Школы

Вопросы к Сказанию о Мамаевом побоище

Да все проще гораздо. Московский наместник татарского хана Тохтамыша Дмитрий Донской получил от Тохтамыша задание навалять пенделей мятежнику Мамаю и его подручному Олегу Рязанскому. И навалял на Куликовом поле. Через пару дней подоспели воины Литовской Руси и разогнали остатки и тех и других. А еще через пару лет Тохтамыш пришел в Москву, переубивал мужчин и перенасиловал женщин, а город сжег к чертовой матери. "Великий" и "героический" Дмитрий Донской при этом позорно и трусливо бежал куда глаза глядят...
Наташа Середенко
Наташа Середенко
76 496
Лучший ответ
Екатерина Драчева-Сулима А вот и альтернативная история подъехала
хммм
Простите, я сейчас слишком занята, чтобы писать об этом источнике, но очень хочу задать Вам вопрос. Если не секрет, где Вам задают такие сложные задания? Вы не на истфаке учитесь?
Анастасия Беденкова По моему, это школьный курс истории)), хотя наше образование давно в клоаку скатилось, поэтому ничему не удивлюсь. Достаточно простые вопросы к стати
читаем сказание и отвечаем на вопросы. все просто !
Катя Мельник
Катя Мельник
1 018
Московский наместник татарского хана Тохтамыша Дмитрий Донской получил от Тохтамыша задание навалять пенделей мятежнику Мамаю и его подручному Олегу Рязанскому. И навалял на Куликовом поле. Через пару дней подоспели воины Литовской Руси и разогнали остатки и тех и других. А еще через пару лет Тохтамыш пришел в Москву, переубивал мужчин и перенасиловал женщин, а город сжег к чертовой матери. "Великий" и "героический" Дмитрий Донской при этом позорно и трусливо бежал куда глаза глядят...
"Как вы читаете" - режет глаз. И "Ольгерд", тогда Литвой руководил Ягайло.

На эти вопросы современные ученые-историки не могут и, возможно, никогда не смогут ответить, типа "почему князь поспешил покинуть монастырь.." или "Опишите поведение.." да откуда мы можем знать, мы чо его видели?!? Или, может, автор этого произведения в XV-XVI веке его видел?
Мне крайне интересно увидеть "правильные" ответы на это все.
Яна Трофимова На что то можно ответить кратко:
1) Битва на Куликовом поле, до и после.
2)
- Мамай хотел совершить поход с целью разрушить коалицию князей, и награбить ресурсов.
- Донской хотел помешать Мамаю. В лавру типа он поехал (под большим вопросом), чтобы придать этому походу значение "общенародного", чтобы укрепить коалицию и привлечь на свою сторону союзников (удельных князей\ополчение)
-Олег Рязанский не хотел ни с кем воевать - вот его цель. А Ягайло (ошибочно Ольгерд), хотел поживиться успехами Мамая.
-Донской пошел на перехват Мамаю, чтобы не допустить его соед-ия с Ягайло.
-через Дон переправились, потому что на той стороне было очень удобное поле для сражения
-командовали: Донской, Дмитрий Боброк-Волынский и Андрей Серпуховской, потому что опытные.
Сказанию о Мамаевом побоище сложно.
Вопросы задать-не поле перейти. Задавайте.
меня тольуо заинтересовала где такие задание задают
интересненько
Яна Лунёва
Яна Лунёва
205
Не пробовал автора спросить - он точно знает!
Меня тоже заинтересовало? Где такие умные вопросы задают?
"Сказание о Мамаевом побоище" – наиболее обширный памятник Куликовского цикла. В нем содержится самый подробный рассказ о битве. В "Сказании" дается описание приготовления к походу, маршрут русского войска через Коломну на Куликовское поле. Перечисляются имена князей, принявших участие в сражении, рассказывается о переправе русских через Дон. Только из "Сказания" мы узнаем, что исход сражения решил полк князя Владимира Серпуховского: он был в засаде и неожиданным нападением с флангов и тыла нанес врагу сокрушительное поражение. Из памятника мы узнаем также, что великий князь Дмитрий Иванович был ранен и найден в бессознательном состоянии после сражения.

Главный герой "Сказания" —Дмитрий Донской, ведь это не только воинская повесть, рассказывающая о походах и битвах, но и произведение, восхваляющее великого князя Московского. Автор изображает князя мудрым и мужественным полководцем, подчеркивает его воинскую доблесть и отвагу.

Летописец использует прием противопоставления. Если князь Дмитрий – воплощение светлого начала, деяниями его руководит Бог, то Мамай олицетворяет тьму и зло, за ним стоит дьявол. "Выехали русские удальцы со своим государем, с великим князем Дмитрием Ивановичем", "как соколы сорвались с золотых колодок из каменного града Москвы и взлетели под синие небеса" — пишет автор о русских. Мамая же он называет "поганым". Тот "скрежещет" зубами, плачет горько, бежит с поля боя, стремясь "голову свою унести". И "не мог снести, что побежден он, посрамлен и поруган". "И снова стал гневаться, приходя в страшную ярость и новое зло замышляя на Русскую землю, словно рев рыкая и будто неутолимая ехидна" 1 .
Moldir Mussakhanova
Moldir Mussakhanova
138
забей в интернете
gjajjtek22