Религия, вера

Сколько русичей погибло при крещении Руси?

Точную цифру дать физически невозможно

Погибло меньше половины - точно!
Та
Татарин
692
Лучший ответ
Погибло и умерло, два разных понятия. Уточняйте, что вам надо, или как вопрос написан, так уже поздно. Но во время Крещения крестились только, а не умирали или погибали. Неудачный подвох против Руси.
Александр Мезенцев Ну да, а отказывающихся-убивали.
конфликты, спровоцированные языческими волхвами, были в ТРЁХ городах: Новгороде, Ростове и Муроме. И всё.
OM
Olzhas Mambetov
86 029
очень много, а списали на татар..
Ольга Сабирова
Ольга Сабирова
62 191
Все, до наших дней ни один не дожил
Фитолар Кмв
Фитолар Кмв
75 075
Ты всё ещё занят мервецами прошлого? Живи в настоящем )
Александр Мезенцев Тот, кто не помнит прошлого-а будущем не задержится.
Смотрю, это уже прям укоренившаяся ньюязовская традиция - в день Крещения Руси мусолить миф о крещении её "огнём и мечем")))

*** Что же было на самом деле отвечает доктор исторических наук, автор биографической книги о крестителе Руси князе Владимире Святом Сергей Викторович Алексеев:

"Князь являлся для славян-язычников высшим духовным авторитетом. Именно этот авторитет княжеской власти и сработал — публичного посрамления языческих идолов и угрозы стать «врагом» выбравшему новую веру князю оказалось достаточно для киевлян и жителей большинства других городов Руси.

Другой вопрос — насколько сознательным и искренним было такое обращение.

***

Мифы о Крещении Руси

Ни один ранний источник, написанный в течение века-полутора после событий, о насильственном крещении не говорит. Напротив, современники поражались отсутствию открытого сопротивления — что было бы весьма странно, если бы «на самом деле» оно было массовым.

***

«Огонь и меч» нам известны исключительно из одного текста — приводимой историком XVIII (!) века В. Н. Татищевым Иоакимовской летописи. Судя по языку и содержанию, это памятник очень поздний; до нас он дошел только в «Российской истории» Татищева.

Во-первых, Иоакимовская летопись сама подчеркивает, что дело касалось только Новгорода — «люди поносят новгородцев», что их одних крестили «огнем и мечом». Во-вторых, Иоакимовская летопись — источник не только поздний, но и весьма сомнительного происхождения. Одни ученые считают, что это творение самого Татищева, другие — что «летопись» создана без его ведома, чтобы удовлетворить его научный интерес, а затем им отредактирована. Может быть, в ней использовался какой-то древний текст, может быть — нет. Археологи находят подтверждение пожару в городе в конце Х века, но с чем он связан и насколько точно «летопись» передает события, так и остается неизвестным.

***

«Поносное» присловье о том, что новгородцев «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем» — единственное и довольно зыбкое свидетельство, что в Новгороде в пору крещения произошел какой-то конфликт. Конфликт настолько локальный, что он веками оставался предметом только устных преданий. Там, где крещению действительно противились, как в Ростове или в Муроме, Владимир откладывал его до лучших времен, а не посылал дружинников штурмовать непокорные города.

***

Следует помнить еще и то, что христианство к 988 году уже не было чужим для Руси. Христиан было немало в княжеской дружине, среди купечества. На Руси действовали христианские миссии, существовали храмы. Несколько князей с конца VIII по X век принимали крещение. Смена веры Владимиром была в достаточной мере подготовлена и не стала шоком для его подданных. Жители русских городов не могли не задумываться о религиозных вопросах, не могли оставаться слепыми приверженцами язычества, когда оно потеряло поддержку власти."
Крещение продолжалось несколько веков. Сколько за это время погибло, неизвестно.
Много. Очень много.
Демон Яхве очень добр.
А*
Алекс **
8 194
До сих пор крестят с пелёнок.
TE
Talgat Esenamanov
811
в ты нерусь поганая мертвецов считешь ?
Александр Мезенцев А ты, Гандон великолепный и своих-то мертвецов забыл уже.