В XIII-XV вв. шло становление белорусской народности, государственности, старобелорусского языка. Формировались характерные черты белорусской оборонной архитектуры (Новогрудский, Лидский, Кревский замки), церковной живописи и музыки, создавались произведения оригинальной и переводной литературы.
В различных областях происходил синтез местных традиций и достижений западноевропейской культуры, возникли местные разновидности романского и готического стилей. На протяжении своей истории белорусский народ создал высокоразвитую и оригинальную архитектуру.
Сохранившиеся сведения о памятниках монументального, в частности, культового зодчества Беларуси (материалы о многих из них имеются в белорусских архивах) свидетельствуют о мастерстве его создателей, демонстрируют отличительные черты архитектурно-художественных течений и достижений своей эпохи.
Они также отражают особенности исторического развития белорусских земель и говорят о веротерпимости белорусского народа и многообразии религиозных конфессий, существовавших одновременно или в разные периоды на территории Беларуси (язычество, православие, униатство, католицизм, протестантизм, мусульманство, иудаизм).
Со второй половины ХIII - начала ХIV в. начался новый этап в развитии белорусского зодчества. Его особенности определялись социально-экономическими, политическими и культурно-религиозными условиями, в которых находилась Беларусь в составе Великого княжества Литовского.
Важнейшим и наиболее доступным материалом для строительства оставалось дерево. Из него возводились не только жилые сооружения, но и замки, дворцы, храмы, монастыри. Наряду с этим развивалось и каменное культовое зодчество. В ХIV - XV вв. на территории Беларуси оно сохраняло важнейшие черты зодчества западных земель Руси ХI-ХIII вв.
Но в новых исторических условиях получило несколько иное направление развития, что было связано с достижениями техники строительства и определенным переосмыслением форм западноевропейской архитектуры - готики и ренессанса, а начиная с конца ХVI в., и барокко. Храмы Беларуси ХIV-XV вв. отличались от крестово-купольных древнерусских сооружений в конструктивном отношении, а также тем, что в большинстве случаев представляли собой тип зальной базилики.
http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=3520
Школы
Виды (жанры) литературы которые были распространены на белорусских землях? тема по истории: (КУЛЬТУРА В 14-15 веках)
Ольга Заутина
спасибо!
ьотрип
Похожие вопросы
- Культура Руси 14-16 веках основные моменты
- выдающийся иконописец 14-15 веков был
- Какие жанры литературы были в 18 веке и в древне русской литературе Желательно разделить на эпос лирику и драму!
- Помогите по истории, какая реформа на белорусских землях была похожа на реформу Киселева. Чем была похожа и кто ее провел
- помогите найти доклад про просвещение и начало книгопечатания 14-16 веков по истории россии 6 класс!!!!
- какие изменения произошли в конце 14 - начале 15 века в Литовском государстве? Как они повлияли на русское население Ли
- Германия и Италия в 12-15 веках. C какой целью немецкие правители завоёвывали славянские земли?
- Какой смысл 11 лет сидеть в школе и потом 5 лет вуз? Bсё это можно вместить в 7-8 лет и уже в 14-15 начинать работать!
- что повлияло на творчество Салтыкова-Щедрин? Родоначальником кого жанра литературы он стал?
- НУЖНА ПОМОЩЬ ПО ИСТОРИИ РОССИИ 17 начало 18 века