Религия, вера

Изменение мирского имени монахами. Сколько раз и когда это происходит? (в православной церкви)

Larissa Abel
Larissa Abel
3 692
Изменение имени может происходить до трех раз.
Собственно говоря, православное монашество делится на 3 степени: рясофор, малая схима (или мантия) и великая схима [1].
При посвящении и пострижении в рясофоры послушник не даёт пока никаких обетов. Облачение монаха-рясофора состоит из подрясника, рясы и камилавки, также пояса и чёток. Иногда меняется имя.
При пострижении [2] в малую схиму (или мантию) постригаемому изменяют имя и он даёт обеты послушания, нестяжания и девства. Облачение малосхимника состоит из рясы, парамана (особый четырёхугольный плат) , клобука, монашеской мантии (она ещё называется паллий) , чёток, особой обуви (сандалии) .
Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Богом. Монах, принявший великую схиму, иначе — великий ангельский образ, называется схимона́хом, или схи́мником. Пострижение инока в великую схиму совершается торжественно и дольше, чем в малую [3].
Великосхимник даёт особые обеты, при этом ему снова изменяют имя. Притом, следует отметить, инок получает ещё одного святого покровителя (то есть после каждой перемены имени за него перед Богом ходатайствует всё больше святых) . В русских монастырях великосхимники обычно живут отдельно от другой братии и не занимаются никакими послушаниями, кроме непрестанной молитвы.
Олеся Алексеева
Олеся Алексеева
89 876
Лучший ответ
Первый раз (для большинства - последний) при постриге. Второй раз и последний при принятии схимы. Но схимонахами становятся, насколько я знаю, единицы
Alex K
Alex K
13 670

Похожие вопросы