 3, 13). «Аз душу Мою по¬лагаю, - говорит Сам Господь, - да паки прииму ю: никтоже возмет ю от Мене, но Аз полагаю ю о Себе: область имам положити ю, и область имам паки прияти ю» (Ин. 10, 17-18)
Крест стал, та¬ким образом, жертвенником, на котором принесена великая Жертва за все человечество. И если при жизни Христа Спасителя стремились прикоснуться к Его одежде в надежде получить исцеление - и получали его (напр. , кровоточивая жена) , если почитались первыми христианами опоясания и плат¬ки святого апостола Павла, то в равной мере, и даже большей, должен почитаться и Крест, к кото¬рому не только прикасалось тело Господа, но на котором совершено избавление всех нас. Однако здесь необходимо сделать оговорку.
Святой апостол Павел хвалился Крестом Господа нашего Иисуса Христа (Гал. 6, 14; I Кор. 1,18, 23-24). Было бы неверно думать, что святой Апостол хвалился крестным древом самим по себе, не имея ввиду Распятого: само .ло себе древо не имеет благодатной силы, но оно получает ее через страдания Спасителя. И потому для апостола Павла Крест Господень - то, перед чем надо благо¬говеть. Крест есть орудие нашего спасения, средоточие спасения. На нем принесена великая Жертва за нас, после которой началось прославление Распятого - сошествие во ад, поражение духов зло¬бы, затем преславное воскресение, вознесение на небо обоженного человеческого естества и сидение одесную Бога Отца.
Апостольский Муж святой Игнатий Богоносец (I век) скло¬няется перед Крестом и говорит: «Мой дух - в прах пред Крестом, который для неверующих со¬блазн, а для нас спасение и вечная жизнь» . А христианский апологет Тертуллиан (II-III вв. ) говорит: «Что касается до тех людей, которые об¬виняют нас в поклонении Кресту, то мы того не стыдимся» . Тот же апологет: «При всяком успешном предприятии, при всяком приходе и выходе, при одевании и обувании, при умываний, при столах, при лампадах, на ложах и седалищах (то есть, садясь и ложась) и при всяком деле мы начертываем на челе знамение креста»
Прообразовательный ветхозаветный жертвенник должен был почитаться святыней (Исх. 30: 1,6-7)? Не тем ли паче – новозаветный, Истинный!
«Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его» 131:7
"Благословенно дерево, чрез которое бывает правда! " Прем. 14:7

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» 1Кор. 1:18
«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» Галл. 6:14

Ну, так что: апостолы ко кресту относились равнодушно, с пренебрежением или с почтением?
Является.

См. раздел КРЕСТ - ОРУДИЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ

http://azbyka.ru/dictionary/10/krest-all.shtml

Далёким от Церкви людям кажется, что христиане поклоняются кресту — орудию казни. Это поверхностный взгляд, мы поклоняемся кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни — Кресту животворящему — ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную.. .

http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/57.htm

Молитва Честному Кресту Господню

Знаменуй себя крестом и говори молитву Честному Кресту:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
EE
Exon Exon
65 451
Нет. Самое интересное, что ни апостолы, ни ранние христиане не носили и не почитали крест.
YF
Yulia Fedoseeva
30 291
вот что на этот счёт сказано в приложении к одному из переводов Библии:
«Столб мучений»
греч. σταυρός (стауро́с); лат. crux (крукс)
Выражение «столб мучений» в Мф 27:40 использовано в связи с казнью Иисуса на месте, называемом Голгофа, или Череп. Нет никаких оснований полагать, что под греческим словом стауро́с здесь подразумевается крест, подобный тому, какой использовали язычники в качестве религиозного символа на протяжении многих столетий до Христа.
Под словом стауро́с в классическом греческом языке подразумевался просто вертикальный столб, кол или же свая, используемая для фундамента. Глагол стауро́о означал «обносить частоколом, ставить ограду или забор». Те, кто под вдохновением Бога записывал Христианские Греческие Писания, использовали общепринятый (койне́) греческий язык и употребляли слово стауро́с в том же значении, какое оно имело и в классическом греческом, а именно: обычный столб или кол, без всякой перекладины, прикреплённой под каким-либо углом. Нет никаких подтверждений тому, что это было иначе. Апостолы Пётр и Павел использовали также слово кси́лон, чтобы описать орудие пытки, к которому пригвоздили Иисуса, и это показывает, что речь идёт о вертикальном столбе без перекладины, поскольку именно это значение приобретает слово кси́лон в данном контексте (Де 5:30; 10:39; 13:29; Гл 3:13; 1Пт 2:24). В LXX кси́лон встречается в Езд 6:11 (1Езд 6:11), где говорится о бревне, на котором должен был быть повешен нарушитель закона. Такое же значение это слово имеет в Де 5:30 и 10:39.
О значении слова стауро́с У. Е. Вайн (W. E. Vine) в своём труде «Толковый словарь слов Нового Завета» (переиздан в 1966 году) пишет: «СТАУРОС (σταυρός) обозначает в основном вертикальный кол или столб. На таких столбах казнили преступников, прибивая их гвоздями. Как существительное [стауро́с], так и глагол стауроо („прикреплять к столбу или колу“) в их первоначальном значении не подразумевают церковный символ в виде двух перекрещенных балок. Форма последнего берёт начало в древней Халдее и употреблялась в этой стране, а также в прилегавших к ней странах, включая Египет, как символ бога Таммуза (в виде мистической Тау, первой буквы его имени). К середине III в. н. э. церкви либо отступили от некоторых учений христианской веры, либо исказили их. Чтобы усилить влияние отступнической церковной системы, церкви принимали язычников без возрождения верой и позволяли им сохранять свои языческие знаки и символы. Таким образом Тау, или Т, в наиболее распространённом виде с опущенной перекладиной, была перенята для обозначения креста Христова» («An Expository Dictionary of New Testament Words», т. I, с. 256).
В Словаре латинского языка Льюиса (Lewis) и Шорта (Short) даётся основное значение слова крукс — «дерево, виселица или другие деревянные орудия казни, к которым прибивали гвоздями или на которых вешали преступников». Лишь со временем слово крукс стало означать «крест». Одиночный столб для казни преступников назывался по-латински crux simplex (крукс си́мплекс). Мы приводим здесь репродукцию из книги Юстуса Липсиуса (Justus Lipsius) (1547—1606), который изобразил одно из таких орудий пытки («De cruce libri tres», Антверпен, 1629, с. 19).
В книге Хермана Фульды «Крест и распятие» на с. 109 говорится: «Не везде в местах, избираемых для публичной казни, можно было найти деревья. Поэтому в землю вкапывали обычное бревно. К нему привязывали или прибивали гвоздями преступников с поднятыми вверх руками, нередко привязывая или прибивая и ноги». Приведя немало доказательств, Фульда делает заключение на с. 219, 220: «Иисус умер на обычном столбе смерти, подтверждением чему служат: а) распространённый в то время на Востоке обычай использовать это орудие казни, б) косвенно сама история страданий Иисуса и в) многочисленные высказывания отцов ранней церкви» («Das Kreuz und die Kreuzigung», Hermann Fulda, Бреславль, 1878).
Нет конечно. Поклонение орудию убийства - это мерзость. Стоит обратиться к примеру апостолов, они то точно были христианами. А они не почитали крест.