Школы

Клетки крови, выделяющие защитные белки Что это?

Защитные белки

Некоторые белки, в частности иммуноглобулины, обладают способностью узнавать и связывать чужеродные молекулы, вирусные частицы и бактерии, в результате чего происходит их нейтрализация. Кроме того, комплекс чужеродной частицы с иммуноглобулином легко узнаётся и уничтожается клетками иммунной системы.
Защитными свойствами обладают белки свёртывающей системы крови, например фибриноген, тромбин. Они участвуют в формировании тромба, который закупоривает повреждённый сосуд и препятствует потере крови.
______________
В крови человека есть 3 большие группы клеток: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Но зачем такое разнообразие? Что отличает эти клетки друг от друга, кроме внешнего вида? А ведь отличие, несомненно, есть! Мудрая природа ничего не делает зря, ни одного лишнего движения! И такое разнообразие клеток в крови, конечно же, не случайно. Так зачем же оно?
Чтобы понять это, нужно вспомнить о том, как многообразны функции крови в нашем организме. Помните, мы говорили с Вами об этом в статье "Функции крови"? Пройдя по ссылке, Вы сможете вспомнить все эти задачи крови. Чтобы выполнять такую массу довольно разнообразной работы, нужно иметь умелых, хорошо обученных, квалифицированных исполнителей. Не правда ли? И ведь выполнять эту работу нужно качественно, быстро и в нужный момент! А для этого каждый исполнитель должен четко знать свое место и свою роль.

И такие исполнители есть! Это клетки крови. Все они разделены на группы. И каждая группа клеток хорошо "знает" свою задачу. Мало того, каждая группа хорошо "обучена" и "обмундирована" для того, чтобы выполнять свое предназначение максимально качественно. Это - как хорошая, мудро организованная армия. Так какими же средствами располагает наша армия клеток крови?

1. Эритроциты. Самые большие клетки крови, лишенные ядра. Второе их название - красные кровяные тельца. И они действительно красные, так как эти клетки буквально нафаршированы красным пигментом - гемоглобином. Именно эти клетки придают крови красный цвет. И назвали их эритроцитами потому что приставка "еrythro" означает - "красный", а "cytus" - "клетка". То есть, в переводе слово "эритроцит" означает "красная клетка".

Предназначение эритроцитов - перенос кислорода из легких ко всем тканям и клеткам организма. И перенос углекислого газа в обратном направлении: из клеток и тканей - в легкие.

Эритроциты максимально приспособлены для выполнения этой жизненно важной задачи. Чтобы каждый эритроцит мог перенести как можно больше кислорода и углекислого газа, он создан достаточно большим. Мало того, он имеет специфическую форму - двояковогнутую. Это для того чтобы увеличить площадь соприкосновения клетки с газами. Каждый эритроцит, если исключить воду, на 90% состоит из гемоглобина.

Кроме того, эти клетки "оснащены" специальными инструментами. Для переноса кислорода у эритроцита есть специальный белок - это тот самый пигмент красного цвета - гемоглобин. Гемоглобин легко и просто вступает связь с кислородом там, где концентрация кислорода достаточно высокая (в легких) . И так же легко и просто эта связь распадается там, где концентрация кислорода гораздо ниже (в тканях) .

Для переноса углекислого газа в эритроцитах есть специальный фермент, который преобразует этот газ в угольную кислоту (в тканях) . Угольная кислота растворяется в плазме, и в таком виде углекислый газ транспортируется к легким. В легких этот же фермент, находящийся в эритроцитах, вызывает распад угольной кислоты с выделением углекислого газа. Небольшая часть углекислого газа путешествует по кровеносному руслу, будучи связанной с гемоглобином.

2. Лейкоциты. О! Это удивительная и очень интересная группа клеток крови! О них можно рассказать так много!

Название свое эти клетки получили тоже благодаря своему цвету. Ведь когда
Айгуля Калышева
Айгуля Калышева
56 039
Лучший ответ
Айгуля Калышева Название свое эти клетки получили тоже благодаря своему цвету. Ведь когда ученые впервые взглянули на капельку крови под микроскопом, первое, что бросилось им в глаза - это то, что клетки крови разные по цвету. Одни красные, а другие - бесцветные или белые. Отсюда и название: "leuco" - "бесцветный", "белый" и "cytus" - "клетка". То есть, слово "лейкоцит" переводится, как "белая" или "бесцветная клетка".

Лейкоциты - главные наши защитники от разнообразной инфекции. Именно эти клеточки крови защищают нас от болезней. И в этом - их главное предназначение.