В 1957 – 1958 годах Хрущёвым было проведено 3 реформы. Они касались промышленности, сельского хозяйства и системы образования . Хрущёв стремился к децентрализации управления промышленностью, так как становилось всё труднее управлять предприятиями, находящимися на периферии. Было решено, что промышленные предприятия должны управляться не министерствами, а местными органами – совнархозами. Н. С. Хрущёв надеялся таким образом рационально использовать сырьевые ресурсы, устранить изолированность и ведомственные барьеры. В действительности же совнархозы стали просто многоотраслевыми министерствами и со своими задачами не справились. Реформа свелась к бюрократической реорганизации.
Гораздо значительнее на структуру производства повлияли преобразования в сельском хозяйстве . Н. С. Хрущёв, вопреки сопротивлению, изменил критерии планирования в сельском хозяйстве. Теперь колхоз получал только обязательные задания по заготовкам вместо жёсткой регламентации деятельности. Он впервые мог решать сам, как использовать собственные ресурсы и организовать производство. Произошло сокращение числа колхозов и рост числа совхозов. Характерной чертой было укрупнение хозяйств за счёт не перспективных деревень. Этими рамками и ограничилась новая реформа Н. С. Хрущёва. Поспешность в осуществлении реформы не дала желаемых результатов.
В промышленности 1958/59 – 1964/65 годов были отмечены:
• значительным увеличением капиталовложений и быстрым ростом кредитов, превышавшим возможности государственного бюджета;
• резким и неконтролируемым ростом промышленности, производящей средства производства;
• непредвиденным массовым притоком низко квалифицированной рабочей силы из сельской местности, усилившим текучесть кадров, которую так и не удалось преодолеть принятым в 1960 году законом против “летунов” ;
• ощутимым снижением темпов экономического роста;
• увеличением дефицита, связанным со снижением интенсивности развития промышленности средств потребления.
В сельском хозяйстве так же произошло снижение темпов роста.
РЕФОРМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Со второй половины 1953г. по конец 50-х годов, в СССР были проведены реформы, которые благотворно отразились как на темпах развития хозяйства, так и на благосостоянии народа.
На первом месте среди народнохозяйственных проблем стояло аграрное производство. Хрущёв на пленуме ЦК предложил увеличить закупочные цены на сельхозпродукцию, а так же по его предложению было введено авансирование труда колхозников хотя до этого расчёт с ними производился раз в год. Для того чтобы поправить зерновое хозяйство решили осваивать целинные и залежные земли. Это был ярко выраженный экстенсивный вариант развития. Пригодные земли находились на территории Казахстана, Южной Сибири, в Поволжье, на Урале, на Северном Кавказе. Среди них наиболее перспективным выглядели Казахстан, Урал и Сибирь. После не урожая 1953 года ситуация в стране стала настолько серьёзной, что надо было принимать чрезвычайные меры. Повышение урожайности существующих земельных угодий требовало удобрений, ирригации, технического оснащения, то есть того, что не может быть создано в один день. Было решено осваивать целинные земли в Заволжье, Сибири и Казахстане. В путь отправилось около 300 тыс. добровольцев, в основном молодёжь. Были неимоверные трудности в освоении новых земель, приходилось жить в палатках, в условиях бездорожья, смены жестоких холодов и изнуряющей жары. Круглосуточная работа в период посевной и уборочной сменялись, в период относительно короткого отдыха, строительными работами. Первые результаты целинной эпопеи не могли не внушать оптимизма. В 1954г. целина дала свыше 40% валового сбора зерна. Увеличилось производство мяса, молока. Всё это позволило несколько улучшить продовольственное снабжение населения. Урожайность зерновых культур на вновь освоенных землях оставалась низкой. Освоение земель происходило при отсутствии научно-обоснованной системы земледелия. Сказывалась и традиционная бесхозяйственность.
Школы
Назовите мероприятия, приведшие к снижению уровня жизни населения во время провления Хрущева
Похожие вопросы
- Почему время правления Хрущева стали называть "оттепелью"? Откуда это пошло? Помогите, пожалуйста.
- Жизнь во времена Сталина и "оттепель" при Хрущёве
- назовите основные мероприятия проведенные в духе просвещенного абсолютизма Екатерины II
- Какие мероприятия по защите населения от последствий наводнений проводятся заблаговременно. ??
- основные мероприятия, проводимые по защите населения от последствий землятресения
- назовите 4 причины отстранения от власти н. с хрущева?
- Назовите хотя-бы три причины причины кризиса сельского хозяйства при Хрущеве. Объективно
- Выговор кл. руководителю на основе не соблюдения мероприятия.
- правление никиты Хрущёва??? что было в его времена???
- Учителя силой заставляют школьника посещать внешкольные мероприятия.