Общество

Где не стыдно появиься в ЗАТРАПЕЗНОМ ВИДЕ?

Мария Козлова
Мария Козлова
55 287
Что означает «затрапезный вид» ?

Несколько устаревший фразеологизм заставляет вспомнить слово «трапеза» , что по-гречески означает «стол» , отсюда «затрапезный» — «застольный» . Сегодня мы употребляем это слово в значении «бедный» , «захудалый» , «низкосортный» . Но разве не принято к обеденному столу одеваться красиво? Оказывается, так было не везде и не всегда. Когда-то в духовных училищах и семинариях дети бедного провинциального духовенства ходили в старых, потертых халатах. Именно за трапезами можно было увидеть множество таких одежд, получивших название «затрапезных» . Правда, по другой версии лингвистов, у этого выражения есть еще одно объяснение, отсылающее нас к петровским временам. Среди предпринимателей, получивших от Петра фабрики «в поощрение способностей и полезной деятельности» , был Иван Затрапезников, развернувший производство на ярославской текстильной мануфактуре, которая быстро приняла его красочную фамилию в качестве «бренда» . Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь» , или «пестрядина» , в народе прозванную «затрапезом» , «затрапезником» . Эта грубая дешевая ткань из пеньки (конопляного волокна) годилась для обивки тюфяков, шитья халатов и шаровар. Похожий на голландский тик (материю для подушек) , затрапез был пестрым или в синюю полоску и носил еще несколько названий в зависимости от вида плетения — «погоняйка» , «путанка» , «тяжина» , «скворцовая» , «наволочная» . Вот из этого затрапеза и шили одежду. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» пишет: «[сенных девушек] плохо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой» . А дама из «Доходного места» Островского вторит ему: «По моему состоянию я вас могла бы только в ситцевых да в затрапезных платьях водить» . http://www.vokrugsveta.ru/quiz/522/
Kymbat Aulabayeva
Kymbat Aulabayeva
5 558
Лучший ответ
На паперти. Я точно знаю-работаю там нищим.
Мария Козлова Я знаю. Нищи духом, следует добавить.
За трапезой
Только в собственном доме или в бане. Все уже забыли, что означает "затрапезный вид".

Цитата: "Из тканей, вырабатываемым ими, особенно широким распространением пользовался род тика, простая пестрядина, употреблявшаяся для домашнего платья; она называлась «затрапез» (затрапезное платье, быть в затрапезном виде). "
http://ru.wikipedia.org/wiki/Затрапезные
В монастырской трапезной.
Между прочим, Затрапезнов был крупным мануфактурщиком и продавал дешевые ткани, в одежду из которой одевались небогатые люди. Отсюда и название. Так что в затрапезном виде можно появиться где угодно. Главное, чтобы одежда была чистой и опрятной.
в гостях у бомжей
Мади Искаков
Мади Искаков
36 344
В трапезной. А я однажды обедала в трапезной Задонского монастыря.
В своей собственной кухне
В Изrаиле!
в забегаловке или в стояке мутный глаз