Религия, вера

Как православная церковь относится к медитации?

Екатерина
Екатерина
10 901
Православная церковь ОФИЦИАЛЬНО (то что надо говорить массам) отрицательно относится фактически ко всему кроме православия.
Все что за кулисами церкви - это другой вопрос - некоторые там хорошо знают как на самом деле правильно (и эта правильность с официальной ой как расходится)
Церковь (негласно) против чтобы человек прозрел выше определенного уровня, поскольку тогда он покинет церковь.
__
А так молитва (богообщение) - это тоже одна из форм медитации.
Медитация не может быть не плохой не хорошей ни богоугодной итд - это режим психики скорее. Богоугодной или нет может быть цель, та ради которой человек готов заниматься чем-то, той же самой медитацией или чем-то еще.
КЦ
Кирилл Цыдин
1 077
Лучший ответ
Православная Церковь считает, что медитация -это общение с бесами (именно медитация, а не её имитация )
Андрей Keet
Андрей Keet
75 305
Александр Кудрявцев Чем это подтверждается, что медитация это общение с бесами? Ведь считать можно все что угодно, но раз считает значит и доводы к счету этому должна приводить... Вам не известны?
Отрицательно.
Екатерина Почему? ..И где это написано?
Крайне негативно, раньше казнила всех инакомыслящих и просто мыслящих.
VT
Vladimir Tsikolanov
16 964
Слово «медитация» происходит от латинского meditatio, точнее от глагола meditari, который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». [12]

В Ветхом Завете хага (на иврите: הגה) означает не только вздыхать или шептать, но и размышлять, умственно созерцать. Когда Тора была переведена на греческий язык, слово хага было переведено как melete. В латинской Библии слово хага / melete было переведено как meditatio.[13] Использование термина meditatio применительно к одной из частей поэтапного процесса мысленного созерцания впервые встречается у монаха Гиго II в XII веке. Существует точка зрения, согласно которой взаимодействие с индусами или суфиями, возможно, повлияло на формирование восточно-христианской практики медитации, исихазма, но прямых доказательств этому нет. [43][21] Между X и XIV веками исихазм стал практиковаться, в частности, на горе Афон в Греции, эта практика включает повторение Иисусовой молитвы. [44] Впрочем, носители восточно-христианской традиции, похоже, не склонны отождествлять исихазм с медитацией, а сходство между тем и другим нередко считают внешним [21]:

Практика исихастской молитвы имеет некоторое поверхностное сходство с мистической молитвой или медитацией восточных религий (например, буддизма и индуизма, и особенно с практикой йоги), хотя эта схожесть зачастую преувеличивается при популярном изложении. Западная христианская медитация контрастирует с большинством других подходов в том, что она не предполагает повторения какой-либо фразы или действия и не требует никаких конкретных поз. Западная христианская медитация берет своё начало в VI веке в практике чтения Библии среди монахов-бенедиктинцев, называемой Lectio Divina, то есть божественным чтением. Его четыре формальные ступени, «лестница», были определены монахом Гиго II в XII веке с помощью латинских терминов lectio, meditatio, oratio и contemplatio (переводятся как читать, размышлять, молиться, созерцать). Западная христианская медитация получила дальнейшее развитие у святых Католической церкви, живших в XVI веке, таких как Игнатий де Лойола и Тереза Авильская. [45][46][47][48]

В середине XX века некоторые представители западного монашества, занимавшиеся межрелигиозным диалогом, обратили внимание на то, что в наследии раннехристианских пустынников содержатся рекомендации по молитвенному деланию, схожие с восточными методами медитации. Одним из тех, кто попытался соединить способ христианской медитации, основанный на рецитации священного слова, с дисциплиной повседневной молитвы, был английский бенедиктинец о. Джон Мейн OSB. Подобный подход к созерцательной молитве, опирающийся на учение о «чистой молитве» (лат. oratio pura)[49] св. Иоанна Кассиана предлагали также и многие другие современные западные католические монахи, чаще всего имевшие опыт диалога с буддистскими и индуистскими монашескими общинами — среди них Томас Мертон OCSO, Вильям Джонстон SJ[50], Хуго Макиби Эномия-Лассаль SJ[51], Беда Гриффитс OSB[52], Томас Китинг OCSO[53], Эрнст Ларкин O.Carm[54].

Начиная с середины XVII века практику медитации стали использовать квакеры. Их молчаливые богослужения могли длиться до двух и даже четырех часов. Однако в настоящее время их продолжительность обычно не превышает одного часа.
Одна из форм медитации, популярная сегодня в западных экуменических движениях - традиция бенедиктинца о. Джона Мейна OSB (www.wccm.ru/meditation). С общиной, основанной о. Джоном долгое время дружил митрополит Антоний Сурожский, а в 2002 году возглавил конференцию, посвященную этой форме христианской медитации митрополит Каллист Уэр (http://www.wccm.ru/gallery/thumbnails.php?album=28). Существует много разных подходов к созерцанию, которые можно в той или иной степени называть "медитацией", и часто критика отечественного православия отрицает медитативную практику, как работу воспаленного воображения. В этом, наверное, есть какой-то смысл, так как некоторые формы медитации, применяемые в христианском контексте, иногда могут склоняться в такую сторону - к поверхностной работе с воображением. В данном же случае, с христианской медитацией, которой учил Джон Мейн, имеется современная аскетическая форма (в плане аскетичности умственной, образной) созерцательной молитвы, отталкивающаяся от пустыннического наследия Св. Иоанна Кассиана и сформулированная понятным для современного горожанина языком. Так что, как вариант, к вашему вопросу.

С уважением,
Альберт Захаров

Похожие вопросы