Религия, вера

откуда взялась фраза "Олух царя небесного" и что она означает?

Слово "олух" и значит: простак, разиня, глупец.
А каково его происхождение? Тут ученые думают по-разному.
Может быть, оно произошло от сохранившегося кое-где в диалектах слова "лох" - "разиня" или "лух" - "дурак". . От собственного имени Олуфёрий.
От "бглух" - "глухой", "оглохший".
Может статься, от арабского слова "олух",означающего: "дуралей", "грубиян".
Есть и еще одно наиболее веское объяснение: слово "олух" - это не что иное, как волух" - пастух волов. Ведь образовал же русский язык сходные производные от "конь" - "конюх" и от "свинья" - бранное "свинтус" (ранее "свин-тух", то есть свинопас) .
Если так, то олух в прямом смысле - это пастух. В переносном - неуч, недалекий, глуповатый человек.
Но какое отношение олух имеет к царю небесному, к богу?
В народе говорят: "богом обиженный человек", и мы понимаем: это то же, что и "глупец", только в завуалированной, смягченной форме. Говорили раньше и наоборот: "во Христе юродивый", потому что люди "убогие", "нищие духом" считались угодными христианскому богу, его любимцами. В рассказах о христианских святых многие из них заслужили это звание именно "простотой", неполным умом. Естественно, что и "олух" мог рассматриваться как человек, находящийся под особым небесным покровительством.
Некоторые думали так всерьез, другие - не без насмешки. Так, явно иронически, запорожцы в своем прославленном письме к турецкому султану назвали его "нашего бога дурнем", хотя это ни дать ни взять то же самое, что и "олух царя небесного". Вряд ли такой титул мог показаться падишаху почетным.
Источник: http://www.mob.lune.ru/category/view/255555/
Алла Гайдаш
Алла Гайдаш
93 692
Лучший ответ
наиболее веское объяснение: слово «олух» — это не что иное, как «волух» — пастух волов. Ведь образовал же русский язык сходные производные от «конь» — «конюх» и от «свинья» — бранное «свинтус» (ранее «свин-тух», то есть свинопас).
Если так, то олух в прямом смысле — это пастух. В переносном — неуч, недалекий, глуповатый человек.
Но какое отношение олух имеет к царю небесному, к богу?
В народе говорят: «богом обиженный человек», и мы понимаем: это то же, что и «глупец», только в завуалированной, смягченной форме. Говорили раньше и наоборот: «во Христе юродивый», потому что люди «убогие», «нищие духом» считались угодными христианскому богу, его любимцами. В рассказах о христианских святых многие из них заслужили это звание именно «простотой», неполным умом. Естественно, что и «олух» мог рассматриваться как человек, находящийся под особым небесным покровительством.
Некоторые думали так всерьез, другие — не без насмешки. Так, явно иронически, запорожцы в своем прославленном письме к турецкому султану назвали его «нашего бога дурнем», хотя это ни дать ни взять то же самое, что и выражение «олух царя небесного». Вряд ли такой титул мог показаться падишаху почетным.
Хикару =_=
Хикару =_=
69 774
шоже вы усе по мне проехать то пытаетесь??))))
IZ
Ilya Zdobnov
51 442
Гугл в помощь )
Ирина Проничева врятли что из твоего, у тебя в запасе слов как у Элочки людоедки
Происхождение фразы неизвестно, а означает она простофиля, придурок, наивняк, простак, разиня.
(( Яна ))
15 219
Aйзада Абиырова Хочу уточнить выше написанное. Юродьивые - вовсе не означает глупые. Эти люди как раз очень умны. Они притворяются глупыми или "безумными" чтобы скрыть свою мудрость или другой Божий дар. Так как Бог запрещает людям кичится и вообще как-то рекламировать обладание теми или иными Его дарами. А таковым (то есть даром Божьим) считается любое достоинство любого человека.
Aйзада Абиырова То самое с "нищими духом". Как это? Таких людей еще обычно отличает жизнерадостность, скромность... А в минуты опасности они проявляют себя как отважные люди. Герои! Потому что у них на первом месте не свое "я" а Бог и другие люди. Они можно сказать большие альтруисты. только в христианском понимании
Хочу уточнить выше написанное. Юродьивые - вовсе не означает глупые. Эти люди как раз очень умны. Они притворяются глупыми или "безумными" чтобы скрыть свою мудрость или другой Божий дар. Так как Бог запрещает людям кичится и вообще как-то рекламировать обладание теми или иными Его дарами. А таковым (то есть даром Божьим) считается любое достоинство любого человека.

То самое с "нищими духом". Как это? Таких людей еще обычно отличает жизнерадостность, скромность... А в минуты опасности они проявляют себя как отважные люди. Герои! Потому что у них на первом месте не свое "я" а Бог и другие люди. Они можно сказать большие альтруисты. Только в христианском понимании.
Анна Бойцова
Анна Бойцова
6 091
(( Яна )) Про юродьевых я и словом не обмолвился.
синоним "раб божий" распространенный среди попов, по отношению к прихожанам, которых они лошат
Анна Бойцова У слова "раб" есть и другое, значение, помимо того ужасного смысла который в него обычно вкладывают. Раньше оно означало "сотрудника, соавтора, партнера в делах". Именно в ЭТОМ смысле (как о соавторе и сотруднике Бога) Церковь до сих пор и говорит о человеке в этом мире.