Религия, вера

Почему РПЦ напичкана идолами, в то время как Бог осуждает идолопоклонство ?

В Исходе 20:4, 5 говорится: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» . Почему? Потому что идол — «мерзость для Господа» (Второзаконие 7:25, 26). Апостол Иоанн наставлял: «Дети, храните себя от идолов» (1 Иоанна 5:21). Также апостол Павел писал: «Возлюбленные, убегайте от идолопоклонства» (1 Коринфянам 10:14).
(Исход 20:4, 5). Конечно же, этот запрет не означал, что израильтянам не разрешалось делать никаких декоративных изображений. Иегова сам повелел, чтобы скинию украсили изображениями растений, животных и херувимов (Исход 25:18; 26:31). Однако перед ними не должны были преклоняться, их не должны были обожествлять. К ним нельзя было обращать молитвы и им нельзя было приносить жертвы. Данная Богом заповедь запрещала делать какое бы то ни было изображение для того, чтобы поклоняться ему. Поклонение изображениям или преклонение перед ними в знак почтения — это идолопоклонство (1 Иоанна 5:21).
Ulai 13
Ulai 13
21 614
Лучший ответ
Олег Сытар Православные христиане поклоняются Богу и Его святым пред их изображениями, а не тупо их изображениям! Так почитание переходит на первообразы. Но если и нет изображений неужели вы думаете, что мы не можем тогда молиться?
Глупо сравнивать псевдосвященные изображения со священными!
Вот вам мат от Самого Бога:
"17 Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя;
18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым"
(Исход, 25 глава / Русский Синодальный текст, издание Московской Патриархии) .
А мы знаем, что херувимы "на небе вверху". Итак, глупотня вроде вас, выставляет Бога противоречащим Самому Себе. А дело просто в разнице! Идолы - изображения ложных богов, а иконы - священные изображения как и те херувимы.
ОС
Олег Сытар
30 293
Александр Молчанов Ковчег соглашения -это указание самого Бога, а причём тут иконы, мощи и свечи? Бог не давал такого образца для поклонения ему и особенно кресты ...
Алексей Аксенов А где в библии сказано что херувимам люди поклонялись? Однако иконам кланяются, вот вам и разница в понятиях где идолопоклонство а где художественное искусство.
Идол это бруклинская башня.
Елена Пятунина
Елена Пятунина
29 413
Александр Молчанов что-то я не видела, чтоб ей поклонялись и целовали её ))))
Ещё в Ветхом Завете, где есть заповедь «Не сотвори себе кумира» , говорится:
«Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки [...] там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх. 25, 18, 22).
То есть уже видно допущение, священных реалий и изображение духовного Мира.
Херувимы были сделаны и для украшения Иерусалимского храма: «Сделал [Соломон] в давире двух херувимов из масличного дерева [...] И обложил он херувимов золотом. И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов» (3 Цар. 6, 23, 28-29).
Но допустимо ли изображение Бога?
Вновь напомню, как Писание объясняет недопустимость изображений: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь» (Втор. 4, 15). Но затем-то – увидели образ. «О том, что было от начала [...] что видели своими очами [...] ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1, 1-2). В евангельские времена произошло то, что Христос выразил словами: «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели» (Мф. 13, 17).
Христос есть Бог. Христа можно было видеть (по Его человеческой природе) , а значит – «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14, 9). То, что было совершенно невозможно в Ветхом Завете, становится возможным после того, как незримое Слово облеклось в видимое Тело. «Бога не видел никто никогда;
Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1, 18). Воплощение не только Бога сделало видимым, но и людей – боговидцами.
Итак, если в прежнюю пору Бога нельзя было изображать, потому что «вы не видели образа» , то с тех пор, как «Он явил» и «вы видели» – изображения Бога во Христе уже возможны.
Роман Ромыч А еще там делали медного змея, а когда ему начали молиться, то его сразу сломали.
Александр Молчанов Тот кто видел Иисуса -видел Отца не в буквальном смысле, а образно, по словам Иисуса :Иоанна 1:18: Бога никто из людей никогда не видел, но единородный бог, который у груди Отца, рассказал нам о нём.
"Закрыто" " Коринфянам 4 -- 3 и 4 ст ...
Семён Балыкин
Семён Балыкин
25 888
Бог осуждал идолопоклонство в Ветхом Завете. Но пришел Иисус и отменил закон Иеговы. А вместо него установил некий свой новый закон. Поэтому прежние заповеди отмененного закона с организацией христианского собрания больше не действительны.
Поэтому то, что ранее запрещалось (поклонение идолам, нарушение субботы и т. д. ) сейчас разрешается.
Александр Молчанов Вы сами хоть поняли что написали ? )))))))))
Наталья, чей опыт в вопросах веры больше, ваш или всей Церкви? Неужели думаете, что ошибается Церковь со всеми святыми ее, великое множество которых на протяжении веков свои жизни без остатка посвящали вопросам веры и служению Богу?
Тая Зозуля
Тая Зозуля
8 797
Александр Молчанов Святой тот, кто служит Богу угодным ему образом и который имеет дух от Бога, как может быть святой церковь, преступающая Божий закон ?
не одного идола в церквях не видел,

Похожие вопросы