Николай Васильевич Гоголь всегда стремился найти идеал человека, богатого душой, наделенного высокими моральными качествами. И таких людей, воплощавших лучшие черты национального характера, он находил в народной среде, среди представителей трудового крестьянства. Так, в повести «Ночь перед Рождеством» автор рисует простых крестьян, которые наделены силой и красотой духа, жизнерадостностью и оптимизмом. Таков его кузнец Вакула.
Вакула красив, силен, добр, полон неисчерпаемой энергии и молодого задора. Он обладает чистым сердцем, цельностью натуры и красотой чувств. Он верен своему долгу, своим обещаниям, обладает упорством в достижении цели. Препятствия, которые возникают на его пути, не останавливают его, а наоборот, заставляют проявлять большую находчивость и инициативу, смелость и решительность.
Всем сердцем любит кузнец прекрасную Оксану. Но девушка поставила ему условие: «Достань, кузнец, царицыны черевички, выйду за тебя замуж» . Ради любимой он готов на все, чего бы ему это ни стоило. Готов совершить даже невозможное. Какие бы испытания ни подстерегали героя, какой бы трудной ни была предстоящая борьба с враждебными силами, он относится к опасностям без страха. Хитрый черт пытается соблазнить юношу, обещая ему руку милой Оксаны, если тот отдаст душу. Но Вакула не только с легкостью побеждает своего искусителя, но и заставляет его служить себе. И даже попав во дворец всемогущей императрицы, юноша сохраняет чувство собственного достоинства и выходит победителем.
Добыв черевички, кузнец спокойно возвращается домой, к обычной трудовой жизни. Его нисколько не прельстили фальшивый блеск и богатство столицы, он и не думает завидовать разодетым придворным и даже самому Потемкину. Всему этому он предпочитает привычную, мирную и независимую жизнь. С чувством выполненного долга и уверенностью, что теперь ему доступно то, о чем он так долго мечтал, приходит он просить руки Оксаны. И получает согласие.
Вакула борется за свое счастье и побеждает, , успешно преодолевая любые препятствия, воздвигнутые бытующими в народе пред рассудками, тщеславием, злобой. И побеждает он благодаря твердости своего характера, своей энергии и находчивости, упорству и уверенности в своих силах.
«Ночь перед Рождеством» — невероятно добрая и увлекательная повесть, наполненная чувством справедливости, искренней любовью и верой в человека, в победу его высоких нравственных качеств и благородных стремлений.
Школы
Нравственные проблемы в повести Н. В. Гоголя Ночь перед рождеством? ? прошу помогите ЭКЗАМЕН В ПОНЕДЕЛЬНИК ПРОШУУУУУ
Похожие вопросы
- ПОМОГИТЕ СОСТАВИТЬ ПЛАН ПОВЕСТИ Н. В. ГОГОЛЯ ночь перед рождеством
- СРОЧНО ПОМОГИТЕ ПЖ. Сочинение на тему "соединение вымысла и правды в повести Гоголя "ночь перед рождеством"
- что в повести гоголя "ночь перед рождеством" кажется нам реальным, а что сказочным?
- объясните название произведения Н. В. Гоголя "Страшная месть"пожалуйста мне для экзамена по зарез надо!!!
- Напишите пожалуйста краткое содержание повести Н. В, Гоголя "Майская ночь, или Утопленница"
- Остап и Андрий - братья и враги (по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» ) очень надо училка завтра сожрёт с потрохами ((
- HELP!!! Как вы понимаете финал повести Н.В Гоголя "Шинель" ?
- Внешность Остапа и Андрия из повести Н, В, Гоголя "Тарас Бульба" из текста плиииз
- Определи тему повести Н. В. Гоголя "Портрет"
- О чем повесть Н. В Гоголя-Вий???