Религия, вера

Должна ли взиматься плата за религиозные службы?

@ Анастасия @
@ Анастасия @
54 059
"Нельзя служить Богу и маммоне"
Доброго дня! Мира и любви!
Римма Двоеглазова
Римма Двоеглазова
80 489
Лучший ответ
Верующие жертвуют церкви а не платят за службу , а жертва необходима , потому что на неё живут священники и их семьи , также эти деньги идут на содержание храма
Айк Артурович Только вот почему тогда прейскуранты на службы в церквях висят? И зачем строить храмы, если они требуют денег для их содержания? Для духовного развития людей это совсем не обязательно.
Сергей Коливошко Духовное развитие невозможно без церковных таинств —причастия , исповеди , соборования , а таинства можно проводить только в храме
Оказывает ли Церковь платные услуги?
Церковь не оказывает никаких услуг — ни платных, ни бесплатных. Храм Божий вообще не имеет отношения к сфере услуг; это место служения Богу и друг другу, место, где человек встречается с Господом и освящается Божией благодатью. Благодать — "благой дар" — спасительное воздействие Бога на человека, которое невозможно ни продать, ни купить, ни вообще оценить по каким бы то ни было человеческим меркам. Как пишет апостол Павел: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Еф 2:8).
Поэтому никакой "таксы" за то, что совершается в Церкви, нет и быть не может. Сам Христос раз и навсегда запретил Своим ученикам — а значит, и их преемникам, епископам и священникам — что-либо требовать от людей за раздачу тех благодатных даров, которые самим ученикам достались в таинстве Священства через возложение рук и молитву епископа. Даром получили, даром давайте (Мф 10:8) — только так и никак иначе.
Почему в Церкви берут деньги?
Говорить об оказании в Церкви каких-либо услуг вообще весьма опасно: это прямой путь к духовной катастрофе, опасная подмена духовной жизни и веры чисто человеческими отношениями, построенными по принципу "ты — мне, я — тебе". Что бы ни делал священник — совершал богослужение, крестил, проповедовал, отпевал усопшего, освящал квартиру, — всё это так или иначе связано с раздачей людям тех благодатных даров, которые он получил от Духа Святого. А эти дары никак не могут быть предметом торговли.
Значит, Церковь вообще должна обходиться без денег?
Нет, это неверный вывод. Уже у собранной Господом Иисусом Христом апостольской общины имелись средства — это видно из Евангелия.
Господь никогда не брал с людей никакой платы — ни за беседы, ни за исцеления, ни за хлеб, который Он чудесным образом умножал и раздавал Своим голодным слушателям, оказавшимся вдали от дома (см. Мф 14:13–21, Мф 15:32–39 и др.). Все Он делал абсолютно бескорыстно и ученикам заповедовал поступать так же.
Одновременно, посылая учеников проповедовать Евангелие по городам и деревням, Иисус Христос учил их останавливаться там, куда их пригласят, и пользоваться гостеприимством хозяев, ибо трудящийся достоин пропитания (Мф 10:10).
О том, на какие деньги жили Спаситель и Его ученики, пишет апостол Иоанн Богослов, когда упоминает, что предатель Иуда, пока находился среди апостолов, имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали (Ин 12:6). Это был ящик для пожертвований, в который люди, приходившие послушать Христа или попросить Его о помощи, могли потом бросить монету. На эти деньги апостолы покупали хлеб, этими деньгами сами делились с нищими.
То есть Церковь всегда жила на пожертвования?
Да, пожертвования всегда были основным источником средств, благодаря которому земная Церковь существовала и совершала свое дело спасения людей. Этот принцип был сформирован в раннехристианской Церкви и получил свое окончательное оформление в последующие века церковной истории.
Еще апостол Павел, обходя с проповедью Малую Азию, регулярно собирал среди тамошних христиан средства для помощи Иерусалимской Церкви. Его послания наполнены призывами помогать терпящим нужду Церквям, и он даже ввел правило, как организовывать пожертвования: При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим (1 Кор 16:1–3).
Например?
Да..с карми..которые работаю должна....а с монахов или неработающих нет...
Церковь поставила во власть олигархов, чтобы церковный бизнес успешно конкурировал со светским.
Умные в иудо-сатанинскую религию не лезут.
при капитализме никто бесплатно не работает
Бахыт Исаев
Бахыт Исаев
42 804
По идее нет! Но почему в собраниях СИ по нескольку ящичков для пожертвований стоит?! Даже в РПЦ на такую наглость не идут!
Юрий Шелдаков
Юрий Шелдаков
5 491