К большей еще беде, в мире сем есть свой князь, единственный по лукавству, злобе и опытности в обольщениях. Чрез плоть и вещественность, с коим смесилась душа по падении, имеет он к ней свободный доступ и, подступая, разносторонне разжигает в ней пытливость, любоимание, сластолюбивую самоутешность; разными своими прельщениями держит в них безвыходно, разными подущениями наводит на планы к удовлетворению их и потом или помогает выполнить их, или разоряет указанием других сильнейших планов, все с одною целью — продлить и углубить пребывание в них. Это и составляет смену мирских неудач и удач, Богом неблагословенных. Князь сей имеет целое полчище слуг, подчиненных себе духов злобы. В каждое мгновение быстро носятся они по всем пределам обитаемого мира, чтобы там засеменять одно, в другом месте другое, углублять запутанных в сети греха, подновлять путы, ослабевшие и порвавшиеся, — особенно же блюсти, чтобы никто не вздумал разрешиться от их уз и выйти на свободу. В сем последнем случае они поспешно стекаются вокруг своевольника, сначала по одному, потом отрядами и легионами, а наконец, всем полчищем — и это в разных видах и приемах, чтобы заградить все исходы, починивать нити и сети и, по другому сравнению, опять столкнуть в бездну начавшего выбираться из ней по крутизне. Есть у этого невидимого царства духов особые места — тронные, где составляются планы, получаются распоряжения, принимаются отчеты с одобрением или укором деятелей. Это глубины сатанины, по выражению святого Иоанна Богослова. На земле, в среде царства их из людей, места сии суть союзы злодеев, развратников, особенно неверов-кощунников, кои делом, словом и писанием всюду разливают мрак греховный и заслоняют свет Божий. Орган, коим выражают они здесь свою волю и власть, есть совокупность обычаев мирских, пропитанных греховными стихиями, всегда одуряющих и отвлекающих от Бога.
Вот строй греховной области! Всякий грешник — весь в ней, но держится преимущественно чем-либо одним. И это одно, может быть, на вид иногда очень сносно, и даже одобрительно. У сатаны .одна забота, чтобы то, чем человек весь занят, где его сознание, внимание, сердце — было не Бог единственно и исключительно, а что-нибудь вне Его, чтобы, прилепившись к сему умом, волею и сердцем, он имел то вместо Бога и о том только заботился, о том разведывал, тем услаждался и обладал. Здесь не только страсти плотские и душевные, но и вещи благовидные, как, например, ученость, художественность, житейскость, — могут служить узами, коими держит сатана ослепленных грешников в своей области, не давая им опомниться.
Религия, вера
почему вера и религия подраздел непознанное??
А х... его знает, пока разберёшься, суп остынет!
Если Вы всё это познали, то не поделитесь ли сомной. У меня много вопросов к религии и вере!
Валентина Никитина
вопрошайте?
а слабо познать отличия сострадания от любви?)
примитивное сходство: разговор о религии? -значит-философия; Бога никто не видел? -значит непознанное. Спасибо, что вообще в проекте есть... РиВ.
Потому что еще никто не познал.
потому что человечеством это еще не познано
Похожие вопросы
- Почему вера и религия предполагает, что я должен жить с постоянным чувством вины?
- почему ВЕРА и РЕЛИГИЯ абсолютно разние вещи
- Почему вера и религия выдает близкие им домыслы о Боге за истину, не имея фактов, где здесь духовность нравственность?
- Кто за то чтобы атеисты не писали в раздел Религия, Вера ведь у них нет ни религии ни веры. Может в Прочее непознанное?
- Почему в разделе Религия, Вера не создать подразделы для девочек и мальчиков?
- почему религия вера находятся в разделе непознанное, философия?
- Вера и религия одно и то же? Вопрос верующим и не очень.
- различаетели вы ВЕРУ И РЕЛИГИЮ? ? вот почему когда христиан загоняют в угол они начинают всякие отмазки?
- какая разница между верой и религией?
- Православные и прочие верующие научились вычленять веру из религии(удивительно, правда?))), а мусульмане научились ? Вн.