Религия, вера

Утверждал ли Иисус когда-либо, что Он - Бог?

14 Бог сказал Моисею: Я ЕСМЬ Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
(Исх. 3:14)

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
(Иоан. 8:25)
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ.
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
(Иоан. 8:58,59)
Иудеи правильно поняли Его слова, но, увы, не приняли.
Евгения Морозова
Евгения Морозова
66 490
Лучший ответ
Нет! он был здоров!!
быть богом это не предел совершенства....
Вера Цветухина
Вера Цветухина
79 743
вы сами ответили на свой вопрос. смысл тогда был его задавать???
Ответ в вопросе :«Я и Отец - одно... "
Конечно . Он говорил, видевший Меня видел Отца и Я и Отец одно . Как думаешь, а за что Его священники распяли ?
НЛ
Нина Лещенко
29 568
конечно... Я и Отец одно....
Вы привели Св. Писание и в нем конкретный ответ, что иудеи именно так поняли слова Христа.
Нет. Он хорошо знал своего Отца и всегда признавал Его выше себя (Иоанна 14:28).
Эдуард Климов
Эдуард Климов
18 405
Cалим Момунов Как Сын Человеческий - несомненно Отец Выше, Иисус об этом говорил. А как Сын Божий Он говорил, что мы должны чтить Его как чтим Отца. (Иоанна 5:22). Если не чтите наравне, точно так же как Отца, надеяться особо не на что.
... сам Иисус не говорил об этом ни разу... аргумент в виде - Я и Отец одно, можно не принимать ибо это не более чем аллегоричное определение состояния гармонии мира и себя как части этой гармонии... для того чтобы быть богом Иисусу не хватало как раз того, о чем он говорил про сына человеческого который будет как молния от края и до края (мистерия Гора-Ахти при прохождении которой посвященный становится воплощением этого бога на земле, ну иль аватарой, используя индуисткую лексику)... Иисус этой мистерии не проходил, ибо она требует кроме желание, еще и некоторые факторы которые от желания не зависят...
Алексей Белов
Алексей Белов
14 917
Как щас помню.... намекал.
Он не говорил этого, но Он подтвержал свою Божественную сущность.
Согласно стиху 25, Иисус сказал, что он совершает дела во имя своего Отца. А в стихах 27—29 сообщается, что он говорил о символических овцах, которых ему дал его Отец. Оба высказывания были бы бессмысленны для его слушателей, если бы он и его Отец были одной и той же личностью. Напротив, Иисус, по сути, сказал: «Мой Отец и я связаны такими тесными узами, что никто не может похитить у меня овец, так же как никто не может забрать их у моего Отца». Это можно сравнить с тем, как если бы сын говорил врагу своего Отца: «Нападая на моего отца, ты нападаешь на меня». Никто бы не подумал, что этот сын и его отец — один и тот же человек. Но все бы поняли, какие крепкие узы единства их связывают.
Иисус и его Отец тоже «одно» в том смысле, что у них одни и те же намерения, нормы и ценности. В отличие от Сатаны Дьявола и первых людей, Адама и Евы, Иисус никогда не жаждал независимости от Бога. «Сын ничего не может делать сам от себя, но только то, что, как он видит, делает Отец,— объяснил Иисус.— Что делает Он, то и Сын делает так же» (Иоанна 5:19; 14:10; 17:8).
Однако такие крепкие узы единства не делают Бога и его Сына, Иисуса, неотличимыми друг от друга. Они — две личности со свойственными им отличительными чертами. У Иисуса есть свои чувства, мысли, опыт и свобода воли. Тем не менее он сам решил подчинить свою волю Отцу. Как сообщается в Луки 22:42, Иисус сказал: «Пусть будет не моя воля, а твоя». Эти слова были бы бессмысленны, если бы его воля не отличалась от воли его Отца. Если Иисус и его Отец были одной личностью, тогда зачем Иисус молился Богу и смиренно признавал, что есть то, о чем знает только его Отец? (Матфея 24:36).
Поэтому, когда Иисус сказал: «Я и Отец — одно», он говорил не о загадочной троице, но о единстве, о самых тесных узах, которые только возможны между двумя личностями.
™The Pertty Reckless Епт™ «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями,— отвечают они,— но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом». Иисус никогда не утверждал, что он Бог, так почему же иудеи говорят это?
Очевидно потому, что Иисус приписывает себе способности, которые, по их мнению, присущи исключительно Богу. Например, он только что сказал об «овцах»: «Я даю им жизнь вечную», а этого не может сделать ни один человек. Однако иудеи упускают из виду, что Иисус признает: этими полномочиями его наделил Отец.
Cалим Момунов Демид, ну откуда эти бесконечные заблуждения, будто Троица значит что Сын и Отец - одна Личность? Это заблуждение Свидетели как один штампуют, наверное, из Сторожевой Башни вычитали, не иначе. Запомните - христиане ВСЕ ВЕКА учили, что Отец и Сын - личности различные!!!! Не знали?
Я и Отец одно.