Право социального обеспечения

Могут ли человеку отказать в выдаче больничного на основании того, что он не зарегестрирован в данном городе?

Моя дочь работает в Москве постоянно ( не вахта) и официально. Однако она не имеет регистрации не в Москве, не в Московской области. Заболев, она она была принята врачем по месту фактического места жительства. Однако ей было отказано в выдаче больничного листа на основании того, что она не прописана по месту жительства. И пояснили, что она должна ехать в свой город ( 10 часов поездом) и там обращатся за больничным . Правомерен ли отказ . И если да то на чем он основан.
IM
Isroil Mirzoev
81 102
Должны были при амбулаторном лечении (если состояние больного позволяет такое) дать открытый больничный лист с указанием даты следующего посещения врача. Если предложено лечиться дальше в другом учреждении по поводу данного заболевания, то должны были сразу же выдать выписку из амб. карты о данном заболевании. И об этом должна была быть сделана запись в амб. карте. Больной в данном случае имеет право ехать в другой город и продолжать лечение там, имеет право продолжать лечение амбулаторно по месту пребывания и обращаться за наблюдением врача в то же ЛПУ. Он это решает сам.

Больной надо обратиться к заведующей поликлиникой с вопросом выдачи б/л невыданного на приеме таким-то врачом тогда-то по талону из регистратуры. Лучше письменно и лично.
Андрей Вакулин
Андрей Вакулин
10 455
Лучший ответ
Отказ, конечно, не правомерен. Больничный обязаны были выдать, выдача больничного листа от места регистрации ни коим образом не зависит, нет такого в законодательстве. Только ведь в суд вы не пойдете, не сможете, т. к. придется признать, что проживаете без регистрации, а административная ответственность за невыполнение данной обязанности предусмотрена статьей 19.15 КоАП РФ, согласно которой «проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации … без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда».
Isroil Mirzoev Вот тут люди часто и не знают своих прав. для ст. 19.15 КоАП РФ человек должен проживать на одном месте без регистрации белее 3-х месяцев. При чем в одном и том же адресе. В протоколе так и пишется
" проживает по адрессу....в течении....времени с ...по....без регистрации"
А эти 3 месяца нужно доказать. например если человек говорит, что живет тут 2 месяца -нет состава. А до этого жил 2 месяца в соседнем районе подмосковья. Или вообще выезжал домой. Например студенты -заочники -ездят домой часто. приехали-уехали. да и другие могут домой выезжать, а не жить непрерывно. А значчит состава 19.15 нет. В общем доказать эту ст. можно, если сам себя " сдаш"
Если у неё есть полис медицинского страхования, и она прикреплена к поликлинике по месту фактического проживания, то б\л должны были выдать. Но как можно не имея регистрации в Москве или области работать официально?
Isroil Mirzoev не знаю как. Принялм в фирму. оформили трудовую и мед. книжку. И полюс выдали. А вот про приклепление в поликлинике не знаю.

Похожие вопросы