- Рукобитье. Отцы жениха и невесты выражают первое согласие. Назначался день, когда отец и мать невесты направляются на смотрины к жениху.
- Смотрины. В этот день родители невесты приезжали в дом жениха, осматривали его, подмечали достаток (пристройки, скот. амбары и пр.), Если смотрины удовлетворяли отца невесты, то он приглашал "сватушков" на "пропой".
- Пропой. Пропой обычным образом проходил на следующий день после смотрин. На пропой собирались родители жениха и невесты. а также сам жених. Угощение на пропой обычно выставлял сам жених: чай, ведро вина, калачи, крендели, мед и пр. На подобных пропоях (обычным образом без священника) назначался день брака, после чего сватушки собирались к священнику.
- Завтрак жениха. Завтрак жениха состоял из пирога, преженчиков, блинов, печенья, орехов. Все это обычно доставлялось невесте. Она вместе со своими подругами и принималась за поглощение подобных кушаний. Потом следовал завтрак невесты, который привозился жениху. а по большому счету ничем не отличался от кушаний завтрака жениха. После завтраков подруги и некоторые близкие родные невесты (кроме отца и матери) направлялись к жениху, чтобы точить иголки. Точение заключалось в том, что жених угощал приехавших вином, чаем, пряниками и различными закусками. Все это точение сопровождалось плясками и песнями.
- Обед для причта и девичник. Здесь следует сказать, что у бедных крестьян не было ни обеда, ни девичника. У бедных мог быть только гостинец. Однако обо всем по порядку. на "обед для причта" приглашались священник, диакон и псаломщик. Все они приходили на "обед для причта" непременно со своими супругами. На обед для причта подавался чай, вино. различные десерты. Если же батюшка отказывается употреблять алкоголь, то тем самым он наносит непоправимое оскорбление того, кто обед организовал. Сам обед состоял из студеней, щей, похлебки, жареного и пирога. Те, кто был на обеде, вечером должны были прийти на девичник. Если батюшка или кто-либо из его свиты отказывается ехать на обед или же девичник, то это считалось бесчестием для жениха.
Далее следовал чай, где все угощались различными кушаньями. После чая сваха жениха требовала "33 тарелочки" и на них выкладывала гостинцы. привезенные от жениха. Эти гостинцы были зачастую различными сластями, орехами, пряниками и пр. В это же время девицы, находящиеся в доме, напротив жениха сооружали "девью красоту". "Девья красота" представляла собой ветвистое деревце, украшенное различными бантиками, кружевами и зажженными свечками. Что же касается "гостинцы", который встречался преимущественно у бедноты, представлял собой что-то вроде девичника, однако с той лишь разницей, что на нем не было бедного жениха и гостей с причта.
Продолжение ниже