Религия, вера

Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью

Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.
Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций, говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. http://lenta.ru/news/2013/08/13/iq/
Они, наверно, ставили свои опыты в исламской общине. ))

Так это и ежу понятно, как только муслим выкарабкивается из ислама и принимает христианство - так сразу умнеет.
А уж если становится атеистом, то мозг, просто таки выпирать начинает.

И наоборот, когда из князи в грязи....
Лаура Баймаханова
Лаура Баймаханова
61 335
Лучший ответ
Анара Бейсенбаева Вы совершенно правы. Это отдельная тема. Я встречал ссылки на такие исследования, но большинство из них не одобряются государственными структурами во многих странах и поэтому на них ставится гриф "для служебного пользования". Исследования эти однозначно показывают факт негативного влияния ислама на социальное поведение, уровень интеллекта и образования, в особенности у подростков. В группах сравнения были христианство и иудаизм, где, напротив, показана высокая способность к социальной адаптации и развитие интеллекта. Просто удивительно, как внутренне преображается человек, когда выходит из этой религии: появляется осмысленный взгляд, ясность мышления и живые человеческие эмоции. Если исключить мистику, то, скорее всего, эта религия действует как нлп. С другой стороны, это преображение происходит очень быстро и естественно: значит есть и какие-то другие причины.
Выходит, эти "ученые" не знают элементарного:
"Люди обычно именуются умными по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни поистине должны именоваться умными людьми.

Истинно умный человек одну имеет заботу, вседушно повиноваться и угождать Богу всяческих. Тому и единственно тому поучает он душу свою, как бы благоугодить Богу, благодаря Его за Его благое промышление, в каких бы ни находился случайностях по жизни".
Как вы заебали всё, как не зайду на рв, всегда эта новость, каждый раз.
Надя Хорева
Надя Хорева
75 499
Да, если учесть, что атеизм то же религия..))
Тут уже об этом раза 3 сообщили до вас.
ЮТ
Юлия Толох
76 386
У религии есть своя психология и, на мой взгляд, ничего общего с интеллектом не имеет.
Ольга Тихонова
Ольга Тихонова
25 613
а вот разум у верующего в разы выше
ИГ
Илья Габ
21 823
Хм. . Не удивил.
Оля Еремеева
Оля Еремеева
15 423
Исследователь был идиотом и невеждой
Все очень просто - думать сложно.
А вот верить.. . что кто-то за тебя думает.. . -супер...

Похожие вопросы