русский принадлежит к восточнославянским языкам славянской ветви индоевропейского древа языков. Образовался он в XIV веке с распадом древнерусского на русский, украинский и белорусский. Славянские языки по-прежнему хранят многие индоевропейские древности, как в грамматике, так и в лексике. (Правда, самыми консервативными из живых индоевропейских языков являются балтийские: литовский и латышский. ) Это древнее наследие и делает русский (как, впрочем, и остальные славянские) таким сложным, но и таким симпатичным!
а, б, в - не просто буквы
Это ещё и слова. "А" - противительный союз (с еще несколькими значениями) , "б" - краткая форма сослагательной частицы "бы", "в" - предлог места и направления. А всего в русском языке 10 однобуквенных слов: а, б, в, ж, и, к, о, с, у, я. А однозвучных слов? Тоже десять. Из приведённого списка надо убрать слово "я" и добавить слово "ль".
Русский - язык девяти падежей.
Почему девяти, ведь в школе мы учили только шесть? Да, в русском языке шесть самостоятельных падежей, но есть ещё три, которыми все мы часто пользуемся.
Звательный падеж (вокатив) .
Точнее, назовём его ново-звательным, чтобы отличить от того звательного, который существовал несколько веков назад.
Самостоятельная форма осталась только у группы уменьшительных. Когда мы обращаемся к Ване, Ане, Диме, говорим им "Вань", "Ань", "Дим", мы употребляем форму ново-звательного падежа вместо именительного "Ваня", "Аня", "Дима". "Ты, Зин, уж лучше, помолчала бы! " (Высоцкий) . Ещё ново-звательный падеж есть у слов "мама", "папа", "дядя", "тётя" ("мам", "пап" и т. д. ) и, редкий случай, у двух слов во множественном числе: "ребята" и "девчата" ("ребят", "девчат"). Однажды я даже слышал: "Мужчина! Мужчин! " Этот падеж образуется, как вы видите, посредством усечения окончания до нулевого. Но иногда, он может отличаться и специально добавленным окончанием: "Дениса! Пора домой! " или (собаке по кличке Бим) "Бима! Ко мне! "
Местный падеж (локатив) .
Ну, тут всё просто. Все вы знаете, как образовать предложный падеж слова шкаф. "О чём? - О шкафе. На чём? - На шкафу! "
Вот эти формы: на шкафу, в лесу, в строю, на носу (а не на шкафе, в лесе в строе, на носе, что неграмотно) и выражают местный падеж. Как вы заметили, он употребляется только с предлогами "в" и "на". Единственный встреченный мною случай употребления локатива с предлогом "при": при полку.
Разделительный падеж (партитив) .
Самый, пожалуй, неустойчивый и сложный падеж. Считается вариацией родительного. Головка чеснока или головка чесноку, стакан кефира или стакан кефиру, бутылка коньяка или бутылка коньяку? У Булгакова кот Бегемот в ходе перестрелки одновременно сделал глоток бензина и напился бензину. Иногда просто необходимо употребить форму не стандартного родительного, а разделительного: "Я из лесу вышел" (Некрасов) , "Огоньку не найдётся? ", "без году неделя".
Школы
К каким языкам мира принадлежит русский язык?
Русский язык принадлежит к восточной подгруппе славянских языков (из Википедии)
Похожие вопросы
- Напишите сочинение на тему " Жди меня и я вернусь.. Любовь и война по произведению Война и мир или Русский характер
- Как научиться правильно ставить запятые? Вопрос о русском языке.
- Зачем в русском языке столько проавил? Чтобы школяров замучить?
- ТОЛСТОЙ Л.Н. издал "Войну и мир" так, что пол-книги было на русском языке, а со сносками пол-книги - на французском.
- Напишите пожалуйста правила по-русскому языку на правописание не ни в русском языке, н, нн в суффиксах
- Помогите с сочинением. 11 класс. Русский язык. "Проблема засорения русского языка"
- помогите по экзамену по русскому языку скажите какие знаете
- Новые правила русского языка.
- Россияне считают полезными русский язык и математику, а иностранные языки оценивают в два раза ниже...
- помогите ответить на вопросы по русскому языку