Школы

Обществознание

Конечно вопрос лёгкий, но не могли бы вы помочь . По обществознанию задали такой вопрос Какие законы о правах ребёнка вы знаете? Зачем нужны законы, защищающие права детей ?
Настоящий Закон основывается на Конвенции о правах ребенка, Конституции Республики Беларусь, определяет правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта и направлен на обеспечение его физического, нравственного и духовного здоровья, формирование национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации. Особая забота и социальная защита гарантируются детям с недостатками умственного или физического развития, детям, временно либо постоянно лишенным своего семейного окружения или оказавшимся в других неблагоприятных условиях и экстремальных ситуациях.

РАЗДЕЛ I.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.
Пределы действия настоящего Закона
Действие настоящего Закона распространяется на лиц с момента их рождения до достижения 18-летнего возраста, если по закону они раньше не приобрели гражданскую дееспособность в полном объеме.
Права и обязанности ребенка регулируются настоящим Законом, а также иным законодательством Республики Беларусь с учетом возраста ребенка.

Статья 2.
Законодательство о правах ребенка
Настоящий Закон является после Конституции Республики Беларусь основным относительно других законодательных актов, касающихся прав и интересов ребенка. Права ребенка, установленные настоящим Законом, не могут быть ограничены.

Статья 3.
Задачи настоящего Закона
Настоящий Закон определяет принципы государственной политики в отношении ребенка, права и обязанности ребенка, обязанности государственных органов, учреждений, предприятий и организаций, общественных объединений и граждан по защите детства.

Статья 4.
Органы охраны прав и интересов ребенка
Права ребенка обеспечиваются созданными в структурах государственной власти органами охраны детства, а также прокуратурой и судом, которые руководствуются в своих действиях в отношении детей приоритетной защитой их интересов.
Государство и его органы экономическими, правовыми и иными мерами поддерживают деятельность общественных объединений и других негосударственных структур, содействующих охране прав и интересов ребенка.

Статья 5.
Равноправие детей
Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей. Равной и всесторонней защитой пользуются дети, рожденные в браке и вне его.

Статья 6.
Право на жизнь и охрану здоровья
Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, охрану и укрепление здоровья.
Государство и его органы создают надлежащие условия матери по охране ее здоровья в дородовой и послеродовой периоды, обеспечению здорового развития ребенка, рационального безопасного питания, осуществляют профилактику заболеваний, пропаганду здорового образа жизни, предоставляют детям бесплатную квалифицированную медицинскую помощь. Дети в возрасте до трех лет обеспечиваются лекарствами и медикаментозными средствами по рецептам лечащих врачей бесплатно.

Статья 6-1.
Право на бесплатный проезд
Дети в возрасте до семи лет имеют право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте (кроме такси).

Статья 7.
Право на гражданство
Каждый ребенок имеет право на гражданство. Основания и порядок приобретения и изменения гражданства ребенка определяются Законом Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь".

Статья 8.
Право на необходимый уровень жизни
Каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития.
Государство и его органы через систему социальных и экономических мер обеспечивают создание этих условий.

Статья 9.
Право на неприкосновенность личности, защиту от физического и психического насилия
Государство охраняет неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, физического и психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, сексуальной эксплуатации и сексуа
Светлана Черникова
Светлана Черникова
595
Лучший ответ
Право ребенка на образование

Каждый ученик имеет право:
самостоятельно выбирать образовательное учреждение. Например, если ему нравится образовательная программа школы, которая находится далекого от его дома, он имеет все права учиться там.
обучаться в условиях, гарантирующих его безопасность. Например, если на уроке физкультуры его заставляют лазать по канату, а внизу нет специальных матов, он имеет право отказаться.
на уважение со стороны преподавателей, администрации школы, охранников, уборщицы и т. д.
на бесплатное образование: начальное, основное (до 9 класса) , полное среднее образование (9-11 классов) . Но только первое. Если он останется на второй год в 7-м классе, учить бесплатно его никто не обязан.
получать любые книги из школьной библиотеки.
только на добровольных началах помогать благоустройству школы. Т. е. если ребенок не хочет подметать школьный двор или копать траншеи, никто не имеет право его заставлять это делать.
посещать дополнительные занятия, кружки, спортивные секции. Т. е. никто не может отказать ребенку в приеме в хор под предлогом, что он не умеет петь, и у него нет музыкального слуха. Тоже самое с баскетбольной секцией – ребенка, даже невысокого роста, обязаны принять в нее.
помощь психолога и учителей во время учебного процесса. Если у ребенка возникли вопросы по школьной программе, учитель обязан ему помочь.
перевод в другую школу (при согласии родителей) . Ребенок может перевестись в другую школу даже в конце учебного года.
участвовать в управлении школы, если это разрешено Уставом самой школы. Например, ребенок, даже если он не входит в совет школы, может присутствовать на его заседаниях.
свободное посещение мероприятий, не входящих в учебный план (праздничные концерты, школьные экскурсии и др.).
1. детей нельзя бить (ребенок может в школе сказать что его избивают и родителей лишат прав на него)
2. детей нельзя отсавлять дома одних без присмотра (дабы не случилось пожара.... )
3. нельзя выписывать ребенка из квартиры в никуда.. .

так вроде бы, вообще законов должно быть много.. .