Школы

Революция и восстание это одно и тоже? Революция и восстание это одно и тоже?

В революцию вовлечена вся срана, а восстание масштабом намного меньше. Например революция в России или восстание рабочих на мусороперерабатывающей фабрике. Чувствуешь разницу?
Майрам Пирматова
Майрам Пирматова
1 886
Лучший ответ
Смотря в каких масштабах рассматривать.
Если в масштабах семьи, то восстание - не завершенная революция.
После чего все осталось на своих местах.

Не надо чувствовать разницу. Лучше все это избегать.
Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, „революционное“, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, разрыв постепенности, отличают и от эволюции (где развитие происходит постепенно) и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ) .

Первоначально термин revolution употреблялся в астрологии и алхимии. В научный язык термин вошёл из названия книги Николая Коперника «De revolutionibus orbium coelestium» («О вращениях небесных сфер» , 1543).

Различают революции в природе (геологическая) , в развитии общества (в том числе экономическом — неолитическая революция, промышленная революция, культурная революция, «зелёная революция» , демографическая революция, «революция растущих потребностей» и политическом — социальная революция, политическая революция) , в науке («научная революция» (термин введён в обращение Томасом С. Куном [1]) — физике, биологии, медицине, философии, космологии и технике. Также используется термин «научно-техническая революция» . В принципе, революция (как и эволюция) может произойти в любой сфере.

Иногда «революциями» традиционно называют те или иные социально-политические явления, которые, строго говоря, не носят революционного характер — государственный переворот (например, приведшая к замене на английском престоле династии Стюартов династией Оранских-Нассау («Славная революция» 1688—1689 годов) ; политику модернизации Ирана при шахе Мохаммеде Реза Пехлеви («белая революция» ) или кампанию Мао Цзэдуна по ликвидации своих конкурентов в структурах КПК сверху донизу в 1966—1976 годах («Великая пролетарская культурная революция») .

И наоборот — бывает этот термин и не применяют к событиям, растянутым во времени, но в итоге приведшим к революционным изменениям в обществе (реформы, проводившиеся в СССР в 1987–1991 гг. , «Перестройка» [2]).

Восста́ние — открытая акция сопротивления группы людей против государственной власти. Наиболее важным видом восстания является вооружённое восстание. Участники восстания называются повстанцами. Восстание, в котором принимает участие большинство населения, называется народным восстанием.

Наиболее кровопролитным восстанием в истории стало восстание тайпинов на юге Китая в XIX веке, унёсшее жизни 30 миллионов человек.
один фиг! главное результат и мотивы. подавят - востание. победят- изменится строй- революция.
Нет.
ЕФ
Елена Фаева
44 632
Не совсем.
как говорил ВРИО короля из прекраснейшего фильма "Зефир в шоколаде" : революция - это удавшийся путч, а путч - это неудавшаяся революция :))
восстание - сопротивление людей простив госвласти
революция - радикальное изменение в любой сфере жизни
На мой взгляд. Восстание - это предтеча революции. Революция же - это изменение хода истории. По крайней мере в России, было так.
совсем необязательно. смотря какая революция. И что за восстание)
революция- изменение к лучшему
востание- недовольство
в принципе да