Религия, вера

Почему Бог предписал Израилю, не исполнять, а стараться исполнить заповеди?

Саша Кулевнич
Саша Кулевнич
39 911
- "Тень будущих благ".
В 1 в. н. э. этот вопрос уже был полностью решен Господом Иисусом Христом, Сыном Бога и его жертвой. Тень - это не оригинал, а только лишь его контур.
(Кстати, послание к Евреям четко и популярно как раз всё это объясняет)
_______________________
*Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
(Евр. 10:1)
Дмитрий Логвинов
Дмитрий Логвинов
59 382
Лучший ответ
Саша Кулевнич я понял к чему тень. Тень будущих благ.
потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут…
(Послание к Римлянам 2:9-13)
Ни во всех случаях. Нарушение в законе о пасхе (вела к смерти), или в вопросе воровства людей. И в других законах тоже.
Саша Кулевнич Вам нужно понять и не возвращаться-ЗАКОН невозможно исполнить и в этом есть смысл. Не психуйте, я эксперт, и могу исправлять ошибки в понимании Библии.
"Старайтесь соблюдать" - это весьма кривой перевод.

Слова "ушмартем лаасот" правильнее перевести "будьте осторожны, соблюдая".
То есть надо соблюдать не спустя рукава, а быть крайне осторожным, чтобы не нарушить чего по невниманию.
Именно отсюда версия перевода "стараться соблюдать" [даже можно сказать - старайтесь, соблюдая] - т. е внимательно следить, прикладывать усилия к соблюдению, а не пускать на самотек. Как я уже сказал, такой перевод видится крайне неудачным.

В любом случае, это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ разрешением для нарушений.
Антон Рыжов
Антон Рыжов
27 525
Саша Кулевнич СТАРАНИЕ (стремление) никак не является небрежностью и спустя рукава.
идеал нужен - чтобы было к чему стремиться
Игорь Нилогов
Игорь Нилогов
26 850
Саша Кулевнич Бог создал Адама по своему образу-ХРИСТОС есть образ (образец) по которому сделан первый человек-без недостатков. вот вам идеал, образец. я ЭКСПЕРТ И В СЛОВАХ НЕ СДЕЛАЛ ОШИБКИ, ВСЕ ТОЧНО.
Дан для организации народа и для его контроля, соответственно
Саша Кулевнич Контроль всегда есть, но есть нечто другое. Контролировать нужно любой процесс, особенно на стадии обучения, вдруг что то не так пойдет и все рухнет. Не старайтесь искать в БОГЕ недостатки, я эксперт и уже около 30 лет не могу найти, а я хорошо знаю ПИСАНИЕ.
Господь дал свободный выбор каждому человеку по Любви и Милости Своей. Поэтому он не говорит - вы должны, обязаны. Вот так говорит Господь Иисус Христос:

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

4 Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
(Лев. 18:4,5)
Это же бог!
Его хрен поймёшь!
:)
Саша Кулевнич для вас дам готовый ответ, чтобы обнаружить и устранить все недостатки. Поверьте без недостатков (если добиться) гораздо легче жить.
Закон дан для того, чтобы понимать что хорошо и что плохо, а также, чтобы правильно поклоняться Богу.
В силу несовершенства никто не мог исполнить закон. Его исполнил Иисус.
В Современном Русском переводе записано так-"Строго соблюдайте и исполняйте все предписания и законы, которые я возвещаю вам ныне!"
DN
Darya Nikolashina
1 503
Во-первых в законе были прописаны такие пункты, которые до конца исполнить не возможно. Например, В Исход 20 главе написано: Не желай дома своего ближнего. Не желай жены своего ближнего, его раба, его рабыни, его быка, его осла или чего-либо другого из того, что принадлежит твоему ближнему»
Речь идет о банальной зависти. Есть ли на земле люди, которые полностью избавлены от этого качества? Таким образом, эти слова закона можно только "стараться" исполнить. Также есть другие похожие пункты. Но как уже писалось ранее, есть законы, за нарушение которых карали смертью.
SN
Salim Nurbaev
999
Антон Рыжов Заповедь "не желать" подразумевает не культивировать это желание. Понятно, что от мимолетных мыслей не застрахован никто. Но заповедь и не требует невозможного.

Говорить, что заповедь, данную Богом человеку - человек не может исполнить - это, как минимум, богохульство.

Есть заповеди, исполнение которых более сложное, или более легкое. Но нет заповедей, невозможных для исполнения. Если нам кажется, что заповедь невозможно исполнить - значит мы неверно ее понимаем.
Salim Nurbaev Ценю ваш комментарий. Просто я руководствуюсь тем что написано, и Моисей не детализирует о чём речь идет, о культивировании желания или о мимолетных порывах.
Salim Nurbaev Я не иудей по вероисповеданию, и не хочу оскорблять религиозные чувства других людей.
Вопрос ведь не в том, что я обвиняю Бога в предоставлении свода законов, которые не возможно исполнить. Я привел пример, в каком отношении нужно стараться исполнять, а не выполнять безоговорочно. Тоже самое, в Моисеевом законе оговаривались все аспекты поклонения израильского народа Богу. Но некоторые детали не разъяснялись конкретно. Например, по Закону, запрещалось работать в субботу, но не устанавливалось четкой границы, что считать работой, а что нет. Если бы Бог посчитал нужным ввести такое разграничение, то он мог бы дать подробные указания с учетом всех возможных нюансов. Но он создал людей, наделив их совестью, и позволил им служить ему, пользуясь свободой в пределах его законов.
Salim Nurbaev Информация о том, что Моисей передал дополнительные предания, помимо того, что записано в его пятикнижье, своим потомкам ( Иегошуа, сыну Нуна и тд) появилась позже, ко 2 веку до н. э. Именно тогда начал появляться мидраш, который потом письменно записали. Но о каких-либо дополнительных знаниях переданных на словах от Моисея, не написано в Писании, поэтому я не могу комментировать слова Моисея на основании устных преданий.
Бог относится к своим законам очень ответственно и сам не нарушает их. Такого же отношения он ожидал от израильтян. Но Бог понимал так же, что люди из-за своих прародителей несовершенны и имеют врождённую склонность ко греху. В Библии сказано:" Как отец милосерден к сыновьям, так Иегова (Бог) милосерден к боящимся его. Потому что он хорошо знает наш состав, помнит, что мы прах "(Псалом 103:13,14 перевод НМ) Те, кто неумышленно или по слабости нарушали закон, могли принести жертву за грех. Но это не освобождало их от наказания. В Библии сказано о Боге:" Бог милосердный и великодушный, медленный на гнев,.. прощающий беззаконие, преступление и грех, но не в коем случае не освобождающий от наказания..".(Исход 34:6,7, перевод НМ). Так он давал понять что к его законам нельзя относиться легкомысленно, даже если они несовершенны, но если они, всё же, его нарушили, у них была бы возможность исправиться и продолжать идти путём праведности.