Особенности общественного движения 30—50-х гг. В 30—50-х гг. XIX в. Россия переживала период великого исторического поворота от уходящего аграрного общества к обществу индустриальному. Поэтому главным вопросом общественной жизни стал вопрос о направлении дальнейшего развития страны. Каждый понимал его по- своему. Общественное движение в те годы имело несколько характерных особенностей: — оно развивалось в условиях ужесточения политического режима после восстания декабристов;
— произошел окончательный разрыв между революционным направлением и правительственным реформаторством;
— впервые консервативное направление получило собственную идеологию;
— оформились либеральное и социалистическое течения общественной мысли;
— участники общественного движения не имели возможности реализовать свои идеи на практике, они могли лишь готовить сознание современников к будущим переменам.
Консервативное движение. Разработка идеологии российского консерватизма является заслугой президента Российской Академии наук графа С. С. Уварова, ставшего впоследствии министром народного просвещения. Он считал исконными основами русской жизни православие, самодержавие и народность. Эти черты, по его мнению, коренным образом отличали Россию от Запада. Самодержавие он мыслил как единство царя и народа и считал его основой жизни русского общества. Под православием Уваров понимал традиционную ориентацию русского человека не на личный, а на общественный интерес, стремление к общему благу и справедливости. Народность выражала единство объединенного вокруг царя народа без его разделения на дворян, крестьян, мещан и т. д. Между народом и монархом, считал Уваров, всегда существовало неразрывное духовное единство, которое было и будет гарантом успешного развития России. Крупнейшими теоретиками консервативного направления были также историки Н. Г. Устрялов и М. П. Погодин, драматург и поэт Н. В. Кукольник, писатели Ф. В. Булгарин, Н. И. Греч, М. Н. Загоскин. Они доказывали исключительность исторического пути России и считали его единственно правильным.
Либеральное движение. Западники и славянофилы. Российский либерализм был представлен в те годы западниками и славянофилами. Складывание идеологии западничества и славянофильства относится к концу 30-х — началу 40-х гг.
Школы
Конспект параграфа 13. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ I. автор А. А. Данилов, Л. Г. Косулина помогите!!!
Спасибо
чёт не очень
Похожие вопросы
- Дайте оценку правления Николая I. Обоснуйте свой ответ.. . Плиз помогите!!!
- Каковы были итоги правления Николая I ???
- В какую партию входил Ленин (Ульянов) в годы правления Николая II ?
- почему образованное российское общество было разочарование первыми годами правления Николая 2
- помогите пожалуйста конспект параграфа 26 от монархии к республике в учебнике по истории 7 класса автор Юдовская А.Я
- Влияние кровавого воскресенья на правление Николая 2 и России
- Правление Николая 2
- Внешняя политика Николая I
- история 6 класс краткое содержание параграф 13 формирование средневековых городов
- Во время правления Лжедмитрия I произошло: помогите !