Общество
Что означает «затрапезный вид»?
Значит (задрюченный)
Затрапезный вид характерен неряшливым внешним видом, абсолютным безразличием и равнодушием к мнению окружающих людей. Кроме этого, характерно пренебрежение к людям в сочетании с повышенным самомнением.
Словарь русского языка" С. И. Ожегова даёт такое простое объяснение: ЗАТРАПЕЗНЫЙ, -ая, -ое (разг.) . Будничный, повседневный, заношенный. З. халат, З. вид. В словаре же Даля написано: Затрапез – или затрапезник м. пестрядь, пестредина, льняная или пеньковая полосушка,
Словарь русского языка" С. И. Ожегова даёт такое простое объяснение: ЗАТРАПЕЗНЫЙ, -ая, -ое (разг.) . Будничный, повседневный, заношенный. З. халат, З. вид. В словаре же Даля написано: Затрапез – или затрапезник м. пестрядь, пестредина, льняная или пеньковая полосушка,
Несколько устаревший фразеологизм заставляет вспомнить слово «трапеза» , что по-гречески означает «стол» , отсюда «затрапезный» — «застольный» . Сегодня мы употребляем это слово в значении «бедный» , «захудалый» , «низкосортный» . Но разве не принято к обеденному столу одеваться красиво? Оказывается, так было не везде и не всегда. Когда-то в духовных училищах и семинариях дети бедного провинциального духовенства ходили в старых, потертых халатах. Именно за трапезами можно было увидеть множество таких одежд, получивших название «затрапезных» . Правда, по другой версии лингвистов, у этого выражения есть еще одно объяснение, отсылающее нас к петровским временам. Среди предпринимателей, получивших от Петра фабрики «в поощрение способностей и полезной деятельности» , был Иван Затрапезников, развернувший производство на ярославской текстильной мануфактуре, которая быстро приняла его красочную фамилию в качестве «бренда» . Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь» , или «пестрядина» , в народе прозванную «затрапезом» , «затрапезником» . Эта грубая дешевая ткань из пеньки (конопляного волокна) годилась для обивки тюфяков, шитья халатов и шаровар. Похожий на голландский тик (материю для подушек) , затрапез был пестрым или в синюю полоску и носил еще несколько названий в зависимости от вида плетения — «погоняйка» , «путанка» , «тяжина» , «скворцовая» , «наволочная» . Вот из этого затрапеза и шили одежду. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» пишет: «[сенных девушек] плохо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой» . А дама из «Доходного места» Островского вторит ему: «По моему состоянию я вас могла бы только в ситцевых да в затрапезных платьях водить» .
Есть версия, что в старой России был фабрикант Затрапезный (фамилия) , который поставлял дешевую ткань.
Это вид человека "за" или "после" русской трапезы - обеда, ужина с хорошей дозой алкоголя (пьянки) . Вы что никогда не видели вид людей после "за" пьянки?!)))
Вид для участия в трапезе (не самый лучший надо сказать)
Похожие вопросы
- Что означает «затрапезный вид»?
- Где не стыдно появиься в ЗАТРАПЕЗНОМ ВИДЕ?
- Что означает слово Янки?
- Что означает "ЗОЛОТОЙ ВЕК" и "СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК"??? А сейчас какой "ВЕК"???
- что означают наколки в виде звёзд на плечах, у тех кто отматал срок за крестами???
- Что означают татуировки в виде перстней на пальцах??
- Что в уголовном мире означает татуировка в виде бабочке на щеке?
- Что означает флаг Третьего Рейха?
- Что означает сетевое выражение "ватник"? (просьба не путать с видом одежды)
- Что означают логотипы Сбербанка и Роснефти? А то я тут прочитала....