Общество

Поставил ветку абрикоса в воду, что-то она не цветет и не распускается. Когда ее пересаживать в землю, укоренить?

Размножение абрикоса зелеными черенками
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот способ представляет интерес для выращивания корнесобственных маточных деревьев, используемых в селекции. Может он иметь и самостоятельное значение для выращивания саженцев.

Основан он на способности зеленых черенков во влажной среде образовывать придаточные корни. В наших опытах укореняемость дальневосточных сортов абрикоса составила 40% от числа высаженных черенков. Для укоренения зеленых черенков абрикоса и вишни была смонтирована туманообразующая установка.

Побеги для черенкования заготовляли в первой половине июня, когда однолетний прирост достиг 15—25 см. Срезали их в первой половине дня, а затем в прохладном помещении разрезали на черенки: нижний срез делали у основания почки под углом 30—45°, а верхний — непосредственно над почкой; длина черенка — 3—4 междоузлия.

Нарезанные черенки связывали в пучки по 25 штук и опускали нижними концами в раствор стимулятора роста гетероауксина в концентрации 200 мг/л. Неплохие результаты получены при обработке черенков индолилмасляной кислотой (ИМК) в концентрации 30 мг/л.

В растворе стимулятора роста черенки выдерживали 12 часов, после чего промывали водопроводной водой и высаживали в грунт на расстоянии 3—4 см — 500—600 штук на 1 м2. Гряды для посадки готовят следующим образом: пере­капывают почву, вносят удобрения, а сверху покрывают слоем песка (3—4 см), в который и высаживают черенки.

В течение всего периода окоренения (25 дней) автоматически поддерживается оптимальная влажность воздуха и почвы. В такой среде черенки через 12—15 дней образуют каллюс, а затем — мощную мочковатую корневую систему и побег длиной 3—8 см. На второй год укоренившиеся черенки высаживают на доращивание в питомник, а к осени из них вырастают саженцы высотой 1 м с разветвлениями.

Выращенные таким способом саженцы были высажены на постоянное место в сад. В течение 6 лет они удовлетворительно росли, вступили в пору плодоношения.
Лариса Атенова
Лариса Атенова
89 793
Лучший ответ
Абрикос так не приживётся, это не тополь и ива.
Абрикос не кустарник, чтобы его черенками размножать.
Серик Джакупов
Серик Джакупов
32 119
прямо сейчас и пересаживай. пусть уже к земле привыкает:)
ЮС
Юлия Сизова
7 956
Абрикос размножается семенами и прививкой. Семена абрикоса сохраняют всхожесть до года; их высевают обычно осенью. При посеве весной семенам абрикоса требуется предварительная 3-месячная стратификация. Глубина посадки семян составляет 6-8 см.
Дикие виды абрикоса растут быстро, и в однолетнем возрасте они уже пригодны к пересадке. Молодой абрикос даёт прирост 1-2 метра, крона у деревца формируется естественно. В возрасте 3-4 лет саженец абрикоса вступает в плодоношение.

Похожие вопросы