До Колтушей можно добраться на маршрутках (К-429, К-453, К-531, К-532, К-533) от Ладожского вокзала Петербурга ( ст. м. Ладожская) . Проезд занимает 20-30 минут.
До деревни Старой (Верхняя улица) можно добраться на маршрутке № 492 от станции метро «Улица Дыбенко» . Проезд составляет 15 минут.
Это бывшая Финская деревня - до 1920 года там было более 80 % населения финны .

Там есть филиал Немецкой Гимназии и филиал Института Физиологии имени Павлова . Из предприятий не знаю, что там есть для работы сейчас или ездить куда на работу ...
Тут реклама этого места
Сегодня в поселке насчитывается около 8 тысяч жителей, часть из которых составляют ингерманландские финны, которые не только выстроили лютеранскую церковь, но также воссоздали в поселке проведение древнего праздника Иванового дня или по-фински Юханнус. Колтуша богата на церкви, кроме финской в ней имеются и православные, например, Иоанна Кронштадтского, построенная из дерева и частично напоминающая архитектуру Витославлиц и Кижей.
Но главной достопримечательностью Колтуши является городок, расположенный при Институте физиологии и начинающийся на центральной площади с памятника И. П. Павлову. Комплекс был создан в 1935 году в стиле конструктивизма, присущем советскому времени. Автором, украсившим территорию каркасно-бетонными коттеджами стал архитектор И. Ф. Безпалов. Проводя необходимые опыты на собаках, Павлов изучал условные рефлексы, за что в 1904 году был награжден Нобелевской премией. В 1929 году заслуги ученого были отмечены Государственной премией, составившей 100 тысяч рублей, на которые было возведено здание Биостанции. К сожалению, Павлову недолго довелось трудиться в городке, так как в 1936 году жизнь ученого остановила смерть.
Колтуша, благодаря Институтскому городку, пользовалась популярностью в среде ученых. В свое время ее посетил автор замечательных фантастических романов Герберт Уэллс, а также выдающийся физик Нильс Бор. Многие здания за это время изменили свой облик и поменяли свои черепичные крыши на оцинкованные, многие нуждаются в ремонте и реставрации.
Районы новостроек выгодно отличаются от зданий Институтского городка. Они имеют развитую развлекательную, социальную и торговую инфраструктуру, включающую детские сады, школы, филиал немецкой гимназии, поликлинику и аптеки. Колтушинский торгово-развлекательный комплекс имеет современный кинозал, ночной и боулинг клубы.
Городские, праздничные мероприятия проводятся в живописнейшем старинном парке на берегу реликтового Колтушского озера. Близлежащая территория славится своим Конно-спортивным клубом, где можно обучаться верховой езде людям любого возраста. Для занятий и тренинга малышей клуб специально обзавелся низкорослыми пони. Неподалеку расположена и школа олимпийского резерва по конному спорту. Прелесть этих мест заключается в том, что на их территории вы не найдете ни одного промышленного предприятия, поэтому местный воздух отличается особенной чистотой и прозрачностью. Все возведенные в последние годы строения гармонично вписаны в реликтовый местный ландшафт Колтушинской возвышенности с ее перепадами высот и прекрасными озерами.