Школы

Напишите все предлоги русского языка пожалуйста.

Предлог – это служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетаниях и предложениях. Предлоги делятся на разряды по значению. Они бывают: пространственные - указывают на место; причинные - указывают на причину; целевые - указывают на цель; образа действия - указывают на образ действия; дополнительные - указывают на предмет, на который направлено действие; непроизводные - не образованы от других частей речи; производные - образованы от других частей речи. Поговорим о каждом поподробнее: пространственные: из-за, на, из, к, над, у, в, за, под, из-под, до, вокруг, мимо, между, около, перед, через, поперёк, среди, против, подле, возле, близ, вдоль, вне, внутри, сквозь и другие. Пример: около дома, вокруг дома, у дома, за домом, перед домом, из-за угла. временные: через, по, до, накануне, в, с, в течение и другие. Приведем пример: в понедельник, накануне экзамена, до рассвета, с понедельника, через неделю, по два часа, в течение всего дня. причинные: благодаря, по, за, от, из-за, ввиду, вследствие и другие. Пример: от голода, по болезни, ввиду болезни, из-за болезни, благодаря упорству, вследствие болезни. целевые: на, за, для, ради, по и другие. Пример: ради удовольствия, для ночлега, за грибами, на благо Родины, по грибы. образа действия: в, по, с, без и другие. Пример: без страха, с восторгом, говорить по душам. дополнительные: по, насчёт о, об, про, с, и другие. Пример: про друга, о матери, с другом, насчёт друга. По происхождению предлоги делятся на две группы: непроизводные (не образованы от других частей речи) : за, из-за, у, в, на, из, к, над, под, до и другие. Производные (образованы от других частей речи) : из наречий – вокруг, возле, внутри, около, поперёк, накануне, согласно; Пример: стоять около дома – предлог, стоять около –наречие; из существительных – в течение, вследствие; Пример: в течение часа – предлог, в течении реки – существительное с предлогом; из деепричастий – благодаря, несмотря на. Пример: несмотря на усталость – предлог, не смотря в мою сторону – деепричастие.
Ludmila S
Ludmila S
4 020
Лучший ответ
ВОЗЛЕВОКРУГВДОЛЬПОПЕРЕКБЛИЗИЗС (СО) ИЗ-ЗАИЗ-ПОДОКОЛООТУ+РОДИТ. ПАД. ВНА+ВИНИТ. ПАД. КПО+ДАТ. ПАД. ПЕРЕДПОДНАДЗАМЕЖДУ+ТВОРИТ. ПАД. ВНА+ПРЕДЛ. ПАД. 2. ВРЕМЕННЫЕ ПРЕДЛОГИПОСЛЕДОНАКАНУНЕСРЕДИС+РОДИТ. ПАД. ПОК+ДАТ. ПАД. ВНАЧЕРЕЗПОДЗАПО+ВИНИТ. ПАД. ПЕРЕДМЕЖДУЗАС+ТВОРИТ. ПАД. ВНАПРИ+ПРЕДЛ. ПАД. 3. ПРИЧИННЫЕ ПРЕДЛОГИРАДИВВИДУВСЛЕДСТВИЕИЗ-ЗА (ИЗ) В СИЛУОТ+РОДИТ. ПАД. БЛАГОДАРЯСОГЛАСНОПО+ДАТ. ПАД. 4. ЦЕЛЕВЫЕ ПРЕДЛОГИДЛЯРАДИВ ЦЕЛЯХС ЦЕЛЬЮ+РОДИТ. ПАД. КПО+ДАТ. ПАД. НА + ВИНИТ. ПАД. ЗА + ТВОРИТ. ПАД. 5. ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕДЛОГИПО + ДАТ. ПАД. ПРО + ВИНИТ. ПАД. О + ПРЕДЛ. ПАД. 6. АБЛАТИВНЫЕ ПРЕДЛОГИБЕЗКРОМЕПРОТИВОТВМЕСТО+РОДИТ. ПАД. ВОПРЕКИ + ДАТ. ПАД. ЗА + ВИНИТ. ПАД. ЗА + ТВОРИТ. ПАД. 7. КОМИТАТИВНЫЕ ПРЕДЛОГИК + ДАТ. ПАД. С + ТВОРИТ. ПАД. ПРИ + ПРЕДЛ. ПАД
без (безо) - с род. (без огня, безо всякой помощи) близ - с род. (близ леса) в (во) - с вин. (в комнату) и предл. (в комнате, во мраке) вместо - с род. (вместо отца) вне - с род. (вне очереди) для - с род. (для здоровья) до - с род. (до города) за - с вин. (за руку) и твор. (за горой) из (изо) - с род. (из города, изо всех сил) из-за - с род. (из-за угла) из-под - с род. (из-под ворот) к (ко) - с дат. (к дому, ко мне, ко всякому) кроме - с род. (кроме брата) между (меж) - с род. (между двух огней) и твор. (между нами) на - с вин. (на телегу) и предл. (на телеге) над (надо) - с твор. (над городом, надо мной) о (об, обо) - с вин. (о бок, об стену) и предл. (о стене, обо мне) от (ото) - с род. (от брата, ото всех) перед (передо) пред (предо) - с твор. (перед столом, перед тобой, предо мной) пo - с вин. (по пояс) , дат. (по воде) и предл. (тосковать по нём) под (подо) - с вин. (под ноги) и твор. (под ногами, подо мной) при - с предл. (при школе) про - с вин. (сказка про лису) ради - с род. (ради сына) с (со) - с род. (c горы) , с вин. (c гору) и твор. (c сестрой, со мною) сквозь - с вин. (сквозь толпу) среди - с род. (среди поля) у - с род. (у дома) через (чрез) - с вин. (через дорогу)     Как видно из списка, ряд предлогов с вин. пад. указывает направление действия (на вопрос куда?) : в комнату, за реку, на стол, под ноги. Те же предлоги с предл. пад. (а некоторые с твор. пад. ) указывают место действия (на вопрос где?) : в комнате, за рекой, на столе, под ногами.
Tali Stuhz
Tali Stuhz
95

Похожие вопросы