Религия, вера

Что значит выражение "да святится имя Твоё"?

Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;
да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».
(Евангелие от Матфея 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/6/ )
Я понимаю, что святИтся - значит соблюдается в чистоте, не применяется не по назначению. Не святить имя Божье, можно сказав: "слава Богу, что полицейский не остановил меня, когда я ехал нарушая правила."
Павел Федоряченко
Павел Федоряченко
4 670
Лучший ответ
Имя того, кто дорог.
Уже из ветхозаветных параллелизмов следует, что на библейском языке слова "святиться" и "прославляться" — практически синонимы:
"…в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь" (Лев.10,3).
"Вот, Я — на тебя, Сидон, и прославлюсь среди тебя, и узнают, что Я Господь, когда … явлю в нем святость Мою" (Иез. 28, 22).
Именно так и объясняется этот глагол в святоотеческих комментариях.
Свт. Иоанн Златоуст: "Да святится» значит — да прославится".
Но каким образом может прославиться имя Божие? Если пойти от обратного, то хорошо известно, что в Ветхом Завете нередко говорится о хулении или о бесславии имени Божия. Например, в псалмах: "враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твое" (Пс. 73,18). От лица Господа Бога пророк Исайя говорит, что "всякий день имя Мое бесславится" (Ис. 52,5), а пророк Иезекииль трижды повторяет: "Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами" (Иез. 20, 9;14;22). Как следует далее из этого текста, хуление имени Божия заключалось в том, что богоизбранный народ "не поступал по заповедям и нарушал субботы" (Иез. 20,16). О нарушении заповеди говорил и пророк Амос:
"отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Мое" (Ам. 2,7).
Хуление и прославление — явные антитезы. Следовательно, на ветхозаветном языке прославление имени Бога означает исполнение всем народом Божиим Его заповедей, т.е. народ Божий призван состоять из праведников.
В подобном ключе комментирует первое прошение молитвы Господней блаж. Иероним:
"Да святится имя Твое, — не в Тебе, а в нас, ибо если из-за грешников имя Божие подвергается злословию у язычников, то, наоборот, ради праведных оно святится".
Свт. Иоанн Златоуст немного смещает акцент:
"Спаситель повелевает молящемуся просить, чтобы Бог славился и нашей жизнью. Об этом Он и прежде сказал: "Да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5,16)".
Блаж. Феофилакт: "Да святится имя Твое, то есть делай нас святыми, чтобы прославлялось имя Твое, ибо как чрез меня хулится Бог, так чрез меня Он и святится, то есть прославляется, как Святый".
Блаж. Августин комментирует иначе, говоря о "совершенном знании Бога": "Это прошение не предполагает, что имя Божие не свято само по себе, но оно выражает желание, чтобы святость этого имени была признана всеми людьми, т.е. чтобы люди имели такое совершенное знание Бога, что уже ничего не могли бы считать святее Его".
Валерий Алеев
Валерий Алеев
77 916
Для нас Бог свят.
Имя Бога всегда свята.
Иисус не имел ввиду, что она нуждается в освящении так таковой .Нет!
Под именем подразумевается репутация. Поэтому важнее всего не то, как имя пишется или как оно произносится, а то, что думают люди при упоминании этого имени.
Когда люди говорят ложь об Иегове, они подрывают его репутацию. А подрывая его репутацию, они порочат его имя. Впервые это произошло на заре человечества.
Что думают люди об имени Иегова? Вы это и без меня знаете и те, кто читает это. Наше дело...."в освящении имени Бога" заключается в опровержении всякого вранья, которую люди связывают с Богом. Одна из них-это вера в вечное мучение. Это оскорбляет Творца.
Николай Анцупа
Николай Анцупа
54 059
Игорь Мальков Имена Бога не означают репутацию.
Христос это знал, то есть, он знал, что означают имена Господа.
«Святое имя, святое имя, святое имя Господа — вот путь духовного развития для тех, кто живет в эпоху Кали. Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути».
Мы должны всегда прославлять имя Божие - и словами, и делами.
Сергей ???
Сергей ???
26 375
Освящение Божьего имени — это важнейший вопрос, который затрагивает каждого из нас (Иез. 36:23; Матф. 6:9).Поскольку Сатана поднял мятеж против Божьего правления, запятнав имя Бога, и продолжает порочить это имя в наши дни. Сегодня он обманывает людей, заставляя их сомневаться, что Бог всемогущий, справедливый, мудрый и любящий.
У нас есть возможность встать на Его (Бога) защиту и рассказать всем правду: Иегова — святой, праведный, добрый и любящий Бог (Ис. 29:23). Тем самым освятить Его имя. Мы защищаем это имя, помогая людям освободиться от ложных представлений о Боге. И своим примером мы доказываем, что несовершенные люди могут остаться верными Творцу.
Сергей ??? То есть мы должны заниматься теодицией.
Иисус имел ввиду то, что у Бога есть личное имя, с помощью которого его можно и даже необходимо призывать.
Юлия Орлова
Юлия Орлова
20 664
Имя истинного Бога должно быть известно всем людям на земле. Пока этого нет.
Just Me
Just Me
11 803
"И я явлю своё величие и святость и покажу, кто я, на глазах у многих народов, и они узнают, что я Господь“ (Иезекииль 38:23).
В оригинале перевод «жизнь, имя твоё сияет повсюду», святится здесь равнозначно светится. Свет и жизнь, сущая в нем.
Те, кто хочет обрести Божью благосклонность и жизнь, должны освящать Бога и его имя. Это значит, что они должны относиться к его имени с должным уважением как к отделенному от всех остальных и превознесенному над всеми. Именно об этом Иисус учил своих последователей молиться в первую очередь: «Наш Отец на небесах, пусть святится твое имя» (Матфея 6:9).