Религия, вера

Вопрос к тем, кто хорошо знает Библию, ученики в первом веке проповедовали о Иисусе или о Иегове?

Бог Иегова и так подразумевался.
Иисус - Сын Иеговы.
Хотя слова Иегова не было никогда. Было ЙХВХ в иврите, что озвучивалось как Яхве.
Tima
Tima
60 217
Лучший ответ
Ученики проповедовали людям о том, что Царство Небесное приблизилось к нам. Господь Бог послал на землю обещанного мессию - Иисуса Христа. Именно о Христе они и проповедовали!
Иегова это одно из Имён Божиих, и Апостолы проповедуя о Иисусе Христе, не отвергали истинность Божьего имени Иегова.
Илья Федотов
Илья Федотов
74 365
Как трудно до вас все доходит. Вам бы поменьше Мурзилки из Сторожевой башни.

http://www.pravoslavie.ru/answers/6332.htm

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Слово Иегова появилось в результате допущенной неточности при попытке прочесть непроизносимое у евреем имя Божие. Речь идет тетраграмме (YHWH). Во время чтения священного текста в храме или синагоге вместо нее произносилось другое имя Божие – Адонаи (Господь) . В средние века масореты перенесли огласовку с этого имени на тетраграмму. «Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально – отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма “Иегова”» (Томас О. Ламбдин. Учебник древнееврейского языка, пер. с англ. , М. , 1998, с. 117). На этом построена «догматика» секты иеговистов.

Синодальный перевод словом Господь как правило передает тетраграмму (YHWH). В Ветхом Завете это имя Божие встречается более 6 тысяч раз. Однако в некоторых местах, где в Синодальной Библии Господь, в еврейской Библии стоит Адонай (Исх. 4:13; 3 Цар. 22:6 и др.) . В Септуагинте оба имени (тетраграмма и Адонай) перевели греческим словом Кюриос.

Саваоф – одно из имен Божиих в Ветхом Завете (блаж. Иероним насчитывает 10 имен) . По-еврейски – Цеваот (мн. число от существительного цава – воинство) . Этого имени нет в ранних книга Ветхом Завете (от Бытия до Руфь) , а встречается только в книгах Царств, Паралипоменон, Псалтири и пророков.
В Быт 1:1 стоит Элохим: «Бе-решит бара Элохим эт ха-шамайим ве эт ха-эрец» .

-------------

http://sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=33

Доктрина: богословие свидетелей Иеговы крайне примитивно, противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, основ истории религий, философии и физики. Базой богословия являются личные взгляды основателей секты, ошибки и заблуждения которых по мере разоблачения компенсируются подтасовками изолированных от всего текста цитат из Библии и ложным их толкованием.

---------------

Священник Игорь Ефимов
Ложные свидетельства свидетелей Иеговы

http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/06e/efimov/false/contents.html

Кровное дело
В Петербурге умер 22-летний "свидетель Иеговы", отказавшийся от переливания крови

http://www.rg.ru/2011/01/19/reg-szapad/svidetel.html

«Свидетели Иеговы» запрещают переливание крови. В результате в России уже восемнадцать смертей. Восемь погибших - дети.. .[видео, аудио, внутренние документы секты]

http://www.kp.ru/daily/24583/753106/
Христиане 1века соблюдали кашрут, носили тфилин, обрезались и проповедовали Бога-Творца. А Иисуса "назначили" богом лишь в 4 веке.
Единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа.
Камал Даиров
Камал Даиров
25 629
о чем говорили ученики в первом веке никому не известно - это все спекуляция. и имя Богу может быть любое, кому какое нравится, это тоже спекуляция от людей.
Надежда Легостаева Есть ли у вас близкий друг, имя которого вы не знаете? Для людей, которые не знают Бога по имени, он часто является обезличенной силой, а не реальной личностью. Для них он не тот, с кем можно развить близкие отношения, кого можно любить и кому можно излить свое сердце в молитве. А если они и молятся, их молитвы часто сводятся к формальному повторению заученных фраз.
Истинные христиане получили от Иисуса Христа задание подготавливать учеников во всех народах. Но как научить людей ясно отличать истинного Бога от ложных богов, которым поклоняются в разных народах? Так же, как это делается в самой Библии,— используя его личное имя (Матф. 28:19, 20; 1 Кор. 8:5, 6).
Исх. 3:15: «Бог... сказал Моисею: „Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: „Иегова, Бог ваших предков... послал меня к вам“. Это мое имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение“».
Юрий Джигалюк Тогда получается, что и Вас можно назвать любым именем, какое нравится. Так?
А вдруг это имя имеет значение - глупец или ещё что похуже? Хотя, судя
по Вашему псевдониму, Вам, скорее всего, будет всё равно, как Вас называют.
Проповедь от корня ведать, рассказывать, сообщать. Иегова это Отец Бог а Иисус - сын Бога. Значит ученики проповедовали об обоих. В первом веке Иисус уже родился, а имён у Бога бесчисленное количество. Называли ли Его в то время Иегове - не знаю.
Натиг Ахадов
Натиг Ахадов
4 490
а хороший вопрос!
во-первых, Иисус повелел своим ученикам проповедовать о нём: "и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деяния 1:8), и когда речь шла лишь об Иудее и Самарии - это было так, Иегову в этих местностях знали, как своего Бога.. .
когда ученики вышли за пределы Иудеи и Самарии, они стали говорить и об Иегове - Боге и Отце Христа, и о самом Христе, так как приход на землю Христа и его смерть были частью замысла Бога по спасению человечества и без проповеди о Нём говорить о Христе было бы невозможно.. .
например, когда апостол Павел проповедовал в Афинах (а греки не знали Иегову) , он начал с проповеди о Боге-Творце, Иегове: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли.. . От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли"
но потом Павел уже говорил и о Христе: "ибо Он (Иегова, Бог-Творец) назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа (Иисуса Христа) , подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых"
какой был результат проповеди Павла? в Деяниях дальше мы читаем: "Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ним" - уверовали "некоторые мужи" в кого? во что?
Павел проповедовал о Боге-Творце, о воскресении Христа, о том, что Христос будет судить, - значит в это и уверовали...
NA
Nadja Agafonova
4 212
В первом веке у иудеев не было сомнения, в том, Иегова-Бог. Они сомневались в том, что Иисус Сын Бога и ждали Мессию. Поэтому ученики Иисуса проповедовали о том, что Иисус и есть Мессия. (Деяния 2:32-36). Сегодня же люди знают о Иисусе но не знают об Иегове.
Иисуса...

Похожие вопросы