Школы

Подскажите, как произошло название города Великий Устюг? (4 класс, Окружающий мир)

В Российском государстве XV-XVI в. в.
Великий Устюг — один из древних русских городов. Начало Устюгу положили ростово-суздальские князья. Первое поселение они основали в XII веке на высокой горе, в четырёх километрах от современного города, у слияния Сухоны с Югом, и так как с этой горы можно было далеко видеть окрестности, городище получило название «Гледен» . Однако это городище просуществовало недолго. Чудские племена часто осаждали и жгли его, а воды рек, подмывая и затопляя берега, приносили людям немало бедствий. Ввиду этого уже в XII веке посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны, и основали там новое поселение, названное по устью реки Юга — Усть-Югом или Устюгом.
ЕО
Есен Оспанова
1 346
Лучший ответ
г. Великий Устюг. Основан в 1147 году выходцами из Ростово-Суздальского княжества на землях, издавна заселенных финно-угорскими племенами, в месте слияния рек Сухона и Юг, образующих Северную Двину. Название города произошло от слияния слов «устье» и «юг» - Устюг, значит расположенный в устье реки Юг. Символ города, запечатленный на его гербе - Водолей, сливающий из кувшинов воды двух рек

В 15 веке Устюг становится центром края и быстро растет, с 1449 года входит в состав Великого княжества Московского. В 16 веке Устюг, расположенный на пересечении сухопутных дорог идущих на Урал и в Сибирь, с речными, ведущими в Европу через Северную Двину и Белое море, становится важнейшим торговым узлом для России. Во время правления Ивана Грозного город был включен в число опричных и официально стал именоваться «Великим» . Город был не только торговым узлом, устюжские купцы сами вели торговлю в Сибири, с «немцами» , с Китаем. Это время стало началом строительства многочисленных церквей и каменных купеческих домов. С 1708 года Великий Устюг входит в состав Архангельской губернии и имеет статус провинциального города, а с 1780 года вновь отходит к Вологде с титулом областного города. В его власти тогда было семь уездов: Велико-Устюжский, Усть-Сысольский, Сольвычегодский, Яренский, Лальский, Никольский и Красноборский. Прославили свою малую родину устюжане-землепроходцы: Семен Дежнев, открывший в 1648 году пролив между Азией и Америкой, Владимир Атласов, вписавший свое имя в российскую историю как исследователь дотоле неизвестной Камчатки. Дальневосточный город Хабаровск назван в честь устюжанина Ерофея Хабарова, исследовавшего и составившего карту Приамурья. Василий Шилов - первооткрыватель Алеутских островов, Михаил Булдаков - первенствующий директор Российско-Американской компании, исследователь Аляски – устюжане. В начале 20 века в Великом Устюге велась служба в 27 храмах и 4 монастырях. Многие из них сохранились до наших дней и до сих пор главное очарование города - его самобытный архитектурный ансамбль. Город Красавино. В 1842 году архангельский купец П. К. Люрс в местечке Красавино начал строительство фабрики по производству льняного полотна. 6 июня 1851 года вновь выстроенное предприятие начало работать, а поселение расти. В 1927 году Красавино получило статус рабочего поселка. Значительные изменения в поселке Красавино и на градообразующем предприятии – льнокомбинате произошли в послевоенные годы. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марта 1947 года Красавино стало городом районного подчинения. В это время активно развивается как предприятие, так и социальная сфера: построен цех ЖБИ, ТЭЦ, школы, в 1971 году сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка Ядриха - Красавино.