БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ
Бруси́ловский проры́в (Луцкий прорыв) — наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 3 июня — 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты Галиция и Буковина.
В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, заняли почти всю Буковину и часть Галиции.
Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран - 300 000, пленных более 500 000), русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. [4] Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность.
Войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500 000 солдат и офицеров, из которых 62 000 убитыми и умершими от ран, ранеными и больными — 380 000, без вести пропавшими — 40 000.
Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тысяч штыков и сабель) , что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты.
Итогом Брусиловского прорыва и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.
С точки зрения военного искусства, наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках) , выдвинутой Брусиловым, которая получила развитие в последние годы 1-й мировой войны, особенно в кампании 1918 года на Западно-Европейском театре военных действий.
Школы
Какое событие относиться к 1916г:Брусиловский прорыв,роспуск 2-ой государственной думы,Портсмутский мир,созд. Антанты?
Похожие вопросы
- причины разгона 1-2-3 государственной думы 1906-1912 годы
- Меня могут оставить на 2-ой год?? подскажите пожалуйста ситуация сложная ((
- Как зайнтересовать ребёнка в учёбе? 2 ой класс! Мальчик.
- Имеет ли право учител в 3 классе задавать по 2-4 параграфа по Окружающему миру?
- Вопросы по пьесе "Недоросль".1.Как относятся к оброзованию в семье простоковых?? 2. Почему обучался митрофан??
- Как вы относитесь к урокам сексуального воспитания во 2 классе школы?
- Тройственный союз и антанта. Почему образовались эти 2 союза?
- Распишите пожалуйста кратко события глав в "войне и мире"
- как екатерина 2 относилась к русским просветителям? в начале правления: ___ после событий 70-ых годов: ___
- Как вы относитесь к введению Единого Государственного Экзамена?