Школы

помогите пожалуйста привести примеры из литературы?

(1)Стоял сентябрь. (2)Мы уже десятый день на этом сталинградском заводе. (З)Десятый день немцы бомбят город. (4)Бомбят - значит, там ещё наши. (5)3начит, идут бои. (6)Значит, есть фронт. (7)Это лучше, чем в июле, когда мы отступали...

(8)Игорь часто спорит с Георгием Акимовичем:

(9)- Не умеем мы воевать.

(10)- А что такое уметь, Георгий Акимович?

(11)- Уметь? (12)От Берлина до Волги дойти - вот что значит уметь.

(13) - Отойти от границы до Волги тоже надо уметь.

(14)Георгий Акимович смеётся мелким сухим смешком. (15)Игорь начинает злиться.

(16)- Мы будем воевать до последней капли крови. (17)Русские всегда так воюют. (18)Но шансов у нас всё-таки мало. (19)Нас сможет спасти только чудо. (20)Иначе нас задавят. (21)3адавят организованностью и танками.

(22)Чудо?..

(23)Недавно ночью шли мимо солдаты. (24)Я дежурил у телефона и вышел покурить. (25)Они шли и пели, тихо, вполголоса. (26)Я даже не видел их, я только слышал их шаги по асфальту и тихую, немного даже грустную песню про Днепр и журавлей. (27)Я подошёл. (28)Бойцы расположились на отдых вдоль дороги, на примятой траве, под акациями. (29)Мигали огоньками цигарок. (30)И чей-то молодой, негромкий голос доносился откуда-то из-под деревьев:

(31)- Нет, Вась... (32)Ты уж не говори. (ЗЗ)Лучше нашей нигде не сыщешь. (34)Ей-Богу... (35)Как масло земля - жирная, настоящая. –
(36)Он даже причмокнул как-то по-особенному. - (37)А хлеб взойдёт - с головой закроет...

(38)А город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди неизвестность и почти неминуемая смерть.

(39)Я так и не увидел того, кто это сказал. (40)Кто-то крикнул: «Приготовиться к движению!» (41)Все зашевелились, загремели котелками. (42)И пошли. (43)Пошли медленным, тяжёлым шагом. (44)Пошли к тому неизвестному месту, которое на карте их командира отмечено, должно быть, красным крестиком.

(45)Я долго стоял ещё и прислушивался к удалявшимся и затихшим потом совсем шагам солдат.

(46)Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. (47)И не только запоминаются. (48)Маленькие, как будто незначительные, они проникают в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся символом.

(49)И вот в песне той, в тех простых словах о земле, жирной, как масло, о хлебах, с головой закрывающих тебя, было что-то... (50)Я даже не знаю, как это назвать. (51)Толстой называл это «скрытой теплотой [...]». (52)Возможно, это и есть то чудо, которого так ждём мы все, чудо более сильное, чем немецкая организованность и танки с чёрными крестами...
прослеживается тема чуда и проблема патриотизма
самые примитивные примеры для патриотизма это Война и Мир Толстого (что Болконский, что Николай Ростов оба достаточно были патриотичны) и Судьба человека Шолохова:
Главный герой, Андрей Соколов, воевал за спасение своей Родины и всего человечества от фашизма, теряя родных и товарищей. Он перенес тяжелейшие испытания на фронте. На героя обрушились известия о трагической гибели жены, двух дочерей, сына. Но Андрей Соколов – русский солдат несгибаемой воли, вытерпевший все! Он нашел в себе силы, чтобы совершить не только военный, но и нравственный подвиг, усыновив мальчика, у которого война отобрала родителей Солдат в страшных условиях войны, под натиском вражеской силы остался человеком и не сломался. В этом и заключается настоящий подвиг. Только благодаря таким людям наша страна одержала победу в очень нелегкой борьбе с фашизмом.
еще есть Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке» .
Всем известно бессмертное произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» . В основе драматической истории – реальные факты биографии летчика- истребителя Алексея Мересьева. Сбитый в бою над оккупированной территорией, он три недели пробирался по застепененным лесам, пока не попал к партизанам. Потеряв обе ноги, герой впоследствии проявляет удивительную силу характера и пополняет счет воздушных побед над врагом.
Кристина Парфенова
Кристина Парфенова
666
Лучший ответ
__ПАРА СУЕТ__
Никто ничего не знает…
Ибо думает частями.
Ненасытно блуждает,
Греховными новостями.
__Погрешности – идеалы…
__Но нет идеала.
__Парадоксы – потенциалы,
__Пространственного ареала.
Читаю, - АРАП с конца…
Знаю одного Ганнибала;
Пушкина - словесного творца,
Петра - великого амбала.
__Вырванных из контекста…
__Единого процесса – частей.
__Полицейского духа протеста,
__Сего мира - мёртвых гостей.
Пара – чёрное и белое…
Двое - женщина и мужчина.
Не знают, что целое,
Совершенная «первопричина».
__США – ИЕШУА с конца…
__Расизмом всех напоили;
__Чёрные во мраке сердца,
__Белизною себя окрылили.
Жизнь чёрных важна…
Вывод: белых тем паче;
Иерархия разумом обнажена,
Коронавирусом в сдаче.
__Противоречивые сознания делами…
__Двойных стандартов удел;
__Серебряными в аду зеркалами,
__Любят энтропии беспредел.
Мера беспорядка системы…
Сжали тупизмом для взрыва;
Вселенная - точка эмблемы,
Ждёт бесконечного прорыва.
__Памятники - мёртвые души…
__Пустых постаментов болванки;
__Элитно-овальные чинуши,
__Политико-президентские приманки.
Ленин: рабочих и рабов…
Дискретность: пролетарии всех стран;
Расизм: фашисты жлобов.
Дуальность: противоречивый таран.
__Где же разворот от Петра…
__Где же, камень тот белый;
__Афродитою от Зевса бедра,
__Кто стала - единственно-целой.
Никто ничего не знает…
Истина блокирована частями;
Судьбу постоянно обвиняет,
Кровавыми на экране вестями.
Аля ***
Аля ***
382

Похожие вопросы