Школы

5. Проверили правило моментов: М1 = М2 =

5. Проверили правило моментов:
М1 =
М2 =
Правило моментов >>>>>>>>>

С тех пор как Архимед установил правило рычага, оно просуществовало в первозданном виде почти 1900 лет. И лишь в 1687 г. французский ученый П. Вариньон придал ему более общую форму, воспользовавшись понятием момента силы.

Моментом силы называется физическая величина, равная произведению силы на ее плечо:

M = Fl, (21.1)
где
М — момент силы, F — сила, l — плечо силы.

Докажем, что рычаг находится в равновесии, если момент силы, вращающей его по часовой стрелке, равен моменту силы, вращающей его против часовой стрелки, т. е.

М1 = М2 (21.2)

Для доказательства этого равенства воспользуемся формулой (20.1). Используя свойство пропорции (произведение крайних членов пропорции равно произведению ее средних членов), перепишем эту формулу в виде

F1l1 = F2l2

Но F2l2 = M2 — момент силы, стремящейся повернуть рычаг по часовой стрелке (см. рис. 50), а F1l1 = M1 — момент силы, стремящейся повернуть рычаг против часовой стрелки. Таким образом, M1 = M2, что и требовалось доказать.
Формула (21.2) выражает правило моментов. Это правило справедливо для любого твердого тела, способного вращаться вокруг закрепленной оси. Таково, например, тело, изображенное на рисунке 53. Ось вращения этого тела перпендикулярна плоскости рисунка и проходит через точку, обозначенную буквой O. Плечом силы F1 в данном случае является расстояние l1 от оси вращения до линии действия силы.

https://phscs.ru/physics7/torque
Юля Макарова
Юля Макарова
94 248
Лучший ответ