Общество

Окончания русских фамилий ...на -ов; ин; цын....Чем-то обусловлено? (Ну, или там, исторически как-то?)

Danil Boyko
Danil Boyko
21 238
Очень просто, они все отвечают на вопрос чей ты сын, чья дочь. Столярова (дочь) , Иванов (сын)...
Сергей Колмаков
Сергей Колмаков
3 196
Лучший ответ
причем здесь история, это языковые особенности...
А вот в чем. В России долгое время фамилиии были толькло у дворян. Ну, еще у богатых купцов. Которые тоже становились дворянами. У остальных людей были клички. Иванов -- это сын Ивана. Кузнецов -- это сын кузнеца. А в 1878 году случлилась всеобщая перепись. И записывали людей так, как уж вышло. Вот моя фамилия Щербаков. а почему? Да потому что мой предок, был Сергей Щербак. Знатный пьяница и любитель подраться.
Катюша Комлева
Катюша Комлева
30 909
это со старины пошло, когда еще фамилий не было, например спрашивали чей ты сын, он и отвечал-Иванов сын (Сидоров, Петров и т. д.)
Любаша Лепкова
Любаша Лепкова
22 961
Антропонимика фамилий утверждает, что чаще всего русские фамилии образуются от личных имен через притяжательные прилагательные. Основная масса русских фамилий имеет суффиксы -ов/-ев, -ин, от ответа на вопрос «чей?» . Различие чисто формальное: -ов добавлялось к прозвищам или именам на твердый согласный (Игнат — Игнатов, Михаил — Михайлов) , -ев к именам или прозвищам на мягкий согласный (Игнатий — Игнатьев, Голодяй — Голодяев) , -ин к основам на а, я (Путя — Путин, Ерёма — Ерёмин, Илья — Ильин) . Это говорит также о том, что, например, имеющие один корень фамилии Голодаев и Голодяев, являются родственными, а вот внешне схожие с ними Голодов, Голоднов, Голодный — нет.

Абсолютное большинство русских фамилий происходит от дедичества, временной фамилии отца, то есть имени деда, таким образом, закрепляя наследственное имя в третьем поколении. Так проще стало обозначать семьи одного корня. В случае, если у деда, чьё имя легло в основу утвердившейся фамилии было два имени — одно крестильное, другое обиходное, то фамилия образовывалась от второго, так как крестильные имена не отличались разнообразием.

Следует знать, что по имени деда записывались русскими чиновниками в конце XIX — начале XX века и фамилии для жителей национальных окраин, таким образом возникло большинство фамилии в Закавказье и Средней Азии. Энциклопедия Википедия
Да, например Иванов - от имени Иван. Когда спрашивали чей это сын, отвечали - Да это Иванов сын, то есть сын Ивана. Так и пошла фамилия, также например Синицын, у кого-нибудь была кличка Синица, а его сына звали вася, его назвали вася синицын сын, то есть вася синицын, и так далее
Тимошка) =)
Тимошка) =)
683